
Она была простой американской учительницей обществознания, преподавала в средней школе, ей было 37 лет, когда ее выбрали из одиннадцати тысяч претенденток на роль первого «частного лица», отправившегося в космос. 28 января 1986 года, после годичной предварительной подготовки, она в числе других профессиональных астронавтов стартовала на борту шаттла «Челленджер». В ее планах было записать шесть уроков по естественным наукам на околоземной орбите для своих учеников. Но что-то пошло не так...
Кем была Криста Маколифф

Криста Маколифф с супругом Стивеном
Она родилась в 1948 году в Бостоне под именем Шэрон Криста Корриган и была старшей из пятерых детей в семье. Ее отец, ирландец по происхождению, работал бухгалтером, мать была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Вскоре после рождения Кристы семья переехала в Фремингхем штата Массачусетсе, там девочка окончила среднюю школу и поступила в университет. Почти сразу же после окончания школы Криста вышла замуж за своего одноклассника Стивена Маколиффа, с которым они дружили с детства, а уже после окончания университета у пары родилось двое детей, сын Скотт и дочь Кэролайн.
В 1970 году Криста получила степень бакалавра искусств, а затем - степень магистра в области образования в Колледже Боуи-Стейт в Мэриленде и начала заниматься преподавательской деятельностью, сначала в младших и средних классах, а позднее стала преподавать английский язык, экономику, право, историю, а также лично разработала курс для старшеклассников под названием «Американская женщина».
В 1983 году они переехали в Конкорд, штата Нью-Гемпшир, где супругу Кристы, юристу по образованию, предложили работу помощником генерального прокурора. Криста начала работать преподавателем в средней школе Конкорда. Она была креативным и энергичным учителем, часто возила своих учеников на экскурсии, водила в музеи, давала им обширные знания помимо общеобразовательной программы.
Криста Маколифф с мужем и детьми / Фото: nypost.com
В юности ее вдохновляла программа посадки на Луну «Аполлона», и она сказала своему мужу, что, возможно, им предстоит дожить до того времени, когда люди будут летать на Луну, как сегодня ездят в другой город на рейсовом автобусе. Тогда она даже не предполагала, что ей выпадет такая возможность побывать в космосе.
Выбор первого учителя в космосе

Криста радовалась, когда ей удалось выиграть конкурс на участие в программе NASA Учитель в космосе
Когда в 1984 году NASA объявила о программе «Учитель в космосе», Криста не раздумывая подала заявку, в которой написала: «Я наблюдала, как зарождается космическая эра, и я хотела бы в этом поучаствовать». Она не ожидала, что ее выберут, поскольку чувствовала себя обычным человеком по сравнению с другими кандидатами, многие из которых были учеными, имели докторские степени. Прошло несколько месяцев, прежде чем результаты отбора стали известны. Ей казалось это фантастическим, что среди одиннадцати тысяч претендентов выбор первого учителя в космосе пал именно на нее. Она была на седьмом небе от счастья.
После того, как ее кандидатура была утверждена, Криста на целый год отправилась в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, чтобы начать обучение по программе NASA. Ей пришлось изучать специальные науки, штудировать учебные пособия, вникать во все тонкости жизни на орбите - от приготовления ужина до использования высокотехнологичных приборов. Она очень переживала, что другие астронавты не воспримут ее как члена команды, поэтому очень старалась, получила опыт управления высокопроизводительными самолетами, прошла подготовку на специальных тренажерах, освоила состояние невесомости в грузовом отсеке самолета NASA и постоянно вела дневник своих наблюдений.
Подготовка к полету / Фото: issnationallab.org
Несмотря на то что муж всячески поддерживал ее, Криста признавалась, что самым сложным испытанием для нее в то время было находиться целый год вдалеке от дома, не иметь возможности обнять Стивена, поцеловать на ночь детей, спросить, как прошел их день. Она старалась постоянно с ними созваниваться и держать их в курсе всего, что происходило с ней за день. Также она поддерживала связь со своими учениками, рассказывала им о всех этапах подготовки, делясь с ними новостями, пока не наступил день старта.
Взрыв «Челленджера»
Перед стартом / Фото: nasa.gov
После нескольких задержек и переносов полета из-за погоды день старта «Челленджера» наконец-то был объявлен, хотя температура воздуха оставалась ниже нуля - это был самый «холодный» запуск в истории NASA. Шаттл стартовал с космического центра имени Кеннеди 28 января 1986 года, в 11 часов 38 минут.
Сыну Кристы на тот момент было 9 лет, дочери - 6 лет. Вместе со своим отцом и другими родственниками астронавтов они наблюдали за запуском шаттла с крыши Центра управления полетом, и приветствовали старт радостными возгласами и фейерверками.
Неполадки начались сразу же после старта - уплотнительное кольцо между сегментами твердотопливного ракетного ускорителя начало протекать, перегретые газы прорвали уплотнение и начали гореть снаружи - это было видно с земли, но никто из присутствующих, кроме, разумеется, специалистов, в первый момент не понял, что происходит. Кто-то даже сказал, что так и должно быть.
Через одну минуту и 13 секунд, когда скорость «Челленджера», находившегося уже на высоте 14 тысяч метров, достигла 1 720 километров в час, произошел взрыв и детонация топлива. Космический корабль развалился над Атлантическим океаном, кабина экипажа с семью астронавтами на борту отделилась от распадающегося шаттла, продолжила подниматься еще в течение 25 секунд до высоты около 19 тысяч метров, а затем начала падение в океан. Через 2 минуты 45 секунд после взрыва кабина врезалась в поверхность Атлантического океана на скорости 333 километра в час. Никаких шансов на спасение у экипажа не было.

