Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Внучатая племянница Льва Толстого с детства отличалась независимым нравом и стремлением к самостоятельности. Александра Толстая, появившаяся на свет в городе Пул на английском побережье Ла-Манша, всегда отличалась целеустремлённостью. Она жаждала достичь успеха в профессии и стала блестящей телеведущей, хотела совершить путешествие на историческую родину в Россию и добилась своего. Вот только все её мечты о простом женском счастье внезапно оказались разбиты, а после двух браков она осталась одна с тремя детьми на руках.


С мечтой о России

Александра Толстая. / Фото: www.proexpress.com.ua

Александра Толстая. / Фото: www.proexpress.com.ua


Дедушка Александры Толстой после революции эмигрировал в Великобританию и даже сумел завоевать расположение Виндзоров. Тоска по родине его не мучила, и все его наследники прекрасно себя чувствовали на новом месте. Александра Толстая, появившаяся на свет в 1974 году, воспитывалась, как любая другая английская девочка: посещала школу, училась светским манерам и с удовольствием предавалась верховой езде.

От своих сверстниц Александра отличалась лишь искренним интересом к своим корням, она с удовольствием читала произведения Льва Толстого и страстно мечтала побывать на исторической Родине. Её мечта приблизилась, когда в 1980-е её отец граф Николай Толстой написал книгу «Жертвы Ялты» о репрессиях казаков, которые вернулись в Советский Союз. Произведение получило мировое признание и вызвало интерес в СССР, а его автору дали возможность получить советское гражданство. Вместе с ним заветную красную книжечку с гербом на обложке получила и Александра.

Александра Толстая. / Фото: www.myseldon.com

Александра Толстая. / Фото: www.myseldon.com


Это позволило ей в начале 1990-х попасть в Россию, где она, благодаря участию Василия Ливанова, известного актёра и друга семьи Толстых, познакомилась с Москвой и русским бытом. По возвращении девушка решила изучать русский язык и литературу в Эдинбургском университете. Она стала единственной из всех своих родственников, кто владел русским языком.

После окончания университета Александра стала брокером на Лондонской бирже, где занималась продажей русских акций. Но она не считала свою работу интересной и вскоре уже откровенно скучала. Тяга к приключениям привела к тому, что она с радостью откликнулась на довольно авантюрное предложение подруги совершить путешествие по Великому Шёлковому пути, которое должно было продлиться около года.

Из путешествия с любовью

Александра Толстая. / Фото: www.liveinternet.ru

Александра Толстая. / Фото: www.liveinternet.ru


Путешествие начиналось в Ашхабаде, куда прилетели путешественницы. Именно там остро встал вопрос о необходимости иметь в команде гида, который должен был не только хорошо ориентироваться на местности, но ещё мог держаться в седле, так как они собирались передвигаться верхом.

Неожиданно судьба преподнесла им сюрприз в виде знакомства с Шамилем Галимзяновым, работником ташкентского ипподрома и мастером спорта по конкуру. Он сопровождал их на протяжении трёх месяцев, пока девушки передвигались по территории бывшего Советского Союза. Шамиль влюбился в Александру буквально с первого взгляда, однако не спешил признаваться в этом девушке, опасаясь быть отвергнутым. Но у него была возможность удостовериться в ответных чувствах графини Толстой.

Александра Толстая. / Фото: www.myseldon.com

Александра Толстая. / Фото: www.myseldon.com


Когда же Шамиль довёл путешественниц до границы с Китаем, ему пришлось вернуться из-за отсутствия визы. Александра, хорошенько подумав, решила, что у неё с Шамилем не может быть совместного будущего, о чём честно написала молодому человеку.

По окончании путешествия Александра Толстая приступила к работе над книгой «Последние тайны Шелкового пути», а вскоре решила повторить свой опыт и снова отправиться в путешествие. В этот раз её мысли оказались обращены к Сибири и Монголии. Ей снова был нужен гид и им снова стал Шамиль.

Александра Толстая и Шамиль Галимзянов. / Фото: www.thetolstoyedit.com

Александра Толстая и Шамиль Галимзянов. / Фото: www.thetolstoyedit.com


Из этой поездки Александра вернулась, полная решимости представить Шамиля своим родным. Она уже не мыслила себя без него и собиралась отстоять своё право на любовь. Впрочем, право это никто оспаривать не собирался, и родители девушки дали своё разрешение на брак. Шамиль ради возможности обвенчаться со своей избранницей даже принял православную веру. В сентябре 2003 года состоялась свадьба Александры Толстой и Шамиля Галимзянова.

Александра Толстая и Шамиль Галимзянов. / Фото: www.kotopus.ru

Александра Толстая и Шамиль Галимзянов. / Фото: www.kotopus.ru


Поначалу они оба не замечали никаких проблем. Лишь мудрая мама Шамиля когда-то в интервью заметила, что её сын – из крестьян, а его жена – графиня, и этим всё сказано. Александру совершенно не заботил тот факт, что уровень доходов её супруга был весьма скромным.

Александру же, во-первых, щедро поддерживали родители, а во-вторых и сама она активно работала, получая доход от издания книг, сотрудничая с турфирмами, снимаясь в серии фильмов ВВС в качестве ведущей. Жили супруги в Москве, и Александра даже помогала мужу организовывать экскурсии в Киргизию.

Осколки счастья

Александра Толстая. / Фото: www.spletnik.ru

Александра Толстая. / Фото: www.spletnik.ru


А ещё графиня Толстая взялась преподавать английский язык. Среди её учеников оказался и русский олигарх Сергей Пугачев. Она честно пыталась бороться со своей симпатией. Как признается впоследствии Шамиль, его супруга долго металась между ним и Пугачёвым, но после всё же выбрала новую жизнь, тем более, что уже ждала появления на свет сына от своего возлюбленного. Позже графиня Толстая честно расскажет о том, что просто устала быть добытчицей в семье и захотела почувствовать себя просто женщиной.

Александра Толстая и Сергей Пугачёв. / Фото: www.fotkaew.ru

Александра Толстая и Сергей Пугачёв. / Фото: www.fotkaew.ru


В 2009 году девушка родила Сергею Пугачёву сына Алексея, а позже оформила развод с Шамилем. Сергей Пугачёв, кстати, от жены ушёл, но официально оформлять развод не спешил. Но при этом он взял на себя все заботы о своей новой семье, обеспечивая полностью Александру Толстую и их детей. После Алексея у них родились ещё сын Иван и дочь Мария, в 2010 и 2012 годах соответственно. Кажется, всё в этой семье было хорошо, кроме одного: свои отношения они так и не оформили.

Александра Толстая с детьми. / Фото: www.fotkaew.ru

Александра Толстая с детьми. / Фото: www.fotkaew.ru


А в 2015 году Сергей Пугачёв не появился на юбилее отца Александры графа Толстого и попросту сбежал во Францию после выдвинутого ему обвинения в финансовых махинациях. Гражданского мужа графини Толстой объявили в международный розыск. Правда, Пугачёв предлагал Александре переехать к нему вместе с детьми, но она отказалась. В ответ Сергей перестал высылать ей деньги на содержание детей, а их лондонский дом оказался под арестом.

Александра Толстая. / Фото: www.24.kg

Александра Толстая. / Фото: www.24.kg


Александра Толстая осталась одна с тремя детьми на руках, переехала в небольшой дом в пригороде и стала думать о том, как обеспечить свое будущее. Теперь она точно знает: в любой ситуации нужно сохранять независимость и не надеяться на мужчину.



На первый взгляд, было всё чинно и в семье у самого Льва Толстого. Единственная жена, брак по любви. Но Софья Толстая лучше других знала о бесах, которые мучили мужа. Многие произведения писателя автобиографичны и, конечно, каждое из них отражает мировоззрение автора. А биография Толстого не менее интересна, чем его романы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5602
23.07.2021 10:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • патрон 23.07.2021 14:14    

    Безграмотный заголовок.
    Толстой в гробу перевернулся.







Смотрите также