Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она была одной из самых красивых и известных актрис в Советском Союзе в 1960-е годы. Однако судьба никогда не баловала Маргариту Володину. И даже успешная работа в кино, слава и признание не избавили актрису от внутреннего надлома. После выхода на экраны «Оптимистической трагедии» её признали лучшей актрисой 1963 года. Кто бы мог подумать, что через 30 лет Маргарите Володиной придётся бежать из страны, спасая собственную жизнь.


Первое предательство

Маргарита Володина в юности. / Фото: www.labirint.ru

Маргарита Володина в юности. / Фото: www.labirint.ru


Она родилась в Ленинграде в 1932 году, а после войны стараниями мамы Леокадии Николаевны оказалась на 6 лет младше. Каждое лето девочка вместе с няней отправлялась к родственникам в Псковскую область на всё лето. А в 1941 году оказалась в оккупации. Там она узнала, что значит быть «лишним ртом»: к столу девочку никогда не звали, в школу не пускали, заставляли бесконечно прясть.

Лишь через четыре года после отъезда к родственникам Маргарита снова встретилась с мамой. Её забрал и привёз в родной Ленинград отчим. Казалось, жизнь совершенно наладилась. Но позже этот самый отчим донёс на Леокадию Николаевну. Женщину арестовали и посадили в Кресты, Маргариту выгнали из школы как дочь врага народа. Дома жить она не могла: там безраздельно властвовал отчим.

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Девушка с этого времени должна была как-то жить. Она устроилась на две работы: приёмщицей в ломбард и сортировщицей в овощной магазин. Часто очистки отправлялись не в мусорный контейнер, а служили для девушки обедом или ужином. Хорошие продукты она покупала для мамы, которой носила передачи в тюрьму. Леокадия Николаевна вышла из заключения уже после смерти Сталина.

Настоящим спасением для Риты Володиной стало случайно увиденное объявление о наборе в Школу-студию МХАТ. Ей казалось: актёрская профессия позволит ей убежать от всех проблем. Аттестат о среднем образовании будущая актриса к тому времени уже получила, окончив вечернюю школу.

Стремительный взлёт

Маргарита Володина в фильме «Огненные вёрсты». / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Володина в фильме «Огненные вёрсты». / Фото: www.kino-teatr.ru


В Школу-студию Маргарита поступила с первой же попытки, стала студенткой на курсе Виктора Монюкова. После получения диплома Маргарита Володина была принята в труппу театра «Современник», работала в театре Советской армии, после перешла в Театр киноактёра. Она много снималась, но имела репутацию актрисы не слишком сговорчивой. Одному из высоких чиновников, претендовавших на внимание актрисы, она недвусмысленно дала понять: подобные отношения для неё неприемлемы.

Как известно, студентам Школы-студии было категорически запрещено сниматься в кино до окончания учёбы. Но Маргарита Володина не смогла отказаться от роли Катерины Гавриловны в фильме Самсона Самсонова «Огненные вёрсты». Впоследствии студентку, нарушившую запрет, лишат стипендии и не примут в труппу МХАТа. Но это уже было не так уж важно: на съёмочной площадке она встретила свою первую любовь.

 Самсон Самсонов. / Фото: www.russiainphoto.ru

Самсон Самсонов. / Фото: www.russiainphoto.ru


Самсон Иосифович был старше и мудрее, а ещё он был заботлив и внимателен к своей актрисе, поэтому их роман был попросту предопределён. Режиссёр в то время был женат, но вскоре развёлся и стал супругом Маргариты Володиной.

Маргарита Володина в фильме «Оптимистическая трагедия». / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Володина в фильме «Оптимистическая трагедия». / Фото: www.kino-teatr.ru


В браке родилась дочь Мария, Самсонов снял супругу в нескольких своих фильмах, в том числе и в «Оптимистической трагедии», которая принесла им славу и получила международное признание.

