
Прямо посреди пустыни Сахара на тысячи километров растянулась гигантская песчаная стена, ставшая символом военного конфликта, длящегося уже полвека, о котором все человечество уже забыло или предпочитает не вспоминать. Она считается самым крупным военным укреплением в мире и находится под контролем множества камер, минных полей и сотен тысяч солдат. Эта стена разделяет на две части сахарский народ, который так и не смог получить независимость после испанской деколонизации. О том, как живут сахарцы по обе стороны гигантской стены, также практически не упоминается в международных СМИ.
История древней страны
Западная Сахара
Первыми поселенцами Западной Сахары, которая имела историческое название Вади-Захаб, что переводится как Золотая речка, были берберские племена, относящиеся к кочевым бедуинам. Постепенно они сливались с арабскими племенами макилов, а когда в VIII веке на эту территорию пришел ислам, на популяцию населения Западной Сахары стали оказывать влияние Марокко, Мавритания и Алжир. С развитием торговли здесь образовался караванный путь, который в Средние века контролировали берберские племена, альмохады и альморавиды.
Примерно в это же время арабские бедуинские племена из Йемена вторглись на территорию Западной Сахары и в XIV-XV веках достигли ее северной границы. На протяжении пяти столетий берберские племена смешивались с арабскими и сформировали уникальную марокканскую и мавританскую культуру.
В 1884 году Западная Африка оказалась под контролем Испании, но после Второй мировой войны испанское правление стало ослабевать, и в 1975 году, получив независимость от Испании, страна оказалась втянутой в длительный военный конфликт.
Марокко и Мавритания утверждали, что Западная Сахара была искусственно отделена от них европейскими колониальными державами. Алжир с подозрением относился к их притязаниям на эту территорию, преимущественно из-за своего соперничества с Марокко. Международный уголовный суд признал наличие связи между Западной Сахарой, Мавританией и Марокко, но заявил, что жители этой территории имеют право на самоопределение.
Единственная африканская территория с неопределенным постколониальным статусом
Марокканские солдаты несут службу у минного поля / Фото: ibtimes.com
В 1975 году марокканские и мавританские войска зашли на территорию Западной Сахары, и тысячи коренных жителей вынуждены были покинуть страну в поисках более безопасного места. Но местные борцы за независимость в ответ на захватническое вторжение создали народный фронт Полисарио, начали партизанскую борьбу и объявили о создании Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Позднее Мавритания официально признала самопровозглашенную республику как независимое государство, и вышла из войны, но Марокко оказалось более «крепким орешком».
В 1980-е годы марокканские власти, измотанные тактикой партизанских войн Полисарио, начали строить гигантскую песчаную стену, отделяющую контролируемые ею территории от территории самопровозглашенной республики. Эта стена с электронными системами слежения, пятьюстами военными блокпостами по периметру и самой большой в мире минной полосой строилась в течение шести лет, а ее общая длина составила 2 720 километров. Несколько миллионов мин, заложенных на этой полосе, стали причиной многочисленных жертв с момента ее создания.
После шестнадцати лет противостояния между Марокко и Полисарио все-таки было заключено соглашение о перемирии с условием проведения референдума по вопросу независимости. Однако референдум так и не состоялся, страна фактически оказалась разделенной на две части, большая, расположенная к западу от стены, осталась под контролем Марокко, меньшая, составляющая всего 20% территории - под контролем сил Полисарио.
Типичные ландшафты Западной Сахары / Фото: kiliman.info
Сегодня это единственная в Африке страна с неопределенным постколониальным статусом, которая находится в изоляции от всего цивилизованного мира. На многих картах она даже не имеет названия, а ее территория просто закрашена серым цветом. Конфликт вокруг Западной Сахары относится к числу «замороженных» или отложенных во времени, но несмотря на то, что соглашение о прекращении огня было подписано, обе стороны периодически его нарушают. В 2020 году Полисарио попытался уничтожить торговый путь Марокко, что фактически положило конец соглашению о прекращении огня.
Климат и природные ресурсы Западной Сахары

