Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Оставшиеся в Москве уникальные деревянные дома, пожалуй, можно пересчитать по пальцам двух рук. Даже удивительно, как за столько десятилетий эти исторические здания не сгорели, не сгнили и просто не были снесены. Предлагаем узнать поближе о некоторых таких «последних из могикан». У любителей деревянного зодчества еще есть возможность приехать в центр Москвы и взглянуть на них воочию. Впрочем, особый статус этих зданий вселяет надежду на то, что их удастся сохранить и в будущем.


Погодинская изба на одноимённой улице

Изба, расположенная на Погодинке, 12а, построена в середине позапрошлого века. Хозяином ее был знаменитый историк и издатель, академик Михаил Погодин. На самом деле он владел большой усадьбой, и эта кружевная бело-голубая «избушка» – единственная из построек, сохранившаяся после немецкого налета в 1941 году. Остальные, увы, были разрушены в результате авиаударов.

Кстати, некоторое время у Погодина гостил Николай Гоголь. В его усадьбе он писал «Тараса Бульбу» и впервые прочитал публике «Мертвые души».

Погодинская изба помнит Гоголя.

Погодинская изба помнит Гоголя.


Автор проекта избы – архитектор Николай Никитин. Домик уникален своей ажурной резьбой, впитавшей узоры русских поселений разных уголков страны. Историк и публицист Скальковский говорил, что Погодинская изба –прародительница нового направления русского стиля в архитектуре.

Дом Лопыревского в Калошином переулке

Очень оригинальный дом архитектора Михаила Лопыревского, принимавшего участие в создании Храма Христа Спасителя, был возведен в 1852 году. Лопыревский спроектировал его для себя.

Необычный дом Лопыревского.

Необычный дом Лопыревского.


Кстати, есть версия что Лопыревский был внебрачным сыном князя Голицына, впрочем, высокого положения он добился исключительно своим талантом и трудолюбием.

Недавно дом был отреставрирован. Он признан памятником истории и культуры и охраняется государством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Деревянное наследие России: деревянные храм в Карелии

Больничный корпус в Огородной Слободе

Деревянный корпус одного из отделений Чернорабочей больницы, расположенный в переулке Огородная Слобода, считается ярким образцом деревянной малоэтажной архитекторы позапрошлого столетия. Поражает его уникальная пропильная резьба, и это просто удивительно, что дом сохранил деревянные резные детали, выполненные еще в 1870-х годах.

Больничный корпус с пропильной резьбой.

Больничный корпус с пропильной резьбой.


Автором проекта был известный в те времена зодчий Александр Мейнгард. Сейчас здание находится в реестре объектов культурного наследия.

Дом Палибина на улице Бурденко

Недавно отреставрированный Дом Палибина – уникальный образец постройки «послепожарового» периода. Иными словами, он был построен еще в начале XIX века – после войны с Наполеоном. Правда, автор проекта доподлинно неизвестен.

Дом Палибина недавно отреставрировали.

Дом Палибина недавно отреставрировали.


Бывший владелец дома Гаврила Палибин был работником Железнодорожной канцелярии. В этом скромном, но в то же время изысканном особнячке с мезонином и изразцами он прожил всю жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось сохранить до наших дней деревянный особняк, построенный после 1812 года: Дом Палибина

Дом-музей Островского на Малой Ордынке

Дом, в котором в начале позапрошлого века родился великий русский драматург, был построен ещё в конце XVII столетия при церкви Покрова. На месте церкви, снесенной в эпоху богоборчества, сейчас стоит бюст драматурга.

Здесь родился драматург Островский.

Здесь родился драматург Островский.


В наши дни в доме-музее Александра Островского также можно увидеть экспозицию предметов купеческого быта. Сегодня дом является частью «Театральной галереи на Малой Ордынке».

Дом Страховых на Гастелло

Еще один памятник архитектуры – одноэтажный деревянный дом в Сокольниках, который в 1903-м спроектировал Леонид Лазовский по заказу братьев Страховых. Интересно, что этот дом на улице Гастелло в Сокольниках был одной первых работ знаменитого впоследствии архитектора.

Здание сохранило признаки архитектуры начала прошлого века не только снаружи (затейливая резьба на дверях и наличниках), но и внутри. Признаны уникальными и подлежат сохранению историческая лестница, печи с изразцами, лепнина.

Дом Страховых уникален и резьбой снаружи, и начинкой.

Дом Страховых уникален и резьбой снаружи, и начинкой.


Вышеперечисленные дома – далеко не все уникальные деревянные здания, построенные в прошлые века и чудом сохранившиеся в Москве до наших дней. И хотя таких построек осталось не так много, все-таки в столице пока ещё есть на что посмотреть. Предлагаем узнать про ещё один шедевр: Деревянный раритет в Малом Власьевском. Этот симпатичный особнячок был построен после печально известного пожара 1812 года.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2928
23.08.2022 17:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также