Родители Кристы в момент взрыва Челленджера
Это была не единственная трагедия космического полета NASA, но первая, которая произошла на глазах всего мира, наблюдавшего за стартом в прямом эфире и с многочисленных смотровых площадок. Позже расследованием было установлено, что первопричиной аварии стала необычно холодная январская погода, которая вызвала отказ уплотнительного кольца при старте и последовавшую за этим цепную реакцию, приведшую к взрыву шаттла и гибели всего экипажа.
Наследие Кристы Маколифф
Криста Маколифф / Фото: nationaltoday.com
Десятки учеников Кристы Маколифф, педагогов, которые соперничали с ней за звание первого учителя в космосе, и члены их семей каждый год собираются у мыса Канаверал во Флориде, недалеко от того места, где 30 лет назад стартовал космический корабль «Челленджер», чтобы почтить память семерых астронавтов, погибших на его борту. Среди них - сын и дочь Кристы, которые также стали учителями в память о своей матери, и ее муж - Стивен, который сейчас работает федеральным судьей.
Многие из полуфиналистов конкурса «Учитель в космосе» уже на пенсии, но катастрофа еще свежа в их памяти, они по-прежнему помнят и любят Кристу и твердо верят в то, что все было не зря. Для будущих поколений она стала символом возможностей и надежд, а ее наследие продолжает формировать курс исследования космоса.
После трагедии «Челледжера» семьи погибшего экипажа объединились, чтобы помочь в создании учебного центра Challenger Organization, который предоставляет ресурсы для студентов, учителей и родителей в образовательных целях и включает 42 филиала в разных городах США, Канады и Великобритании.

Перед стартом
Когда, едва оторвавшись от земли, шаттл «Челленджер» взорвался, это был не просто космический корабль, потерпевший неудачу. Это была мечта миллионов людей, которая, казалось, раскололась в холодном атлантическом небе. Но спустя двадцать лет учительница начальной школы Барбара Морган, которая проходила подготовку в качестве резервного астронавта Кристы Маколифф, все-таки отправилась в космос в рамках проекта «Учитель в космосе» и провела на орбите двенадцать дней, выполнив программу-минимум, которая была подготовлена ее предшественницей.
В 2024 году в Нью-Гэмпшире, в штате, где преподавала Криста Маколифф, был открыт памятник - бронзовая статуя изображающая ее в полный рост, в летном костюме NASA, улыбающейся и шагающей вперед, подобно тому, как она выглядела в тот день, когда направлялась на стартовую площадку, в свой первый, но не состоявшийся космический полет.
Памятник Кристе Маколифф / Фото: nationaltoday.com
Криста мечтала стать первым учителем в космосе и проводить уроки с орбиты, превратив шаттл в класс без границ. Ее слова, произнесенные незадолго до старта: «Я прикасаюсь к будущему, я учу» - извлекли из себя истину, столь же глубокую, как и любое уравнение. Ведь обучая, мы не просто передаем знания, мы передаем факел любопытства, освещая путь еще не родившимся поколениям. В другой нашей статье - обзор фильмов об учителях, которые меняют мир.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: