Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Акира Куросава стал легендой мирового кинематографа и самым известным японским режиссёром. Он мечтал стать художником, но не смог поступить в колледж, а после называл кино своей жизнью и понимал: если бы он вдруг разлюбил свою профессию, то просто пропал. Множество фильмов режиссёра стали настоящими шедеврами, но были среди них картины, которые сам он считал главными в режиссёрской судьбе.


«Легенда о великом мастере дзюдо» («Гений дзюдо»), 1943 год



Это была первая самостоятельная работа Акиры Куросавы в кино, при этом он выступил не только в качестве режиссёра, но ещё и сам написал сценарий по роману Томита Цунэдзиро. Зрители хорошо приняли фильм, несмотря на то, что он, без ведома режиссёра, подвергся жесткой цензуре, в результате чего «Гений дзюдо» сократили на 250 минут экранного времени. Лишь после обрезки и ходатайства актёра Дэндзиро Окоти, сыгравшего главную роль, картину выпустили на экраны.

«Расёмон», 1950 год



Картина, снятая по мотивам новелл Акутагавы Рюноскэ, принесла Акире Куросаве мировую славу. Бестселлером в прокате она не стала, зато завоевала критиков, обративших внимание на неординарный режиссёрский приём: одна и та же история была показана с четырёх разных точек зрения. Фильм завоевал главный приз Венецианского кинофестиваля, получил две номинации на «Оскар» и почётный приз за лучший фильм на иностранном языке.

«Идиот», 1951 год



Акира Куросава называл «Идиота» лучшей своей работой, Фёдора Достоевского – любимым писателем. Несмотря на то, что действие было перенесено из Петербурга в Хоккайдо ХХ века, а вместо князя Мышкина на экране появился бывший военнопленный Камеда, режиссёру в полной мере удалось сохранить атмосферу литературного первоисточника. Правда, исходный вариант пришлось сократить почти на сто минут по требованию киностудии, посчитавшей картину продолжительностью в 256 минут слишком длинной.

«Жить», 1952 год



Философская драма о токийском бюрократе Кандзи Ватанабэ, узнавшем о своей неизлечимой болезни, завоевала специальный приз Берлинского кинофестиваля. Это пронзительный фильм о ценности каждого мгновения человеческой жизни, на создание которого Акиру Куросаву вдохновила повесть «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого.

«Семь самураев», 1954 год



Эта картина, завоевавшая сердца зрителей во всём мире и множество значимых кинонаград, стала отображением неповторимого режиссёрского стиля Акиры Куросавы. После выхода фильма на экраны он сразу же приобрёл статус культового и оказал сильное влияние на мировой кинематограф. Некоторые элементы сюжета «Семи самураев» можно увидеть в «Звёздных войнах», а вестерн «Великолепная семёрка» - это ни что иное как ремейк ленты Куросавы.

«Три негодяя в скрытой крепости», 1958 год



Несмотря на многочисленные различия, знатоки уверены: фильм «Три негодяя» оказал весьма сильное влияние на сюжет «Звёздных войн». Даже сам Джордж Лукас не скрывал, что его вдохновил жанр «дзидайгэки», в котором работал Акира Куросава, а Генерал Макабэ считается прототипом Оби-Вана Кеноби. Японский режиссёр говорил, что после двух серьёзных полотен ему захотелось снять фильм лёгкий, развлекательный, наполненный песнями. Так и родилась картина «Три негодяя в скрытой крепости».

«Телохранитель», 1961 год



В этой картине, ставшей обладательницей «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, черпали вдохновение многие талантливые режиссёры. Итальянец Серджио Леоне выстроил очень похожий сюжет в вестерне «За пригоршню долларов», «Герой-одиночка» Уолтера Хилла с Брюсом Уиллисом в главной роли очень похож на фильм Куросавы. И даже Никита Михалков в картине «12» позаимствовал у Куросавы эпизод с собакой, несущей в пасти страшную находку.

«Дерсу Узала», 1975 год



Большой любитель русской литературы, Акира Куросава снял свой фильм на киностудии «Мосфильм» по произведениям Владимира Арсеньева. Как скажут позже критики, режиссёр сделал невозможное: сохранил свой собственный стиль, снимая русское кино о России. Удивительно, но при отсутствии кассового успеха «Дерсу Узала» стал обладателем «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке и получил золотой приз Московского кинофестиваля.

«Сны Акиры Куросавы», 1990 год



У этого фильма нет большого количества наград и премий, но он знаменателен уже тем, что в своих «Снах» Акира Куросава делится со зрителем собственными размышлениями о жизни и смерти, о человеке и его месте, о творчестве и фактически о себе самом. И пусть не обманывает зрителя рамка, сотканная из сюрреалистических фантазий.

«Ещё нет», 1993 год



Последний фильм великого режиссёра, который хочется пересматривать снова и снова. И при каждом новом просмотре будут открываться какие-то детали, недоступные ранее восприятию. «Ещё нет» - это торжество жизнь и бесстрашие перед лицом смерти, это душевное тепло и вера в высшие ценности, которым всегда должно быть место в жизни.

Акира Куросава был далеко не единственным известным иностранцем, зачитывающимся Достоевским.
Эйнштейн любил русского писателя, Фрейд с ним спорил, Набоков - ненавидел. Поговаривали, что портрет Достоевского висел в кабинете у Гитлера, а «главный пропагандист» Рейха Йозеф Геббельс перечитал все его произведения.
Сегодня Достоевский – один из самых цитируемых и один из самых переводимых русских писателей в мире.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3054
23.10.2020 10:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также