Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Школьные годы накладывают отпечаток на всю жизнь. Многое вспоминается с легкой грустью. Нет, не бесконечная череда домашних заданий и оценок за ответы у доски и контрольные. Оставляют неизгладимые впечатления первые попытки общения в коллективе: ссоры и примирения, друзья и недруги, удачи и поражения. А еще, самая красивая девочка, в модном наряде или самый популярный мальчик, в своем крутом прикиде. И не важно, действовал ли дресс-код или нет в учебном заведении, всегда находились смельчаки, которые умели выделяться в толпе, среди одетых в одинаковую одежду. Путь к успеху по жизни у многих начинался с классного костюмчика. Так что же, может она и не нужна – единая школьная форма? Почему ее столько раз вводили и отменяли?

Модные веяния, или погоня за дисциплиной


Учиться в нашей стране было всегда не просто. Так уж повелось, что в каждом учебном заведении, вместе с азами различных наук, ребенок получает первый социальный опыт: общение в коллективе, умение конкурировать, нести ответственность и группироваться по интересам.

Видимо, наблюдая за своими детьми, царь Николай Первый, пришел к выводу: разнообразные наряды отвлекают от занятий. Искренне желая поднять дисциплину в гимназиях, он ввел регламент на гимназический костюм.
Гимназисты в форме образца 1869 года. / Фото: optim.tildacdn.pub

Гимназисты в форме образца 1869 года. / Фото: optim.tildacdn.pub

По указу его императорского величества, каждый школяр стал походить на маленького гвардейца. Монарх надеялся таким образом пробудить патриотические чувства у юного поколения. Цвет костюма зависел от учреждения, в основном доминировали темно – зеленый, синий и серые оттенки.

По расцветке мундира сразу была понятна принадлежность гимназиста к учебному заведению. С тех пор школьная форма много раз менялась. Изначально это были сюртук, шинель с суконным воротником, брюки, и фуражка с околышком.
Форма - платье, фартуки, нарукавники, пелерина, пальто, съемные рукава, обувь, чулки, перчатки, шляпка и лента для волос. / Фото: optim.tildacdn.pub

Форма - платье, фартуки, нарукавники, пелерина, пальто, съемные рукава, обувь, чулки, перчатки, шляпка и лента для волос. / Фото: optim.tildacdn.pub

Когда, наконец, барышням разрешили учиться в гимназиях, их нарядили в длинные платья с воротничками – стоечками, в перелины и фартуки. По праздникам «передничек» и воротнички были белыми.
Поступить в гимназию мог далеко не каждый. Дети из бедных семей гимназистам завидовали, дразнили их, давали им обидные прозвища. Например, за синий цвет мундира называли учеников «синей говядиной» и «сизяками».

Дресс-код, свобода и снова – дресс-код


В годы Первой Мировой войны циркуляром Министерства Просвещения было позволено ходить на занятия в домашних платьях. Это отступление от дресс-кода произошло в связи со слабым экономическим состоянием страны. У населения практически не было денег на лишние обновы.

Октябрьская революция совершила переворот не только на Государственном уровне. Глобальные перемены свершились и в системе образования. Вчерашние «кухаркины» дети сели за парты учиться. Естественно, у всех учеников не было материальных возможностей на приобретение специальных нарядов.
Школьники сельской школы 1920 год. / Фото: sib.fm

Школьники сельской школы 1920 год. / Фото: sib.fm

Гимназическая форма канула в лета. Ее объявили пережитком буржуазного строя. Отныне, воспитывая молодое поколение, преподаватели взращивали будущих граждан России. В основе нравственности наступило свободомыслие, жажда построить коммунистическое общество.

В итоге, понадобилось более тридцати лет, чтобы ученики снова нарядились в единый костюм. По Сталинскому указу, от тысячи девятьсот сорок девятого года, мальчикам досталась гимнастерка с воротником – стойкой, белой рубашкой, ремнем с пряжкой и фуражкой.
Школьники 1950 -х годов. / Фото: resizer.mail.ru

Школьники 1950 -х годов. / Фото: resizer.mail.ru

Девочкам было предписано носить коричневое платье с белым воротничком и манжетами, и передником. Цвет фартука менялся в зависимости от ситуации - черный по будням, белый - по праздникам. С тысяча двадцать второго года в стране начала работать всесоюзная пионерская организация юных ленинцев.