На Каннском кинофестивале в 1963 году Маргарита Володина должна была получить приз за лучшую женскую роль. Но чиновники от Госкино решили: нужно отметить сам фильм, а не отдельную актрису. «Оптимистическая трагедия» заработала специальный приз, а Маргарита Володина – жестокий удар по самолюбию. Впрочем, в Советском Союзе зрители однозначно назвали Володину лучшей актрисой года.

 Маргарита Володина в фильме «Каждый вечер в одиннадцать». / Фото: www.talkypic.com

Маргарита Володина в фильме «Каждый вечер в одиннадцать». / Фото: www.talkypic.com


Она всегда играла в кино женщин не слишком счастливых. В единственном фильме её героиня обрела личное счастье – «Каждый вечер в одиннадцать». Но после него Мария Володина рассталась со своим мужем Самсоном Самсоновым. И её тут же почти перестали снимать в кино. Впоследствии режиссёр скажет, что так и не смог до конца разгадать свою жену. Несмотря на славу, успех и признание, в ней всегда чувствовался внутренний надлом.

Чёрная полоса

Маргарита Володина. / Фото: www.meshok.net

Маргарита Володина. / Фото: www.meshok.net


Маргарита Володина осталась почти без средств к существованию. Но не могла позволить себе опустить руки, нужно было содержать семью: старенькую маму и дочь. Но против актрисы развернулась настоящая травля. Она перешла в театр киноактёра, ездила с концертами по всей стране. Номер, поставленный по мотивам «Оптимистической трагедии», зрители всегда встречали аплодисментами. А коллеги писали жалобы на актрису.

В то время ей часто писал письма богатый австрийский поклонник. Письма эти перехватывались, а Володину обвиняли в связи с иностранцем. В попытках спастись от травли она вышла замуж, не зная, сколько бед принесёт ей второй брак.

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Её супруг оказался аферистом и мошенником. После его ареста Маргарите Володиной стали часто звонить неизвестные, требуя возврата драгоценностей, которые присвоил её муж.

А позже в жизни Маргариты Владимировны наступил настоящий ад. В 1981 году в своей квартире была найдена убитой подруга Володиной, актриса Зоя Фёдорова, с которой они разговаривали накануне гибели последней. Теперь телефонные звонки раздавались по ночам. Ей обещали встречу с подругой, если «Комиссарша» не вернёт драгоценности. Она стала бояться выходить на улицу и постоянно видела неподалёку мужчину в плаще и шляпе. За ней следили.

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Володина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но судьба всё же подарила ей краткий период счастья. В больнице она познакомилась с врачом, который по-настоящему спас ей жизнь и стал её третьим мужем. Но через год он умер от инфаркта.

Бегство от смерти

Маргарита Володина. / Фото: www.oldsamara.samgtu.ru

Маргарита Володина. / Фото: www.oldsamara.samgtu.ru


И при этом звонки с угрозами и слежка не прекращались. В 1994 году актриса приняла решение уехать во Францию, к дочери, которая давно эмигрировала. Она спасала собственную жизнь и пыталась убежать от всепоглощающего страха, преследовавшего её на протяжении долгих лет. Она никому не говорила о своём желании покинуть страну, выезжала по гостевой визе якобы проведать дочь.

Маргарита Володина. / Фото: www.visualrian.ru

Маргарита Володина. / Фото: www.visualrian.ru


Нельзя сказать, что Париж встретил актрису ласково. Поначалу она жила на нелегальном положении, бралась за любую работу, даже мыла посуду в ресторанах. Но при этом Маргарита Владимировна впервые не боялась.

Сейчас ей кажется, что слава, успех и признание были в чьей-то чужой жизни. Она до сих пор боится вернуться в Россию, чтобы не проснулись все её прошлые страхи. Маргарита Володина живет на скромную пенсию в Париже, посещает церковь, в которой ей помогают и поддерживают. И старается не вспоминать о том фильме, благодаря которому впервые побывала в Париже.



В актёрской среде ходили упорные слухи о том, что Самсон Самсонов после развода с Маргаритой Володиной стал мстить актрисе, помешав её работе в кино. Впрочем, он был не единственным режиссёром, который поспособствовал прекращению кинокарьеры бывшей жены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26506
23.06.2019 12:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также