Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Вопреки бытующему мнению, старые сказки - это не про патриархальную женскую покорность. Просто дошли они до современных читателей в сильно отредактированном виде: просто цензура не пропустила бы в печать фрагменты, связанные с жестокими обрядами, шокирующими подробностями и сексуальными сюжетами. Тем не менее до нас все же дошли некоторые сказания, лишь немного переработанные, например, сборник Александра Николаевича Афанасьева. Характеры героинь собранного им фольклора весьма самобытны, а по современным меркам и вовсе тянут на фронтвумен и авторитетных коучеров. Не верите? Давайте разбираться!


Сказка «Василиса Прекрасная»


Иллюстрация к сказе

Иллюстрация к сказе

О чем:
В этой народной сказке мы видим типичный пример женщины, которая, что называется, «сделала себя сама». С детства Василиса оказывается сиротой, и едва девочка подрастает, злая мачеха отправляет ее явно не из добрых побуждений в лес, во владения Бабы Яги. С трудом добравшись до избушки колдуньи, Василиса сталкивается с новым испытанием: перед ней не просто забор, а настоящий частокол, увенчанный человеческими костями и черепами. Понимая, что обратного пути в отчий дом нет, героиня собирает волю в кулак, и, несмотря на страх, поступает на служение жуткой чародейке.

За несколько лет она овладевает тайными знаниями и умениями и даже становится «правой рукой» Бабы Яги. После «увольнения» Василиса получает в качестве оплаты череп, из глазниц которого льется огонь. С помощью этого подарка она мстит своим обидчикам, отправляя их в мир мертвых, а затем переезжает в город. Там она вновь показывает свои трудолюбие и целеустремленность: девушка организовывает ткацкую мастерскую, и ее работы оказываются лучшими во всем царстве. На такую мастерицу обращает внимание царь, и после успешного выполнения госзаказа на 40 тончайших рубах Василиса получает лучшего мужа. Причем заметьте - это не неравный брак - царь женится на влиятельной бизнесвумен, да еще и со связями в потустороннем мире, что позволяет ему значительно возвыситься и упрочить свое положение в обществе.

Намек:
не стоит горевать над судьбой - идите вперед, совершенствуйте свои профессиональные навыки, заводите полезные знакомства, ведь замужество - не главная цель в жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 мотивирующих фильмов и сериалов о том, как дурнушки превращались в настоящих красавиц

Сказка «Царевна-лягушка»


Иллюстрация к сказке Царевна-лягушка Фото источник:mikimaus.ru

Иллюстрация к сказке Царевна-лягушка Фото источник:mikimaus.ru

О чем:
Лягушка - зачарованная невеста, которая может обрести женское обличье лишь после свадьбы. Ее образ - это отсылка к вере древних славян в то, что настоящая жизнь у девушки начинается лишь с обретением замужества. Однако как можно найти жениха, когда ты - лягушка? Тут нужны недюжинные дипломатические качества. Девушка идет на хитрость, возвращая такую ценную часть военной амуниции, как стрела, и обещая царевичу волшебное покровительство после свадебного торжества. В итоге жена-лягушка становится супругой всем на зависть. Благодаря ее светскому таланту общения, разнообразным умениям и способностям и сам царевич постепенно растет в глазах отца-царя и всего мира. Женщина вкладывает все силы в свой брак, поэтому казалось бы провальное решение остановить выбор на лягушке в итоге оказывается выгодным обеим сторонам.

Намек:
Что называется «не родись красивой». Уже в древности наши предки понимали, что стройная фигура и яркая внешность - не главные женские достоинства. И вовсе царевич не глупец, раз выбрал в подруги умную, трудолюбивую и работоспособную девушку. Помимо этого заметьте, что Царевна-лягушка проявляет все качества бизнес-переговорщика: она не только адекватно оценивает все плюсы и минусы своего положения, но и умудряется заключить сделку на выгодных условиях, а в дальнейшем быть верной своим обещаниям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем заключается магия зеркал: приметы и суеверия, связанные с ними

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»




А вот в этом сказании царевна Синеглазка - уже богатая невеста, ведь в ее владениях есть волшебные природные ресурсы: источники с живой и мертвой водой, а также сады с молодильными яблоками. Именно за ними и отправился Иван-царевич, и после сговора с родственниками владычицы пытается часть их украсть. Попутно он забирается в шатер и, восхищенный красотой богатырки Синеглазки, отваживается на поцелуй. Царевна же просыпается и отправляется в погоню. В результате она все же настигает обидчика и навязывает поединок. Соперник сопротивляется, но все же сдается, давая понять, что покорен воинскими талантами Синеглазки.

Вскоре играют свадьбу. И заметьте: царевна выбирает в мужья не более сильного и богатого партнера, а того, кто «душе мил». Любопытно, что после этого молодожены отправляются не жить-поживать, а разъезжаются по своим владениям. Ведь у каждого из них есть обязательства: Иван-царевич должен отвезти своему престарелому отцу волшебные продукты для выздоровления, да и у царевны тоже есть обязанности по управлению ее государством. За три года разлуки она успевает родить и воспитать двоих сыновей, а также передать часть общественных функций помощникам. Вскоре она уезжает к супругу, и, как оказывается, весьма вовремя. Она помогает ему выбраться из беды и победить врагов, а затем уже совместно с мужем долго и счастливо пребывают на престоле.

Намек:
И вновь любовь как главный принцип удачного брака. Для мужчины умная и сильная женщина как надежный тыл, а самодостаточная женщина получает равные права, доверие и свободу в отношениях. К тому же сказка учит принимать партнера со всеми его достоинствами и недостатками, быть вместе в беде и радости, а также научиться командной работе.

Сказки «Морозко» и «Дочь и падчерица»


Иллюстрация к сказке

Иллюстрация к сказке

О чем:
Эти сказания очень похожи по сюжету. Девочка рано лишается матери, ее отец женится, однако новые родственники всячески «гнобят» сиротинушку. И как только появляется возможность от нее избавиться, отправляют девушку в зимний лес. Однако на удивление всем Настенька не замерзает там от стужи, а возвращается с сундуком подарков, да еще и обрученная. А вот ее сводная сестра Марфушенька как раз и остается не с чем.

Намек:
Нам более привычно думать о том, что победила добрая и скромная девушка, так как именно кротость - истинно христианская женская добродетель. Однако в давние времена существовали обряды посвящения: юноши и девушки проходили испытания, дабы доказать свою состоятельность, преодолеть страх и прочие инстинктивные реакции, а также показать готовность жертвенности ради интересов племени. Поэтому если воспринимать сказку с этой исторической позиции, то Настенька смогла выжить именно благодаря отличной подготовке и навыкам общения. А вот Марфуша не смогла разглядеть в мышке помощника (образ потусторонних сил) и переоценила собственные возможности. Так что прежде чем пуститься в рискованное предприятие, тщательно все подготовьте. И не упускайте возможность оказать взаимовыгодную помощь.

Темы неравных браков, как видите, не нова. И в далеком прошлом, и в нашем настоящем мужчины зачастую выбирают себе в супруги весьма «странных», по мнению окружающих, партнерш. Но как показывает жизнь именно эти браки оказываются самыми прочными. Предлагаем вашему вниманию статью >>5 президентских интрижек: от мимолетного увлечения до свадьбы во дворце

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2952
23.11.2021 16:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также