Chiften art mix   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Христос и Пилат.

Христос и Пилат.

Это не традиционный триптих, некая смысловая троица, позволяющая объёмно взглянуть на поднятую автором художественную тему. Эду Анищенкову не хватило трёх измерений, традиционно считающихся пространственными. Он добавил четвёртое – но, временное ли?
Пожалуй, нет.


Рождение Церкви.

Рождение Церкви.

Этот своеобразный квадроцикл, в отличие от триптиха, не возвращение в «Чёрному квадрату» К.Малевича – где нет ничего. («Выключенный телевизор»)
Это некоторое, пожалуй, неосознанное возвращение к методу великого Леонардо да Винчи, к его квадрату - с телесно гармоничным человеком внутри.




Пьета.

Пьета.





И всё же художнику в этом квадроцикле удалось подняться над телесным. Созданная система из четырёх картин, это не традиционная пространственно-временная система. Здесь художник поднял вечную, а значит, безвременную сущность бытия - гармонию истины, которая постигается через боль и страдания, через жертву собственной божественной жизни, отданной во имя других, грешных людей...

Марии Мироносицы.

Марии Мироносицы.





И люди помнят эту Великую жертву через века, через неё познают эсхатологию бытия, постоянно отвечая самим себе на вопросы: быть или не быть; определяя, что есть добро, а что зло; что можно делать, а чего нельзя и, наконец, что есть красиво, а что – нет…
В этом суть нравственного мировосприятия, которое дарит нам уже две тысячи лет христианская церковь.
Валерий Виленский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4322
23.07.2011 17:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 23.07.2011 21:14    

    Тема поднята такая вся, вроде бы, уже другими художниками показанная вдоль и поперёк, в сюжетах трудно придумать что-то новое, а такие выразительные лица! Найден свой ракурс на Вечное!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология