История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



С самого начала Великой Отечественной на территории нынешней западной Украины наблюдалось противостояние польских националистов с местными. К окончанию войны силы ОУН-УПА развернули на польских землях поистине бандитское подполье. Инициировав операцию «Висла», власти насильно депортировали украинцев, отказавшихся возвращаться в СССР. Бандеровское движение было уничтожено, в Польше наступил мир, а в Украине ту вынужденную акцию еще долго называли геноцидом.


Пересмотр границ и обмен населением

Бандеровцы в военной Польше.

Бандеровцы в военной Польше.


Итоги Второй мировой принесли в Европу пересмотр государственных границ, запустивший нежелательные для некоторых процессы. Послевоенное польское руководство взялось за создание мононациональной державы. Да и чего греха таить, ополячивание всегда ставилось в приоритет. По результатам Ялтинской конференции поляки «возвратили» немецкие территории, где на тот момент проживало свыше 2 миллионов немцев. Депортировав последних, взялись и за украинцев. 9 сентября 1944-го в Люблине подписано соглашение между УССР и Польским Комитетом нацосвобождения об обмене собственными гражданами.

Так что изначально ни о каких принудительных действиях и речи не шло. Из СССР пошли эшелоны с поляками, а навстречу им возвращались в Украину «западенцы». Причем, крестьян переселяли вместе с инвентарем и скотом. Спустя два года из Советского Союза в Польшу вернулись около 1,1 млн. человек, в обратном направлении прибыли чуть более полумиллиона граждан, в основном – на Украину. На территории Польши оставались еще до 20 тысяч украинцев, отказавшихся возвращаться на историческую родину. Руководство советской Украины прекрасно знало, что все они представляют повстанческую армию УПА. На тот момент на Украине с бандитами было покончено, а возвращение десятков тысяч сподвижников Бандеры придало бы подполью новые силы. По этой причине Украина отказалась принимать собственных опасных граждан.

Читать еще:Киллер для Бандеры: Как готовили агента для ликвидации украинских националистов, и какова была его дальнейшая судьба.

Проблемные бандеровцы и последняя капля терпения

Полиция не справлялась с бандеровским подпольем. /Фото: i.pinimg.com

Полиция не справлялась с бандеровским подпольем. /Фото: i.pinimg.com


Поляки заимели с соседями множество проблем еще в процессе войны. Только в одной Галичине за несколько месяцев 1944 года вооруженные укронацисты 200 раз атаковали поляков, убив тысячи людей и уничтожив множество поселений. Непрекращающиеся кровавые расправы вынудили поляков бежать с западноукраинских территорий. ОУН стремилась единовластно контролировать регионы проживания восточнославянского населения. Развернули бандеровцы террор и на Волыни, устраивая показательные жестокие нападения на мирных и демонстрируя, кто здесь хозяин.

ОУН-овские боевики сформировали в восточных польских регионах собственный военный округ «Сан», готовясь открыто отстаивать позиции силой. Число украинских националистов в Польше оценивалось в 6 тысяч активных членов при поддержке десятка тысяч представителей мирного восточнославянского населения.

Уже с окончанием войны польские власти всерьез взялись за украинских партизан. УОН-УПА, тем временем, стали убивать даже соотечественников, соглашавшихся на возвращение в СССР по условиям договора между Киевом и Варшавой. Доставалось от бандеровцев и членам комиссии по переселению. Войска госбезопасности и органы милиция Польской республики все еще пребывали на этапе становления и не справлялись с ушлыми бандитами.

Последней каплей польского терпения стало убийство замминистра обороны Польши генерала Сверьчевського, попавшего с перестрелку с отрядом УПА. Уже на следующий день советский посол в Варшаве был уведомлен о решении принудительного перемещения украинских и смешанных семей на возвращенные территории (в северную Пруссию). А чтобы депортируемые не смогли укрыться и пересидеть по соседству, Чехословакию попросили блокировать войсками границу с Польшей. К 20 апреля 1947 года на столе министра обороны лежал план операции «Висла» с перечнем имен подлежащих депортации.

Читать еще: Еврейские погромы: Почему большая их часть случилась на территории Украины, и как мстили притесняемые.

Концлагерь для украинцев и ликвидация бандеровских террористов

Операция «Висла» в действии. /Фото: e-news.su

Операция «Висла» в действии. /Фото: e-news.su


Операция стартовала на рассвете 28 апреля 1947-го. Опергруппу «Висла» составляли 5 армейских пехотных дивизий и 2 отдельных полка - саперный и автомобильный. В кампании принимали участие милиционеры, добровольный резерв и сотрудники службы безопасности общей численностью около 20 тысяч человек. Выселение проходило в три этапа, в зависимости от региона, и завершилось к концу октября. Рассекреченные архивы спецслужб утверждают, что физические потери членов УПА составили 1837 человек, еще 2444 были арестованы. Для временного содержания остальных подозреваемых бандеровцев в Польше создали фильтрационный лагерь. Через его застенки прошли около 4 тысяч человек, 112 из которых были схвачены в Чехословакии. Завершение польской «Вислы» полностью ликвидировало в стране бандеровское подполье.

По послевоенным данным украинских пропагандистов, польская депортация обернулась массовым насилием. По этой версии, в истреблении украинцев участвовали даже польские крестьяне, расправлявшиеся с женщинами и детьми. Правители постсоветской Украины брали на себя ответственность называть «Вислу» этнической чисткой и геноцидом украинцев. Нельзя спорить с тем, что переселенческая акция действительно проходила в жёстких рамках и больших радостей перемещаемым украинцам не принесла. Но нигде нет свидетельств того, что операция направлялась на народное истребление по этническому принципу и повлекла массовую смертность. Действия польской власти объективнее рассматривать в контексте традиционного национального вопроса чистоты нации, а также действий ОУН-УПА во Вторую мировую. В сложнейший для славян период украинские нацисты выступили пособниками гитлеровской Германии, устроив резню русского, польского и еврейского населения. Дальнейшее противостояние законным властям Польши ожидаемо привело к жесткому наведению порядка с полным разгромом террористической организации.

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2666
23.07.2022 12:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также