Обязательным атрибутом каждого достойного школьника стали пионерские галстуки, значки, пилотки. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году форму стали шить из легкой шерсти серого цвета. Спустя пятьдесят один год, для мальчиков разработали синий форменный костюм с пиджаком, на рукаве которого красовалась эмблема учебного заведения.
В советской школе проводили линейки, на которых объявляли выговор за отсутствие форменной одежды или пионерского галстука, значка. / Фото: cdn.fishki.net

В советской школе проводили линейки, на которых объявляли выговор за отсутствие форменной одежды или пионерского галстука, значка. / Фото: cdn.fishki.net

Категорически не разрешалось ходить в джинсах, спортивном трико, футболке с иностранными надписями. Девочкам разрешили урезать длину платья до минимальной. Правда, как оказалось, понятие о минимальной длине была у всех разная. Администрация школы порой была даже вынуждена выгонять домой с уроков юных красавиц, из-за недопустимо короткого наряда.

Темные юбки и белые блузы также были весьма популярны. В девяностых годах двадцатого столетья внешний вид учеников стал мало кого волновать. Основных требований было совсем немного. На каждый день - опрятный и скромный наряд должен был быть в сдержанных, пастельных тонах, без ярких рисунков. Приветствовалась праздничная форма – белый верх, темный низ.
 Школьный класс в девяностых годах был больше похож на аудиторию студентов. Кадр их фильма «Географ глобус пропил». Режиссер А.Велединский. / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Школьный класс в девяностых годах был больше похож на аудиторию студентов. Кадр их фильма «Географ глобус пропил». Режиссер А.Велединский. / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Естественно, только в платных гимназиях по-прежнему учащиеся носили единый костюм с эмблемами на рукаве или пиджаке. Наконец, в наши дни, каждая область и школа решает самостоятельно о важности соблюдения дресс-кода. Сегодня, огромная палитра всеразличных материалов, фасонов и расцветки буквально выплеснулось в стены школ страны.

Сарафаны, блузки, водолазки, платья, жилетки, кардиганы, свитера, бомберы, джемперы, брючные костюмы – и это только самые популярные элементы форменной одежды, на которых могут быть школьный герб и логотип учебного заведения.

Быть или не быть единой форме: мнения специалистов


Об унификации формы школьников сегодня, по - прежнему, спорят многие специалисты. Мнения медиков, психологов, педагогов и родителей резко разделяются на два лагеря. Тот, кто очень хорошо помнит свою школьную жизнь, горячо отстаивает право на самовыражение, в том числе и через одежду.

Быть таким как все – это не всегда приятно и хорошо. Во – первых, не бывает универсального фасона, который подходит идеально всем фигурам. Во – вторых, лишённый с детства возможности подбирать наряды на свой вкус, во взрослой жизни с трудом адаптируется к веяниям моды.
Современная школьная форма выглядит стильно, модно и очень практичная. / Фото: shkola34mirnyj-r71.gosweb.gosuslugi.ru

Современная школьная форма выглядит стильно, модно и очень практичная. / Фото: shkola34mirnyj-r71.gosweb.gosuslugi.ru

Психологи сами себе противоречат. С одной стороны, они утверждают, что форменный единый стиль дисциплинирует, дает ощущение единства. С другой – форма ограничивает подростка в возможности подобрать свой стиль. Не секрет, что почти все время ученик находится в стенах родной школы.

Однако, если ребенок не может или не желает самостоятельно и ответственно вести себя, то никакая форма не удержит его от проступков и шалостей. Медицинские работники горячо критикуют качество материалов, из которых шьют школьную одежду для детей и подростков.

Они утверждают, что комфортность в классе зависит напрямую от наряда, в которой одет ученик. Педагоги считают форму триггером переключения от домашней деятельности, уличных вопросов на школьную жизнь, которая весьма обширна. Преподаватели искренне уверены, что костюмы и платья уравнивают имущественные возможности.
 Современные школьники к форме относятся спокойно, с пониманием, что так надо. Бунтарей практически нет. Кадр из фильма «Классная Катя». Режиссеры О.Френкель и Т.Шалаев. / Фото: studioprovans.ru

Современные школьники к форме относятся спокойно, с пониманием, что так надо. Бунтарей практически нет. Кадр из фильма «Классная Катя». Режиссеры О.Френкель и Т.Шалаев. / Фото: studioprovans.ru

Но, стоит понять простую истину - костюмчик сидит красиво и хорошо, если его шьют из дорогой, качественной ткани и на заказ. А это означает, что никакого равенства быть не может. В Госдуме не раз лоббировали вопрос о возвращении единого наряда для всех школьников.

Были приняты документы, по которым в этом году вся страна переходит на единый ГОСТ формы. Однако, это не означает что все школьники первого сентября оденут одинаковые костюмы и резко станут единомышленниками. Главный аргумент противников реформы одежды для учеников – никто из школьников не может искренне сказать, что обожает школьную одежду.

Возможно, разработчикам формы все-таки стоит узнать Как в разных странах одеваются ученики, и Какие изменения претерпела советско-российская школьная форма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






998
23.06.2025 22:12
В закладки
Версия для печати