История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Новым днём в истории можно назвать 21 ноября 2024 года, когда весь мир в изумлении наблюдал за испытанием в реальных условиях боевых действий невиданного доселе оружия. Новая ракета, как стало известно позже из выступления президента России, получила название «Орешник». И теперь во всём мире обсуждают не только сам факт применения ракеты и её возможные технические характеристики, но ещё и весьма красноречивое название, которое может нести в себе сразу несколько смыслов.


Грозное оружие

Как выглядит «Орешник» неизвестно. / Фото: www.m24.ru

Как выглядит «Орешник» неизвестно. / Фото: www.m24.ru


Применение Россией новой гиперзвуковой ракеты взволновало, без преувеличения, весь мир. Скорость, мощность, траектория и довольно яркий визуальный эффект действительно поражают воображение. О последствиях применения говорят гораздо меньше, хотя бы потому, что место, куда ударила российская ракета, тоже не самое простое. Южный машиностроительный завод в Днепропетровске(сегодня украинцы называют этот город Днепром) уже давно стал военным предприятием, именно в его подземных цехах производят украинские беспилотники и ремонтируют тяжёлую военную технику, по большей части западную. Некоторые аналитики предполагают, что на «Южмаше» было развёрнуто мощное военное производство, где выпускали, в том числе, и собственные ракеты «Нептун», а также там мог быть возобновлен украинско-бразильский проект по созданию лёгких ракет.

Соответственно, фотографии разрушений в открытом доступе увидеть возможным не представляется, а разрозненные снимки общей картины результатов применения новой ракеты не дают. Её применение стало возможным лишь по одной причине: Украина получила разрешение использовать для обстрела российских территорий ATACMS и Storm Shadow. Этих ракет для равноценного ответа у России нет, зато, как выяснилось, есть «Орешник», обладающий впечатляющими характеристиками и возможностями. Он развивает скорость больше 12 тысяч километров в час, обладает разделяющейся боеголовкой индивидуального наведения и не может быть сбит или перехвачен существующими сегодня системами ПВО. Дальность полёта ракеты – от 1000 до 5500 километров.

Так падал «Орешник». / Фото: www.life.ru

Так падал «Орешник». / Фото: www.life.ru


Высказывается мнение о том, что разработка «Орешника» велась давно, только под другими названиями. Многие считают, что «Орешник» – это МБР РС-26 «Рубеж», так как это тот же «Орешник», только с другим весом боевой части и разгонными характеристиками. Однако Владимир Путин заявил, что «Орешник», в отличие от «Рубежа», не является оружием массового поражения. Идёт речь ещё и о «Кедре», новейшей, ещё не существующей, но уже анонсированной системе, разработка которой была запланирована на 2023 – 2024 годы. В общем, в отношении этой чудо-ракеты пока больше вопросов, чем ответов.

Притом, что западные военные эксперты и их украинские коллеги пытаются в настоящее время выжать максимум информации об «Орешнике» из осколков и сохранившихся фрагментов ракеты, а также результата её действия, в мире спорят не только о том, когда Россия создала «Орешник», насколько он может быть опасен и как быстро удастся создать систему противодействия этому грозному оружию. А люди во всём мире пытаются прочесть скрытый смысл, заложенный в названии ракеты. И уже существует сразу несколько версий происхождения её «имени».

Версия первая – библейская

Орешник. / Фото: www.agrosad.online

Орешник. / Фото: www.agrosad.online


Президент России объяснил: название придумали конструкторы-ракетчики. А в СМИ уже были сделаны выводы о том, что все они люди образованные и начитанные. И могли в поисках названия и с учётом характеристик ракеты найти аналогии в Библии, где упоминается дерево божественной мудрости, обладающее способностью даровать проницательность и наставлять на истинный путь. В Ветхом Завете можно найти именно такое описание орешника. Соответственно, российский «Орешник» должен наставить недружественные страны на правильную дорогу и заставить оппонентов усмотреть в этой ракете намёк на возможные последствия при отсутствии правильных выводов из проведённого 21 ноября испытания оружия в реальных условиях ведения боевых действий.

Версия вторая – символическая

Розги. / Фото: www.frazbook.ru

Розги. / Фото: www.frazbook.ru


Ещё одна рассматриваемая версия происхождения названия связана с наказанием розгами. Они изготавливались из разных видов деревьев и кустарников: ивы, березы, рябины и орешника. И в этом случае «Орешник» рассматривается как те самые символические розги, которые несут наказание за проступки, в частности, применение тех самых ракет по территории России, разрешение на использование которых было получено и реализовано совсем недавно.

Можно к этой же версии отнести и аналогию с британским фольклором, в котором орешнику наряду с дубом, ясенем и тисом приписываются особенные свойства. Раздвоенную ореховую ветвь использовали в двух целях: для поиска зарытых сокровищ или подземных вод и для определения воров и убийц. То есть кустарнику отводилась некая роль правосудия, он символизировал неотвратимость наказания и считался священным растением Фемиды. Соответственно, постигшая «Южмаш» участь – это всего лишь наказание, неотвратимое и страшное.

Версия третья – техническая

Так падал «Орешник». / Фото: www.ria.ru

Так падал «Орешник». / Фото: www.ria.ru


Все, кто посмотрел видео использования «Орешника», не могли не обратить внимания на то, что поражение цели происходило шестью блоками, которые один за другим обрушились на землю своеобразными гроздьями. Очевидно определённое сходство ракеты с веткой орешника, где плоды располагаются гроздьями. К тому же, когда орехи созревают, от порыва ветра они обрушиваются на головы прохожих. В случае с «Орешником» тоже получается, что критическая масса «орехов» уже достигла своего предела. И они обрушились на то место, откуда исходит постоянная угроза.

Версия четвёртая – последовательная

Возможно, «Орешник» выглядит похоже. / Фото: www.rg.ru

Возможно, «Орешник» выглядит похоже. / Фото: www.rg.ru


В некоторых СМИ выдвигаются предположения о том, что «Орешник» — это лишь предвестник чего-то более грозного. Как молодые побеги большого дерева находятся в его тени, так и «Орешник» – это, если можно так выразиться, облегчённый вариант анонсированной разработки «Кедр», у которой будут ещё более впечатляющие характеристики. Западные эксперты склоняются к мнению о том, что «Орешник» является именно первой и менее дальнобойной версией «Кедра».

Версии народные

Как в реальности выглядел запуск «Орешника» звают только те,кто принём присутствовал. / Фото: www.rtvi.com

Как в реальности выглядел запуск «Орешника» звают только те,кто принём присутствовал. / Фото: www.rtvi.com


Предложили свои версии происхождения названия и простые пользователи в сети Интернет. Ни для кого не секрет, что орешник называют ещё лещиной. И путем нехитрой игры словами получается: ракета продемонстрировала на практике значение фразеологизма «дать леща». Правда, изначально в это выражение закладывался несколько другой смысл: открытая ладонь человека, которой отпускается пощёчина, похожа по форме на леща, вид пресноводных рыб. Нашлись и толкователи, которые уверены в том, что «Орешник» получил своё название из-за способности «разделать под орех» (до самого основания) любое укрепление врага. А некоторые пользователи решили, что фамилия главного конструктора «Орешника» – Орехов или Орешников.

На фоне большого количества версий о названии «Орешника» объяснение председателя комитета Государственной Думы по обороне выглядит даже слишком прозаичным. Андрей Картаполов сообщил, что название не имеет никакого смысла, оно придумано исключительно «чтоб никто не догадался», как в известном советском фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4884
23.11.2024 19:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также