Стена в Западной Сахаре / Фото: deeply.thenewhumanitarian.org
Площадь Западной Сахары составляет 266 тысяч квадратных километров, она расположена на западном побережье Атлантического океана, на суше граничит с тремя странами - Мавританией, Марокко и Алжиром. Это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле. Здесь практически не выпадают осадки, а всю территорию страны занимает засушливая пустынная возвышенность, отличающаяся чрезвычайно жарким климатом и весьма скудной растительностью. Лишь вдоль побережья Атлантического океана раскинулась пустынная низменность, где температура несколько ниже, и чаще идут дожди.
Сухие русла рек, которые местные жители называют «вади», усеивают ландшафт страны во многих местах, но найти в них воду чрезвычайно сложно, особенно в глубине территории, поэтому основные поселения западной части страны сосредоточены вдоль ее береговой линии. Из-за холодного Канарского течения и горячего воздуха пустыни здесь возникает уникальное природное явление - образование густого тумана и выпадение росы, обеспечивающей влагой растения и животных, приспособившиеся к этим условиям. Также одним из уникальных явлений этого края являются миражи.
Под знойными песками Западной Сахары находятся богатые, но пока еще неиспользованные залежи нефти, а также самых высококачественных в мире фосфатов - стратегического ресурса, используемого в производстве сельскохозяйственных удобрений. Но все прибрежные районы и природные ресурсы страны контролируются Марокко, которое экспортирует из Западной Сахары огромное количество фосфатов, за счет чего ежегодно пополняет свой бюджет на один миллиард долларов. Хотя многие правоведы подвергают сомнению законность такой деятельности, поскольку ресурсы непризнанной территории не могут законно эксплуатироваться без согласия на это всего населения.
Как живут жители Западной Сахары, разделенные гигантской стеной и минным полем

В Эль-Аюне все постройки преимущественно розового цвета
Эта разделенная страна со сложной, истерзанной войной историей является одной из самых малонаселенных территорий в мире. Во время обострения военного конфликта десятки тысяч коренных жителей Западной Сахары вынуждены были бежать в соседний, поддерживающий их Алжир, где были созданы лагеря для беженцев, но некоторые остались по обе стороны гигантской стены, которую они называют «стеной позора».
Всего в непризнанной стране проживает около 665,5 тысячи человек, это самое большое в мире население, не имеющее гражданства. Большинство сахарцев живут в Эль-Аюне, крупнейшем городе Западной Сахары и ее неофициальной столице. Это тихий, безлюдный и тщательно охраняемый город, со своеобразной архитектурой - большинство зданий имеют яйцеобразную форму, чтобы на крышах не оседал песок, и выкрашены в розовый цвет. На улицах города больше вооруженной марокканской охраны и полиции, чем местных жителей, повсюду развешены марокканские флаги, здесь их гораздо больше, чем в Марокко. В городе нет общественного транспорта, обширные песчаные пляжи пустуют.
Палатка из верблюжьей шерсти, в которых живут сахарцы / Фото: moroccanberbercarpets.com
Жизнь тяжела по обе стороны стены. Жители Эль-Аюна и западной части страны находятся под непрерывным наблюдением и контролем марокканских военных и вынуждены жить по жестким законам, а жители самопровозглашенной республики фактически лишены возможности трудоустройства и получения гуманитарной помощи. Ее территория - это преимущественно пустыня, со скудной растительностью, разбросанной по равнинам и каменистым холмам. И хотя местные жители веками адаптировались к суровым условиям Сахары, их образ жизни усугубляется изоляцией от всего цивилизованного мира. Они вынуждены выживать исключительно за счет разведения коз и верблюдов, для которых достаточно трудно находить места выпаса с растительностью и водой.
Многие восточные сахарцы живут в традиционных палатках из верблюжьей шерсти, которые здесь называются «бейт». Они легко собираются и разбираются, что позволяет сахарским животноводам кочевать по пустыне в поисках воды и пастбищ для животных. Основная часть рациона местных жителей состоит из верблюжьего и козьего молока и мяса.

Жители Западной Сахары
Исключение составляет город-оазис Тифарити, расположенный на северо-востоке Западной Сахары, который временно считается столицей САДР, где имеется правительственный квартал, госпиталь и школа. Здесь проживает три тысячи человек. Большинство из этих людей никогда не бывали в западной части страны и не видели океана. Многие не выдерживают столь тяжелых условий жизни и вынуждены переселяться в лагеря беженцев в Алжире, где хотя бы имеют возможность получать гуманитарную помощь.
Еще об одном уникальном народе «самых свободных людей» пустыни Сахара - древнего народа туареги, читайте в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: