+1 2
+2
-1 0

Считается, что самое плодотворный период человеческой судьбы – это молодость. Именно в это время люди находят свое призвание, открывают фирмы и пишут первые книги. Однако бывают и другие примеры. Всем известный полковник Сандерс, лицо которого мы до сих пор видим на вывесках знаменитой сети быстрого питания, большую часть жизни прожил в безвестности. Успеха он достиг только в 40 лет, а миллионером стал уже после 60-ти, потеряв перед этим все.

Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в штате Индиана в достаточно богатой семье. Однако с жизненными трудностями он столкнулся уже в очень юном возрасте. Когда мальчику было пять лет, умер его отец, и матери пришлось много работать, чтобы прокормить семью. Малыш взялся помогать как мог, и вскоре он стал ответственным за приготовление еды в доме. В этом занятии он проявил явный талант, но пройдет еще немало десятков лет, прежде чем Сандерс поймет, что именно это – дело его жизни.

Из семьи мальчик ушел очень быстро, у него не сложились отношения с отчимом, из школы его выгнали после 7 класса за частые прогулы, поэтому уже в 12 лет юный Сандерс был полностью самостоятельным творцом своей судьбы. Он переехал к дяде и стал работать где придется. В 15 лет ему пришло в голову, что неплохо было бы послужить в армии. Приписав себе лишний год, он попал на Кубу, где в то время как раз были волнения. Правда, вместо пороха молодой солдат изведал другие запахи – его постоянной обязанностью была чистка конюшен (так что звание полковника он получил не в армейские годы). Так он доблестно отслужил положенные годы, переболел тропической болезнью, похудел на 20 кг и вернулся на родину, полный сил и желания покорить этот мир.

Харланд Дэвид Сандерс в молодости

Правда, мир оказался стойким и не очень-то спешил падать к ногам молодого человека, не имевшего ни денег, ни образования. Он работал помощником кузнеца, мыл поезда на железнодорожной станции, служил кондуктором междугороднего трамвая, грузчиком на мебельной фабрике, слесарем в автомастерской, капитаном парома, директором шиномонтажа и даже практикантом юридических курсов в местном суде, однако добиться успеха так и не мог. Из-за этого его даже покинула жена, не желавшая жить с неудачником. Однако, работая кочегаром, будущий миллионер познакомился с Клавдией Прайс. Эта женщина затем много лет терпела его многочисленные взлеты и падения, и с ней он не расстался до конца жизни.

К 40 годам немолодому, но уже умудренному жизнью Сандерсу удалось все-таки скопить небольшой капитал и получить заочное образование в достаточно престижном чикагском университете Ла Салль. Он решил открыть автомастерскую и присмотрел для этого один перспективный участок федеральной магистрали. Так как помещение было достаточно большим, то дополнительно Сандерс придумал устроить здесь же небольшую закусочную. Один стол на шесть мест и еда, приготовленная на домашней кухне – так в 1930-х годах выглядело его первое кафе. Конечно, этому заведению еще было очень далеко до гигантской сети ресторанов, зато на маленькой кухне блюда для случайных заезжих гостей готовил сам Харланд Сандерс. Его фирменным блюдом стала курица, прожаренная под давлением в особых приправах. Она настолько полюбилась посетителям, что скоро кафе явно «переросло» автомастерскую, и вскоре рядом с ней был построен новенький мотель с полноценным рестораном на 140 мест.

Сандерс за работой в своей закусочной в 1930-е

Это был очень плодотворный период в жизни бывшего разнорабочего, сумевшего своим талантом и трудолюбием добиться успеха. Сандерс стал активно участвовать в общественной жизни и получил почетный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора штата. Он стал масоном и сумел дослужиться до высшего 33 Древнего и принятого шотландского устава. Около 1950-го года уже немолодой Сандерс решил создать узнаваемый образ, отрастил щегольские усы и бородку и начал носить только белые костюмы с черным галстуком-ленточкой. На следующие 20 лет эта «униформа» - мечта Остапа Бендера стала его единственной публичной одеждой. Зимой белый костюм был теплым шерстяным, а летом – легким хлопковым.

Свой необычный образ полковник Сандерс придумал уже в пожилом возрасте

Однако, когда полковнику исполнилось 62, и, казалось, что жизнь его уже удалась, дело неожиданно пошло под откос. Ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой автомагистрали, сократившей число посетителей. В результате он опять остался у разбитого корыта, но именно в этот момент Сандерс осознал, что у него осталась одна ценность, наработанная за эти годы – уникальный секрет хрустящей жареной курочки. Все эти годы он, как предчувствовал, держал его в секрете. И теперь пожилой полковник в белом костюме начал ездить по стране, пытаясь продать рецепт. Более тысячи раз он получал отказ! Но терпение и вера в себя в очередной раз победили. Один из известных рестораторов в Солт-Лейк-Сити Пит Герман увидел потенциал в седом стильном полковнике с его невероятно вкусной курицей и решил вложить в это предприятие деньги. Вскоре, в 1952 году был открыт первый ресторан «Kentucky Fried Chicken», за несколько десятков лет превратившийся в гигантскую сеть KFC. Улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой стало логотипом компании и за 60 с лишним лет ее существования это изображение не менялось.

Первое кафе KFC, созданное по франшизе в Солт-Лейк-Сити

Полковник Сандерс умер 16 декабря 1980 года в возрасте 90 лет. За несколько лет до этого, согласно опросам, он был вторым по узнаваемости человеком в мире. Сегодня его детище KFC – это гигант общественного питания, по объему уступающий только компании McDonald's. Что же касается фирменного рецепта «Курочки из Кентукки», то он до сих пор является коммерческой тайной. Во все филиалы смесь для обжарки доставляют уже готовой, и о составе ее известно только то, что рассказывал в интервью сам полковник: 11 ингредиентов, каждый из которых можно найти на любой кухне.

Кафе и музей Харланда Сандерса