Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




На протяжении нескольких лет издатели отказывались печатать «Властелина колец» из-за его слишком большого объёма. Но потом его напечатали в Америке, и весь мир охватил «Толкиновский бум». Профессор филологии вдруг превратился в звезду первой величины и, кажется, он сам несколько страдал от такой славы. Сложнее всех пришлось его жене, единственной музе писателя Эдит Мэри Бретт. Ведь это ей приходилось выслушивать требования юных поклонниц супруга отпустить его и терпеть толпы восторженных читателей, разбивших лагерь прямо напротив их дома.


Сбежавшая невеста

Рождественская открытка семьи Толкин 1892 года.

Рождественская открытка семьи Толкин 1892 года.


Их знакомство состоялось в 1908 году в пансионе миссис Фолкнер, куда Джона Толкина и его младшего брата Хилари определил отец Френсис Морган, священника из ордена Ораторианцев. Он спасал мальчишек от авторитарной и не слишком доброй тетушки Беатрис. Дело в том, что отец их скончался, когда старшему сыну было всего четыре года. Они в то время жили в ЮАР, где глава семьи управлял «Банком Африки», а после его смерти мама собрала детей и отправилась на родину в Англию. Там они жили едва ли не впроголодь, а после умерла и мама мальчиков.

Джон и Хилари остались на попечении той самой тетушки, которая буквально изводила племянников. Мама воспитывала сыновей в католицизме, а Беатрис собиралась вернуть их в традиционную англиканскую веру, она даже сожгла демонстративно фотографии матери и её письма, правда, перевоспитать племянников она так и сумела. В дело вовремя вмешался отец Френсис, благодаря которому мальчики перебрались в пансион в Бирмингеме.

Братья Толкин.

Братья Толкин.


В это же время там жила и юная Эдит Мэри Бретт. Она появилась на свет в Глостершире, отца своего никогда не знала, а её мама Фрэнсис Бретт скончалась в 1908 году. Эдит была старше Джона Толкина на три года, но это вовсе не помешало молодым людям проникнуться симпатией друг к другу. Они вместе гуляли, что-то постоянно обсуждали, заходили в кафе, если вдруг на улице было холодно и сыро. Вот владелица этого кафе и доложила о свиданиях Джона и Эдит хозяйке пансиона, а та уже рассказала обо всём опекуну Толкина.

Дж. Р. Р. Толкин.

Дж. Р. Р. Толкин.


Отец Френсис был страшно разгневан, он считал, что Джону нужно готовиться к поступлению в Оксфорд, а не думать о девушках. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Эдит была протестанткой, а не католичкой. И опекун категорично потребовал от Джона отказаться от любого общения с Эдит, как минимум, на три года. Толкин такое слово дал. И главное – он его сдержал. Влюблённые попрощались на вокзале, когда Эдит уезжала вместе со своим опекуном. Джон на прощание сказал о том, что через три года они обязательно встретятся. Девушка лишь огорчённо покачала головой. Она знала, что три года – это слишком много.

Эдит Мэри Бретт.

Эдит Мэри Бретт.


Джон поступил в оксфордский Эксетер-Колледж, где с жадностью изучал языки и наслаждался студенческой жизнью, но об Эдит он не забыл. Ровно через три года после их расставания на вокзале будущий писатель написал девушке письмо с предложением руки и сердца. Но тут оказалось, что его возлюбленная уже обручена с другим. Толкин без долгих раздумий отправился в Челтнем, он сам хотел удостовериться в том, что Эдит его разлюбила. Она встретила его на вокзале, и помолвка её с другим была тут же расторгнута. Больше того, девушка решила принять католицизм и выйти замуж за Толкина. Правда, это стоило ей изгнания из дома опекуна, где она жила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким было фэнтези до «Хоббита» и «Властелина колец»: 10 историй, которые вдохновили Толкина >>

Долгий путь любви

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.


Эдит поселилась у кузины и стала ждать, когда же состоится её свадьба с Джоном. Ждать пришлось очень долго. Толкин успел закончить колледж, поработать гувернёром во Франции, пережить депрессию и отправиться на войну. Свадьба состоялась только в 1916 году, впрочем, никакого праздника по этому поводу устраивать влюблённые не стали. Когда лейтенанту Толкину дали увольнительную, они просто обвенчались в Уорвике, и через два дня молодой муж отбыл на фронт. Он успел принять участие в одной из самых кровопролитных битв Первой мировой войны, а после подхватил окопную лихорадку и отправился на лечение в Бирмингем.

Кажется, время, проведённое там, и можно назвать медовым месяцев супругов. Эдит примчалась к мужу, его выписали из госпиталя на реабилитацию, и они получили возможность наконец-то насладиться обществом друг друга. Однажды в лесу на прогулке Эдит затанцевала, а Толкин, по его собственному утверждению, в тот момент и придумал Берена и Лютиен, героев «Властелина колец».

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин с детьми.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин с детьми.


Позже Джон Р.Р. Толкин был вынужден после переподготовки снова вернуться на фронт. Правда, по пути его опять сразила лихорадка. В течение полутора лет будущий писатель лечился. Болезнь отступала на время и возвращалась снова. Эдит родила их первенца Джона Фрэнсиса Руэла, а супруг всё ещё лечился. Удивительно, но приступы лихорадки покинули его вместе с окончанием войны. Супруги перебрались в Оксфорд, поселились в домике на Нортмур Роуд и стали налаживать свою жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появились самые популярные языки для выдуманных вселенных: Квенья, дотракийский и чатланский >>

В лучах славы

Дж. Р. Р. Толкин.

Дж. Р. Р. Толкин.


Он работал в университете, она занималась воспитанием детей, которых к тому моменту у четы Толкин было уже четверо. А ещё Джон Рональд Руэл стал сочинять сказки и рассказывать их детям. По дороге на работу он придумывал новые языки, на них позже заговорили жители Средиземья. Толкин начал работу над «Властелином колец» в 1937 году и закончил её спустя 10 лет.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.


«Властелин колец» был выпущен в США и круто изменил жизнь семьи Толкина. Поклонники буквально преследовали писателя, они звонили ему по ночам, признавались в любви и попросту не давали прохода. Бедная Эдит вынуждена была просыпаться от звонков, да ещё и выслушивать признания девиц, умолявших отпустить писателя, ибо только с молодой и влюблённой музой он сможет быть счастливым.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин с внуком.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин с внуком.


Эдит вздыхала, и клала тихонько трубку на телефонный аппарат. К счастью, этой оглушительной славой тяготился и сам писатель. Он вышел на пенсию и вместе с женой переехал в тихий городок Пул на южном побережье Англии, где Толкин, по большей части, сидел дома, а его супруга ходила в гости, играла в бридж и вообще чувствовала себя прекрасно. Эдит Толкин ушла из жизни в 1971 году, когда ей было 82 года. Джон Р.Р. Толкин после её ухода тосковал и начал очень быстро сдавать. Он покинул этот мир через 20 месяцев после любимой жены. Они вместе покоятся на Вулверкотском кладбище в Оксфорде.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.

Дж. Р. Р. Толкин и Эдит Толкин.


Интерес к творчеству Дж.Р.Р. Толкина не ослабевает с годами, а некоторые почитатели его таланта тратят кучу времени на то, чтобы сделать свою жизнь хоть чуточку похожей на вселенную, созданную писателем. Один коллекционер даже построил настоящий хоббитский дом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2625
23.08.2022 15:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также