История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Игорь Львович Миклашевский – разведчик НКВД, которому было поручено и почти удалось покушение на Гитлера. Вопреки тому, что он рос и воспитывался в богемной артистической обстановке, ещё в юности Миклашевский выбрал карьеру спортсмена. Именно в этом качестве он и понадобился советским спецслужбам. После войны из разведки Миклашевский ушёл, стал тренером, воспитавшим не одно поколение талантливых спортсменов.


Где родился и как воспитывался будущий чемпион по боксу Игорь Львович Миклашевский

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин – российский и советский актёр, режиссёр и литератор, дядя Миклашевского./Фото: kvirispalitra.ge

Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин – российский и советский актёр, режиссёр и литератор, дядя Миклашевского./Фото: kvirispalitra.ge


Игорь Миклашевский родился Москве. Его мать – Августа Леонидовна была актрисой камерного театра. В браке с отцом Игоря, Львом Александровичем Лащилиным, она не состояла, тот к моменту начала их отношений был уже женатым человеком. Лащилин – известный артист балета, хореограф и педагог Большого театра. Его сестра Инна Александровна была замужем за Всеволодом Александровичем Блюменталь-Тамариным, известным театральным актёром.

Но по стопам родителей и своего двоюродного дяди Игорь не пошёл – не чувствовал в себе таланта актёра. Он увлёкся боксом и по окончании школы поступил в московский институт физкультуры и спорта. В 1938 году его призвали в армию, служил в зенитных войсках в Ленинграде.

В 1939 женился, в браке родился сын Андрей. Некоторое время участвовал в Советско-финской войне, после чего продолжил тренировки и принимал активное участие в соревнованиях, стал чемпионом Ленинградского военного округа, вышел в финал чемпионата СССР. Начало ВОВ встретил сержантом зенитных войск на Ленинградском фронте.

Чем заинтересовал молодой спортсмен советских спецслужб и какие перед ним ставились задачи

Максимилиан Шмелинг – немецкий боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории./Фото: upload.wikimedia.org

Максимилиан Шмелинг – немецкий боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории./Фото: upload.wikimedia.org


Во время обороны Ленинграда Игорь Миклашевский проявил себя как хороший боец. Выросший в интеллигентной семье, он имел хорошие манеры и неплохой уровень владения немецким языком, приличную спортивную карьеру. Его дядя – тот самый Блюменталь-Тамарин, оказался предателем, ушёл с отступавшими от Москвы фашистами и стал активно работать на отдел немецкой пропаганды. Он своим красивым, вызывающим доверие голосом агитировал советских солдат переходить на сторону гитлеровских войск, говорил неприятности о КА и руководстве страны, обещал «райскую жизнь» перебежчикам.

Все вместе эти факты обратили на себя внимание сотрудников разведки НКВД Ильина и Судоплатова, искавших подходящую кандидатуру для выполнения задания особой важности. В Германии бокс был в почёте, чемпиона мира по боксу Макса Шмелинга Гитлер чествовал лично, о нем сняли фильм Победа Шмелинга – победа Германии», который шёл во всех кинотеатрах страны.

Миклашевского отправили на подготовку в специальный центр, а спустя полгода поставили пред ним задачу – ликвидировать фюрера фашистской Германии. Предыдущие попытки успехом не увенчались, все разведчики, принимавшие участие в подготовке покушений, были раскрыты и погибли. Для Игоря Миклашевского разработали легенду, что он из-за драки в кафе был арестован, разжалован и отправлен в штрафбат, откуда должен был перебежать к немцам и сослаться на своего дядю-предателя.

Во время реализации легенды дважды возникли непредвиденные трудности. Перебегая на вражескую сторону, Миклашевский едва не был застрелен своими же бойцами, а когда его уже допрашивали немцы, то выяснилось, что накануне из той части, которую он назвал, прибыли ещё два перебежчика. Их показания разнились с теми, что дал Миклашевский. Его спасло только то, что он упорствовал и стоял на своём – перебежал, чтобы найти своего дядю Блюменталь-Тамарина.

Ему устроили мнимый расстрел, но потом отправили в лагерь для военнопленных. Там он провёл несколько месяцев, после чего вступил в «Русскую освободительную армию». Власовцы участвовали тогда в боях против войск союзников. Игорь был тяжело ранен. После госпиталя он поехал к своему дяде в Берлин.

Внедрение в немецкое высшее общество советского боксёра

Адольф Гитлер и Ольга Чехова (русская и немецкая актриса театра и кино, государственная актриса Третьего рейха)./Фото: oneznakomke.ru

Адольф Гитлер и Ольга Чехова (русская и немецкая актриса театра и кино, государственная актриса Третьего рейха)./Фото: oneznakomke.ru


Миклашевскому необходимо было стать вхожим в достаточно высокие круги, чтобы приблизиться к нужному объекту. На него выходит польский магнат — князь Януш Радзивилл, который хоть и не был агентом советской разведки, но был антифашистом. Затем дядя знакомит его с актрисой немецкого театра и любимицей фюрера Ольгой Чеховой, которая хорошо знала мать Игоря, помнила его самого ребёнком.

Актриса была связной самого Берии. Сам же Миклашевский настолько удачно выступал на показательных боях среди любителей, что обратил на себя внимание Макса Шмелинга. Это укрепило его позиции в спорте и закрепило его легализацию в берлинском обществе. Игорь возглавил группу по ликвидации Гитлера. Был разработан план уничтожения фюрера направленным взрывом во время очередной театральной премьеры. Необходимо было действовать очень осторожно – все мероприятия с участием Адольфа Гитлера проводились с соблюдением строгих мер безопасности.

Почему миссию о ликвидации Гитлера отменили и как сложилась дальнейшая судьба Миклашевского

Игорь Миклашевский, 1972 год./Фото: kvirispalitra.ge

Игорь Миклашевский, 1972 год./Фото: kvirispalitra.ge


Гитлер любил посещать театральные постановки, его сопровождали военные сановники самого высокого уровня. Чехова сообщила, что фюрер будет присутствовать на ближайшей постановке. В самый ответственный момент, когда все уже было подготовлено и осталось только привести в действие взрывной механизм, из центра пришло распоряжение об отмене покушения. Это был 1943 год, ситуация на фронте была переломлена в пользу советских войск. После гибели фюрера германское руководство могло пойти на сговор с командованием союзных войск, объединить усилия и направить их против Красной армии. Поэтому руководством СССР и было принято решение об отмене миссии о ликвидации Гитлера.

Некоторое время Игорь жил в доме своих родственников, а позже ему поручили ликвидацию его дяди-предателя. После выполнения этой задачи Миклашевский уехал во Францию.

Когда вернулся в Москву, то ему за заслуги перед Родиной вручили орден Красной звезды, но из разведки он ушёл и стал тренером по боксу. С женой отношения у него так и не сложились. Умер боксёр-разведчик в 1990 году.

А некоторые заокеанские боксёры также становились легендами в СССР, как например этот американский чемпион.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2920
23.07.2019 13:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также