Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Лев Константинович Дуров сыграл в кино более 200 ролей, на его счету было множество театральных работ в качестве актёра и режиссёра, он без остатка отдавался своей профессии, но при этом на первом месте у него всегда была не работа, а семья. Он точно знал: в театре могут предать, а вот в своей семье он был уверен на все 100%. И всё же были и у него свои тайны, делиться которыми с широкой общественностью он вовсе не стремился.


«Опустяшивание»

Лев Дуров. / Фото: www.pinimg.com

Лев Дуров. / Фото: www.pinimg.com


Несмотря на большое количество званий и наград, Лев Дуров всегда сторонился пафоса и излишнего возвеличивания. Именно он и придумал в своё время смешное слово «опустяшить». Это значило снять излишнюю торжественность, избежать пафоса и придать событию некую лёгкость, вплетая в мероприятие смешные моменты.

На своём собственном юбилее по случаю 75-летия актёр прямо на сцене устроил самый настоящий стриптиз, обнажившись перед достопочтенной публикой до единственного уцелевшего на нём огромного фигового листа, который Лев Дуров затем срывал с себя и на нём оставался точно такой же листок, только гораздо меньшего размера. Весь зал просто лежал от хохота, утирали слёзы от смеха даже самые серьёзные гости и официальные лица.

Лев Дуров. / Фото: www.fishki.net

Лев Дуров. / Фото: www.fishki.net


Лев Константинович и в жизни стремился снизить градус трагичности момента, если таковой вдруг случался в его жизни или в жизни его близких. Когда от единственной дочери актёра Екатерины ушёл первый муж, актёр Сергей Насибов, влюбившийся в Наталью Гундареву, Лев Дуров общаться с бывшим зятем перестал, а вот дочь фактически спас от депрессии.

Лев Дуров с дочерью Екатериной. / Фото: www.cvetfresh.ru

Лев Дуров с дочерью Екатериной. / Фото: www.cvetfresh.ru


Екатерине был тогда всего 21 год, она осталась одна с годовалой дочерью Катей на руках и ей казалось, что жизнь её закончилась в тот момент, когда за мужем закрылась дверь. Именно тогда он впервые вместе с дочкой пил водку и веселил её всеми силами. Когда они начали смеяться, боль у обоих отступила. Екатерина поняла: надо переступить через потерю и идти дальше. Лев Константинович, в свою очередь, убедился в том, что дочь больше не воспринимает предстоящий развод, как трагедию вселенского масштаба. Он снова «опустяшил» проблему, сделав её маленькой и даже отчасти смешной.

Тайное родство

Лев Дуров. / Фото: www.kpcdn.net

Лев Дуров. / Фото: www.kpcdn.net


Генеалогическое древо дворян Дуровых расписано аж до XIV века, но сам Лев Константинович не то, чтобы не придавал значения своим дворянским корням, но попросту высмеивал их, называя себя не дворянином, а разночинцем. У семьи даже есть свой герб, но актёр даже змею, на нём изображённую, называл зелёным змием. Тоже отчасти «опустяшивал» собственную весьма солидную родословную. Лев Дуров состоял в родстве с Палладией (Дурова), настоятельницей Новодевичьего монастыря, игуменьей, основавшей в монастыре первую библиотеку.

Лев Дуров. / Фото: www.rusdialog.ru

Лев Дуров. / Фото: www.rusdialog.ru


Семья Дуровых не избежала репрессий: в 1952 году арестовали Зинаиду Рихтер (Дурову в девичестве), известную писательницу и путешественницу, журналистку, которую называли бабушкой известинского репортажа. Её сослали в Казахстан, где она провела почти три года, и смогла вернуться в столицу лишь в 1955 году, после реабилитации.

Зинаида Рихтер. / Фото: www.visualrian.ru

Зинаида Рихтер. / Фото: www.visualrian.ru


Тогда Дуровы стали делать вид, будто не знают друг друга, спасая свои семьи, детей и внуков от позорного звания «родственников врагов народа». Дочь Льва Константиновича случайно узнала о родственной связи с цирковой династией Дуровых уже будучи совсем взрослой. Отец считал, что незачем дочке об этом рассказывать.

Лев Дуров с дочерью. / Фото: www.evreimir.com

Лев Дуров с дочерью. / Фото: www.evreimir.com


Впрочем, и вторая половина семьи вовсе не стремилась афишировать имена всех родных. Время было трудное, под каток репрессий мог попасть практически любой человек. Так постепенно разрушилась семья, а объединить всех позже было попросту некому.

Уже в 2000-х годах Лев Константинович рассказал о своей родословной, упомянув и стольников Петра I, и известную кавалер-девицу Надежду Дурову, не забыл поведать о семье знаменитых дрессировщиков и с гордостью назвать имя Зинаиды Рихтер в числе своих родственников.

Главное – это семья

Лев Дуров в кругу семьи. / Фото: www.vm.ru

Лев Дуров в кругу семьи. / Фото: www.vm.ru


Лев Дуров был очень верным и преданным человеком. Познакомившись с Анатолием Эфросом в Центральном детском театре сразу после окончания Школы-студии МХАТ, Лев Константинович не расставался с режиссёром на протяжении 30 лет, переходил за ним из театра в театр и даже не представлял, как можно отказаться от предложения Эфроса вслед за ним перейти в другую труппу.

Лев Дуров и Ирина Кириченко. / Фото: www.mycdn.me

Лев Дуров и Ирина Кириченко. / Фото: www.mycdn.me


Однако не кино и не театр были главными в его жизни. На первом месте всегда была его семья: жена, актриса Ирина Николаевна Кириченко, их дочь Екатерина, которая вслед за родителями выбрала для себя актёрскую профессию, и внуки Катя и Ваня. Ради близких Лев Дуров был готов на всё, но при этом знал: они никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут его предать. Только близким людям доверял актёр и режиссёр полностью, без условий и сомнений.

Лев Дуров был настоящим главой семьи, чьё мнение уважали, к советам которого прислушивались. Правда, очень эмоциональный и горячий Лев Константинович, распалившись, не стеснялся в выражениях. Лишь жена Ирина Николаевна могла остудить его пыл единственной фразой: «Левочка, ты создаешь в доме невыносимый фонетический климат…»

Лев Дуров. / Фото: www.hellomagazine.com

Лев Дуров. / Фото: www.hellomagazine.com


Он отовсюду вёз подарки своим девочкам, правда, всегда возмущался: угодить им было очень трудно, ибо драгоценности жена и дочь не носили. Зато любили французские духи, достать которые во времена СССР было не очень просто.

Впрочем, он ради жены, дочери и внуков, наверное, мог бы достать и звезду с неба. Для Екатерины Львовны отец навсегда остался примером того, каким должен быть муж, отец и настоящий актёр.



Казалось бы, что могла найти статная красавица с аристократическими манерами в скромном, даже немного смешном, юноше? А Лев Дуров и Ирина Кириченко просто любили друг друга. Пока смерть не разлучила их.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28335
23.11.2019 10:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также