Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Арт    



Амбициозный проект против сексуальных домогательств

Амбициозный проект против сексуальных домогательств

Американская художница и иллюстратор Татьяна Фазлализадех (Tatyana Fazlalizadeh) выступает против сексуальных домогательств в отношении молодых женщин на улицах Нью-Йорка. Татьяна не просто открыто заявляет о своем протесте. Художница создает постеры-диалоги, посредством которых она стремится уберечь женщин от неуместных замечаний, выпадов и заигрываний со стороны мужчин.


Амбициозный проект против сексуальных домогательств на улицах

Амбициозный проект против сексуальных домогательств на улицах


Реакция мужчин на этот акт женской солидарности была неоднозначной. Так, издание The New York Times приводит цитату пятидесятилетнего Андреса Карлоса: «Это просто смешно. Женщина только и ждет, чтобы кто-нибудь назвал ее красоткой». Однако речь идет не о красоте, речь идет об уважении. «Мужчины позволяют себе свистеть женщине вслед, отпускать скабрезные комментарии, просить девушку улыбнуться, ведь так она станет «гораздо милее»… Это недопустимо», - поясняет Фазлализадех.

Проект Татьяны Фазлализадех

Проект Татьяны Фазлализадех


Идея серии возникла в прошлом году, когда Фазлализадех работала в Филадельфии. Она размышляла над решением проблемы уличных домогательств, ведь и сама художница не раз становилась жертвой неумеренного поведения со стороны мужчин в общественных местах. Художница предложила некоторым своим друзьям и коллегам помочь ей в реализации проекта.

Плакаты Татьяны Фазлализадех на улицах

Плакаты Татьяны Фазлализадех на улицах


«Многие из них откликнулись с радостью, поскольку, как выяснилось, почти у каждой был подобный негативный опыт. Мы подробно обсудили концепцию будущего проекта, продумали то, что собираемся сказать. Так родилась целая серия портретов уверенных в себе, волевых и самодостаточных женщин с краткими, но емкими подписями к ним. Вот лишь некоторые: «Не называй меня деткой», «Не проси меня улыбнуться», «Женщины не ищут твоего одобрения» и другие.

Проект Татьяны Фазлализадех Stop Telling Women to Smile

Проект Татьяны Фазлализадех Stop Telling Women to Smile


«Поскольку серия привлекла такое внимание общественности, я поняла, что очень многим людям есть что рассказать. И как ни странно, среди них не только женщины. Я знаю, что эта проблема существует, и нет смысла ее замалчивать. И, разумеется, не стоит думать, что это мелочь. Каждая женщина хочет чувствовать себя комфортно, хочет быть в безопасности, поэтому так важно привлекать внимание к этому вопросу», - рассказывает художница.

Плакаты Фазлализадех на улицах американских городов

Плакаты Фазлализадех на улицах американских городов


Если Фазлализадех, скорее, неагрессивна в своих проявлениях борьбы за права женщин, то поведение активисток украинского движения FEMEN, напротив, весьма провокационно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4431
23.11.2013 23:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Artem 24.11.2013 06:42    

    Чернокожая лесбиянка... Идеальный кандидат в президенты США на следующий срок.






Смотрите также