
Зачастую успех фильма заключается не только в мастерстве режиссера и актеров. Очень много порой значит реквизит – а ведь зрители мало об этом задумываются. Невозможно представить себе «Кавказскую пленницу» без легендарной фразы товарища Саахова: «Шляпу сними!», а ностальгический фильм «Белое солнце пустыни» - без старого помятого чайника Сухова, из которого он поил Саида. Спустя годы за подобные вещи коллекционеры готовы отдать гигантские деньги. Расскажем, какие из трофеев обошлись им дороже всего.
Шляпа из «Кавказской пленницы»
Владимир Этуш в роли товарища Саахова./Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"
Головной убор самоуверенного товарища Сахова, пытавшегося добиться любви красавицы Нины с помощью похищения, на протяжении 37 лет скромно «дремал» в квартире Владимира Этуша – исполнителя колоритной роли. Но в декабре 2003 года эта знаменитая шляпа внезапно получила вторую жизнь. Ее вместе с другими экспонатами выставили на аукцион, выручку от которого было решено потратить на нужды актеров-пенсионеров. Причем Этуш далеко не сразу расстался с предметом, принесшим ему такую славу. Но все-таки артиста уговорили. Первоначальная цена за шляпу составляла всего 50 долларов. Но в ходе торгов она стремительно взлетела, и в результате выручка составила 3600 долларов.
Чайник красноармейца Сухова
Анатолий Кузнецов в роли Сухова./Фото: кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
За такую же сумму продали с аукциона еще одну памятную вещицу – медный чайник, с которым бродил по пустыне Сухов из «Белого солнца пустыни». Дело происходило на том же благотворительном аукционе в 2003 году. Как признался актер Анатолий Кузнецов, ему жаль было расставаться с чайником – из реквизита он превратился в один из любимых предметов актера. Его утешила мысль о том, что деньги за чайник пригодятся кому-то из нуждающихся коллег. За этот лот торговались с особым жаром – тем более, что в это время в зале звучала незабываемая песня «Ваше благородие, госпожа удача».
Топор Джека Николсона
Джек Николсон в фильме "Сияние"./Фото: кадр из фильма
Одна из самых жутких сцен в фильме «Сияние» по роману Стивена Кинга – когда герой Джека Николсона вламывается в дверь, прорубая ее топором с криком: «А вот и Джонни!» Поклонники культового триллера Стэнли Кубрика долго сражались за этот предмет на аукционе 2019 года, в итоге победил то, кто заплатил за топор 209 тысяч долларов.
Посох Гэндальфа
Фото: кадр из фильма "Властелин колец
Во второй части трилогии «Властелин колец» появляется еще один «герой» - белый посох волшебника Гэндальфа. Двухметровый реквизит появился осенью 2014-го на аукционе в Лос-Анджелесе и вызвал бурю эмоций. Сражение за него велось нешуточное. Начальная цена была установлена на отметке 50 тысяч долларов. Но поклонники культовой вещицы не унимались, торгуясь до изнеможения, и в итоге посох ушел с молотка за 325 тысяч. Может быть, его купил человек, искренне верящий в волшебство?
Меч Люка Скайуокера
Меч Люка Скайуокера./Фото: кадр из фильма "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
У проекта «Звездные войны», как известно, миллионы фанатов во всем мире. Они воодушевились, когда в 2017 году на аукционе появился знаменитый световой меч, принадлежавший Люку Скайуокеру. За 450 тысяч долларов его купил представитель компании Ripley’s. Теперь легендарный реквизит можно увидеть в музее Голливуда.
Дверь из «Титаника»
Роуз и Джек на двери./Фото: кадр из фильма "Титаник"
Та самая дверь, на которой спасается в ледяном океане Роуз – ценой жизни своего возлюбленного, Джека, - на самом деле была частью дверной рамы одной из корабельных кают. Ее продали в марте 2024 года, аукционные торги начались со «скромной» цифры – 60 тысяч долларов. Но ажиотаж фанатов был так велик, что ставки добрались до 718 750 долларов. За эту сумму дверь ушла к новому владельцу. Интересно, что он с ней будет делать?
Платье Мэрилин Монро
Мэрилин Монро в белом платье./Фото: кадр из фильма "Зуд седьмого года"
Несравнимо большую сумму «взяло» то самое белое платье, в котором Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года» стоит над вентиляционной решеткой, а потом воздуха шаловливо приподнимает его подол. На распродаже в 2011 году за него отдали 4,6 миллионов долларов. Конечно, заплатили не за кусочек ткани – а за историю, связанную с легендарной актрисой. Известно, что сцену с раздувающимся подолом ненавидел тогдашний муж Мэрилин – спортсмен Джо Ди Маджио. Через несколько недель после премьеры фильма они с Монро развелись.
Туфельки Дороти из «Волшебника страны Оз»
Те самые рубиновые туфельки./Фото: кадр из фильма "Волшебник страны Оз"
Но самую умопомрачительную сумму – 28 миллионов долларов – в 2024 году были проданы рубиновые туфельки, в которых гуляла девочка Дороти из голливудского фильма «Волшебник страны Оз». Если добавить сюда комиссионный сбор – поклонник старого фильма заплатил больше 32 миллионов. Чем же они так ценны?
В 1939 году в съемках фильма «Волшебник страны Оз» участвовала 16-летняя Джуди Гарленд – та самая, которая впоследствии стала мамой знаменитой Лайзы Миннелли. Для персонажа Джуди – девочки Дороти – были созданы невероятные рубиновые туфельки – по 2300 блесток были вручную нашиты на каждую!
В 2005 году знаменитые туфельки похитили из музея Джуди Гарленд, что в штате Мииннесота. Вероятно, воры были уверены, что они украшены настоящими рубинами, но просчитались. Тем не менее, экспонат не могли найти очень долго. Только в 2018 году ФБР вышло на след преступников, и туфельки вернулись в музей.
Что характерно – дороже всего на аукционах покупают «волшебные» вещицы. Вероятно, покупатели надеются с их помощью стать чуточку счастливее.
А вот Джуди Гарленд, как и ее дочери Лайзе Миннелли, «волшебные» туфельки нисколько не добавили счастья.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: