Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В первом обращении Карла III к нации он сделал вполне ожидаемое, но очень важное заявление. Новоиспечённый король подтвердил, что он назвал своего старшего сына Уильяма новым принцем Уэльским. Это, в свою очередь, означает, что он будет занимать ту же должность, что и Чарльз до этого занимал в течение предыдущих 64 лет. Назначение Уильяма принцем Уэльским выглядит особенно примечательно. Ведь между этим титулом и королевским престолом, как исторически сложилось, прямая связь. Что же на самом деле ещё скрывает это назначение, которое уходит своими корнями в 13 век — далее в обзоре.


Очень важная должность



Король Карл III и королева-консорт Камилла.

Король Карл III и королева-консорт Камилла.


Король Карл III также назвал жену Уильяма Кэтрин принцессой Уэльской. Ещё паре присвоили титулы герцога и герцогини Корнуолла, таким образом им были переданы все должности, которые занимали до этого бывший принц Чарльз и его супруга. По традиции, которой уже больше семи столетий, пост принца Уэльского зарезервирован за ребёнком короля или королевы, который является следующим в очереди на престол. За прошедшие семь веков этого титула были удостоены 23 человека. Большая часть из них взошла на трон. Остальные не смогли этого сделать только потому что отправились на тот свет раньше действующего монарха.

Новоиспечённые принц и принцесса Уэльские.

Новоиспечённые принц и принцесса Уэльские.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом

Пышность этого почётного звания в современном мире может показаться излишней. По факту ведь это всего лишь ещё один пост, который занимает будущий король. Чарльз надеется, что Уильям и Кэтрин будут продолжать вдохновлять нацию и заниматься важной общественно-социальной работой. Король сказал, что ему выпала большая честь занимать столь долго эту почётную должность. Чарльзу было всего девять, когда его мать, королева Елизавета II, объявила, что ему будет присвоен этот титул. Понадобилось 64 года, чтобы перейти от принца Уэльского к королевской власти. Чарльз занимал должность принца Уэльского дольше всех в истории.

Королева Елизавета II и тогда ещё принц Уэльский Чарльз.

Королева Елизавета II и тогда ещё принц Уэльский Чарльз.


Краткая история титула принца Уэльского



Первым принцем Уэльским был человек по имени Грифит ап Кинан. Он был уроженцем Уэльса и, по сути, являлся там кем-то сродни королю. Все мужчины, которые носили этот титул в XII и XIII веках, были валлийскими правителями. Всё изменилось в 1283 году, когда англичане завоевали Уэльс, покончив с его независимостью. Менее чем через два десятилетия он был включён в состав Великобритании, а семнадцатилетний сын короля Эдуарда I стал первым английским принцем Уэльским. Это создало исторический прецедент, который продолжается и поныне. Все британские монархи используют этот титул в качестве последней ступеньки к трону.

Король Эдуард I.

Король Эдуард I.


В начале 15 века уэльские повстанцы предприняли последнюю отчаянную попытку восстановить свою независимость и вернуть в свои руки титул принца Уэльского. Возглавил бунт тогда дальний родственник самого прославленного и легендарного валлийского лидера Лливелина Великого, Оуайн Глиндур. Восстание было жестоко подавлено, а политический хаос в его результате продлился ещё полвека.

Лливелин Великий.

Лливелин Великий.


Оуайн Глиндур.

Оуайн Глиндур.


Следующим принцем Уэльским был избран Эдуард Вестминстерский. Впоследствии он не стал королём, потому что его отца, Генриха IV, ещё при жизни свергли с престола. Прошло ещё полтора десятка лет и король Эдуард IV присвоил титул принца Уэльского своему сыну Эдуарду Йоркскому. Последний таки стал королём и был известен как Эдуард V.

В период с 1400 по 1415 год мятежные валлийские силы отчаянно пытались восстановить свою независимость и вернуть титул принца Уэльского в свои руки.

В период с 1400 по 1415 год мятежные валлийские силы отчаянно пытались восстановить свою независимость и вернуть титул принца Уэльского в свои руки.


С тех пор возникло общее для всех правило: наследником престола автоматически становится принц Уэльский. Конечно, иногда случалось, что люди, занимавшие эту должность, умирали раньше действующих монархов. Был случай, когда принц Уэльский не смог взойти на престол, потому что его отец был свергнут. Этим человеком был Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, который стал бы Яковом III в 18 веке, если бы его отец, Яков II, не потерял королевскую власть в конце 17 века.

А затем был ещё один, совершенно захватывающий случай с Чарльзом Стюартом, которого его отец Карл I избрал принцем Уэльским в 1638 году. Он потерял свой шанс взойти на королевский трон после того, как войска его отца потерпели поражение в 1645 году в английской гражданской войне. После этого короля казнили, а монархию упразднили. Спустя пятнадцать лет она была опять восстановлена. Карл Стюарт победоносно вернулся в Англию, чтобы стать Карлом II.

Три пера, котоорые известны как перья принца Уэльского, являются его геральдическим знаком. Он состоит из трёх белых страусиных перьев, обведённых золотой короной с лентой внизу и фразой на немецком «Ich dien» или «Я служу».

Три пера, котоорые известны как перья принца Уэльского, являются его геральдическим знаком. Он состоит из трёх белых страусиных перьев, обведённых золотой короной с лентой внизу и фразой на немецком «Ich dien» или «Я служу».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Британская королевская семья в жизни и в кино: Редкие кадры

От принца к королю: продолжение многовековой традиции



С тех пор как Джордж Уильям Фредерик, который был принцем Уэльским с 1751 по 1760 год, взошёл на престол как Георг III, переход от принца к королю проходил всегда гладко. Все шесть последующих принцев Уэльских выжили и взошли на трон без каких-либо споров или политических конфликтов. Уильям имеет все возможности продолжить эту славную традициию, когда его отец умрёт.

Король Георг III.

Король Георг III.




Сегодня, конечно, положение короля не обладает тем престижем и властью, как когда-то. Британская монархия же по-прежнему продолжает привлекать особое внимание всего мирового сообщества. Тесная связь между титулами принца Уэльского и короля Соединённого Королевства выдержала испытание временем. Скорее всего положение принца Уэльского, так и останется «тренировочной площадкой» для будущих королей, пока ещё существует монархия.

Принц Уильям.

Принц Уильям.


В последнее время вокруг британской королевской семьи развернулся целый водоворот событий. Прочтите в другой нашей статье о том, из-за чего принц Чарльз рассорился с семьёй: драма, развернувшаяся после кончины королевы Елизаветы II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1595
23.09.2022 17:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также