Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+11
-1 3
Арт    



«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly


Meara O’Reilly пишет музыкальные композиции специально для того, чтобы создавать узоры из соли. Звучит странно и довольно бессмысленно, правда? На самом деле ничего странного здесь нет, а данная фраза всего лишь иллюстрирует то, что может получиться, если к известным всем законам физики подойти с долей творчества.

В начале XIX века немецкий физик Эрнст Хладни провел интересный эксперимент. На стеклянную пластину он насыпал песок и начал водить по ребру пластины смычком. От вибрации песок приходил в движение, и через некоторое время стекло покрывалось узором из песчаных линий. Именно эти фигуры, названные в честь из первооткрывателя, легли в основу творчества Meara O’Reilly. Поскольку на дворе уже не XIX, а XXI век, то, конечно, не обошлось без использования технологий: вместо смычка используется звуковой генератор, соединенный при помощи электроники с пластиной. А в чем же роль Meara O’Reilly – спросите вы? Дело в том, что она пишет музыкальные композиции, от которых и зависит, какие узоры образует рассыпанная на поверхности пластины соль.

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly


«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly


Следующий видеофрагмент позволяет составить более четкое представление о таком необычном виде творчества, которое Meara O'Reilly называет «пение Хладни».



Meara O'Reilly – звуковой дизайнер, создатель музыкальных инструментов, а также певица, соединяющая в своих музыкальных экспериментах творчество с наукой. В настоящее время автор живет в Северной Калифорнии.

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly

«Пение Хладни». Музыкальная физика от Meara O’Reilly

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9330
23.06.2010 12:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dyema73 23.06.2010 13:55    

    Очень интересный эксперимент для учеников на уроках физики. Им будет интересно. На меня это "творчество" не произвело впечатление, как и унылые завывания генератора.

  • Goshia 23.06.2010 14:58    

    Интересное творчество, но, я думаю, что до того времени, когда можно будет рисовать более сложные звуковые картины, еще далеко.

  • bodik_79 23.06.2010 15:09    

    Да конечно удивляет, какой эксклюзивный метод получать музыкальное звучание. Это так фантастично и здорово, конечно увидеть и услышать в живую, наверное незабываемое ощущение.

  • MarryAnn 23.06.2010 15:48    

    а мне очень понравилось :-Р
    возможно потопу что вижу и слышу такое впервые. эти луди новаторы )) а их творчество не менее интереснее чем рисование песком.

  • fugitive 23.06.2010 15:50    

    Здесь использовано известное из теории колебаний явление. Механическая система с одной степенью свободы имеет одну резонансную частоту, с двумя - две и т.д. Пластина имеет несколько резонансных частот. Они зависят от формы и размеров пластины. Звук подбирается так, чтобы его частота совпадала с одной из резонансных частот пластины. Она начинает колебаться с этой частотой, образуя на своей поверхности выпуклости и впадины. Соль позволяет увидеть эти неровности. Думаю, что находка Meara O'Reilly может иметь и прикладное значение.

  • Eleka82 23.06.2010 16:01    

    Выглядят эти звуковые картины, конечно лучше, чем звучат, но идея интересная! И совершенно имеет право быть - и не только для уроков физики! Интересно, а что бы получилось из соли (какой узор), если бы на нее действовала какая - нибудь классическая мелодия (в слегка замедленном темпе)? Возможно - тоже какая - то картина... И можно было бы сказать - я вижу музыку!

  • lenaghuk 23.06.2010 16:24    

    Удивительно, что простая соль может издавать такие интересные звуки!Эксперимент может быть интересен всем любителям физики, и не только!

  • Tati 23.06.2010 16:47    

    Ну, почему же, странно? Я видела, как создают узоры из песка и соли под музыку, это настолько интересно, что взгляд невозможно оторвать от этого.

  • jule4ka 23.06.2010 17:28    

    Да, конечный результат мне больше понравился, чем промежуточный. А вообще я даже представить не могла, что можно рисовать картины таким способом.

  • arevik 23.06.2010 17:30    

    Физика и искусство соединились воедино...в итоге получился весьма гармоничный союз. Интересно, а из сахара такие картины не получатся?

  • cymiko 23.06.2010 20:46    

    Видела такие ролики на ютубе. Очень красиво и неожиданно. Никогда не предугадаешь какой узор будет следующим.

  • dima-eretik 23.06.2010 21:19    

    чет поздновато такие вещи выкладываете. уже все это видели, по-моему

  • alena08 23.06.2010 22:17    

    arevik, узоры получатся из любых сыпучих материалов. Помню такие опыты по урокам физики. Вот так вот и получается - все, вроде бы, знают, все видели, а Meara O'Reilly подошла творчески и нашла применение этому эффекту. Молодец!

  • skivskiv 23.06.2010 23:11    

    Самым интересным, на мой взгляд,
    да и наиболее зрелищным эти "ожившые картинки"
    сделал бы терменвокс.

    Тогда к зрелищности картинок
    добавилась бы зрелищность процесса
    воспроизведения музыки.

    по поводу соли - совершенно ясно,
    что соль используется вследствие её дешевизны,
    доступности и наглядности
    - с равным успехом можно было бы использовать
    сахарную пудру, белый (кварцевый) просеянный песок,
    мелкое шлифованное стекло,
    т.е. материалы, которые легкодоступны,
    дёшевы, частицы которых имеют правильную форму(не сцепляються)
    и в массе дают наибольший контраст цвета с подложкой
    (например, мелкий чёрный порошок на желтом фоне
    или мелкий красный на белом).

  • tomadoma 24.06.2010 23:25    

    ЧУДЕСА! КАКАЯ КРАСОТА ПОЛУЧАЕТСЯ!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология