История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Первое официальное подразделение штрафников в русской армии было создано после восстания декабристов. Полк сформировали из солдат и матросов, принимавших участие в восстании против императорской власти. Штрафников отправили на Кавказ, где военнослужащие искупали свою вину прямым участием в кровавых боевых действиях. После того, как они возвращались с войны домой, к ним было особое во всех отношениях внимание со стороны властей.


Кто придумал русские штрафбаты

Разгром декабристов на Сенатской площади./Фото: s00.com

Разгром декабристов на Сенатской площади./Фото: s00.com


Вопреки сложившемуся после Великой Отечественной войны стереотипу, штрафбаты не являлись изобретением ума советского вождя Сталина. На самом деле российская, как и мировая в целом, история штрафников стартовала намного раньше. Практика разжалования провинившихся офицеров в низшие ряды существовала с 18 века. Известной легендой того времени стала отправка Павлом I в Сибирь проштрафившегося на военном смотре полка. И хоть история эта фактического подтверждения не нашла, существует много доказательств разжалования сотен офицеров в рядовые с последующей отправкой по далеким крепостям.

Штрафники времен Павла I были исключительно из дворян, а вот рядовые солдаты искупали проступки только собственной жизнью. Прогоняя через строй шомполов, их чаще всего калечили до смерти. В XIX веке практика разжалования в "штрафники" стала в армии обычным делом для всех военных рангов. После восстания 14 декабря 1825-го на Сенатской площади по судебным приговорам до 4 тысяч участников были отправлены искупать вину на Кавказ. Этот случай стал первой массовой отправкой "штрафников" в зону активных боевых действий, в результате чего их процент в составе кавказских войск оказался весомым и определяющим. Из штрафников был товарищ Лермонтова Руфим Дорохов, штрафником считался один из князей Трубецких, подполковник Павлоградского гусарского полка, кавалер нескольких высоких наград и подполковник-гусар Григорий Нечволодов, можно назвать штрафником и самого Лермонтова.

Отправка аристократов на растерзание горцам

Николай Первый инициировал фактическое создание штрафбатов в России./Фото: upload.wikimedia.org

Николай Первый инициировал фактическое создание штрафбатов в России./Фото: upload.wikimedia.org


Большую часть участников восстания против Николая I в 1825-м составляли знать и дворяне. Возможно, помня о страшном убийстве своего предшественника Павла I аристократами-заговорщиками, император не решился казнить всех зачинщиков бунта. Он решил действовать иначе – отправить провинившихся гвардейцев на Кавказ под пули горцев. Так и появились в России первые официальные штрафбаты.

В первую волну были разжалованы более сотни дворян-декабристов с последующим переведением в кавказскую действующую армию. До двухсот особо активных бунтарей-солдат наказали палками до полусмерти, остальных около 4 тысячи рядовых также отправили к горцам в составе сводного гвардейского полка. Первыми в ходе восстания на площадь к памятнику Петру Великому вышли члены лейб-гвардии Московского полка, а также лейб-гренадеры. Кроме этого, они посмели оказать вооруженное сопротивление императорским военным. Им-то император и не смог простить такой активности, в полном составе отправив смывать позор предательства кровью российских врагов. Но даже несмотря на все это Николай I постановил по-прежнему считать отступников гвардейцами и сохранить за ними повышенное жалованье и армейские прерогативы.

Сводный полк штрафников на Кавказе и успехи русских гвардейцев

Русские штрафники разбили персов, вернувшись в Россию с золотом и множеством трофеев./Фото: upload.wikimedia.org

Русские штрафники разбили персов, вернувшись в Россию с золотом и множеством трофеев./Фото: upload.wikimedia.org


Командиром штрафного батальона император назначил полковника Шипова, также отметившегося декабристскими подвигами. На Кавказ сводный полк прибыл в конце лета 1826-го. На тот момент война с персами была в разгаре. Но отметиться в боях штрафникам выпало в следующем году во время марша к армянскому Эчмиадзину. Потери среди гвардейцев были минимальными. Городское население встретило русских приветливо. И следующим шагом сводного полка стала осада Эривани (Ереван). Им удалось практически без сопротивления противника изгнать в горы трехтысячную армию персов, благодаря, по мнению историков, бестолковому руководству их предводителя Гассан-хана.

Однако, ряды русских военных начала косить эпидемия, и они отошли в Азербайджан, оставив у Эривани один отряд. Опасаясь полного разгрома, персидский принц вскоре сдал Нахичевань, пытаясь остановить русскую армию у Джаван-Булака. Но отход не спас Аббас-Абада, и персы были разбиты, потеряв свою кавалерию. В итоге враг сложил оружие, а восстановившийся после эпидемии отряд вернулся брать Эривань.

Окончание персидской войны и возвращение в родные ряды

Гвердейские полки сполна подтвердили свой профессионализм на Кавказе./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Гвердейские полки сполна подтвердили свой профессионализм на Кавказе./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


Город был захвачен русскими штрафниками в октябре 1827-го, укрывавшийся в местной мечети Гассан-хан был взят в плен. Завершилась очередная персидская война, и вскоре штрафной полк вернулся в Петербург. Помимо победы, вчерашние бунтари привезли с собой контрибуции в виде золота и многочисленные трофеи. Император, удовлетворившись встречей гвардейцев, отдал распоряжение о расформировании полка, предпочитая забыть о произошедшем и ликвидировать малейшие напоминания о разладах.

Офицеры и солдаты получили за ратную службу учрежденную спецмедаль и солидное денежное вознаграждение. После этого им было позволено вернуться в родные подразделения для дальнейшего несения службы. Экс-командир штрафников Шипов стал командовать лейб-гренадерским полком. Если говорить о потерях среди штрафников за годы боев на Кавказе, то они сравнительно невелики на фоне других подразделений. Гвардейцы сполна проявили свой профессионализм, стойкость и храбрость.

Много позже десантник дядя Вася целые немецкие полки заставлял сдаваться без боя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2610
23.11.2019 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также