Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    

Государственная Третьяковская галерея. / Фото: www.tsarvisit.com

Государственная Третьяковская галерея. / Фото: www.tsarvisit.com


Уникальная коллекция музея насчитывает более 180 тысяч произведений русского искусства разных эпох и стилей. И за каждым шедевром Третьяковки стоит своя история, изучение которой похоже на захватывающий детектив. Впрочем, детективы тоже не обошли стороной картины из музея. Какую роль в жизни галереи сыграли итальянские полицейские, почему Иван Крамской разрезал на части последний прижизненный портрет Николая Некрасова и как нашлось навсегда утраченное произведение Врубеля?


Кража в Генуе



В 1991 году в Генуе экспонировалась выставка Третьяковской галереи «Русское искусство эпохи Александра II». Выставка пользовалась популярностью, по информации от галереи, её посетило за три месяца столько зрителей, сколько не посещало музей за год.

А в ночь с 25 на 26 сентября из галереи «Villa Croce» было похищено 18 из 76 картин. Расследование длилось два месяца. После ареста стало ясно, что преступники воспользовались грозой в ночь ограбления, с помощью лестницы проникли в окно галереи, а затем вынесли полотна и погрузили их в грузовик.

Музей «Villa Croce». / Фото: www.visitgenoa.it

Музей «Villa Croce». / Фото: www.visitgenoa.it


Илья Репин «Отдых». / Фото: www.dedale.ru

Илья Репин «Отдых». / Фото: www.dedale.ru


Тогда об ограблении писали практически все итальянское газеты, к поиску картин подключился Интерпол. Через две недели было обнаружено большинство полотен, а вот картину Ильи Репина «Отдых» обнаружили последней на чердаке дома, в котором жил один из грабителей. Преступники, похитившие полотна, плохо представляли себе, какую ценность они имеют. И предлагали их к продаже в антикварных лавках Италии. Однако так и не смогли сбыть ни одного шедевра русской живописи. Зато итальянские полицейские успешно раскрыли это громкое дело и передали картины законному владельцу - Третьяковской галерее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты Третьяковки: Как так случилось, что Илья Репин «приодел» светскую даму в одежду монахини >>

«Н. А. Некрасов в период «Последних песен»» Ивана Крамского

Иван Крамской, «Н. А. Некрасов в период «Последних песен»». / Фото: www.tanais.info

Иван Крамской, «Н. А. Некрасов в период «Последних песен»». / Фото: www.tanais.info


Долгое время специалисты музея не могли разгадать тайну последнего прижизненного портрета поэта Николая Некрасова. Внимательный зритель мог заметить, что на картине есть следы разрезов. Лишь в 2006 году специалисты Третьяковской галереи получили в своё распоряжение оборудование, с помощью которого можно было исследовать картину в полном объеме.

Вблизи на картине отчётливо видны следы разрезов. / Фото: www.photogallerys.ru

Вблизи на картине отчётливо видны следы разрезов. / Фото: www.photogallerys.ru


По заказу владельца галереи Павла Третьякова Иван Крамской должен был написать портрет Николая Некрасова. Однако художнику было поставлено условие, что портрет должен быть прижизненным. Иван Крамской посещал поэта в те дни, когда Некрасов был уже очень болен и все дни проводил в постели. Художник работал урывками, по 10-15 минут в день. На первоначальном портрете Некрасов был изображен в том виде, в котором видел его художник: лежащим в постели.

Изображение Николая Некрасова состоит из семи частей. / Фото: www.istoriya.tv

Изображение Николая Некрасова состоит из семи частей. / Фото: www.istoriya.tv


Когда полотно было окончено, члены семьи Крамского воспротивились такому изображению великого поэта, о чём в личной переписке и сообщил автор картины Павлу Третьякову. Чтобы показать на портрете несокрушимую силу духа Николая Некрасова, Иван Крамской разрезал полотно на несколько частей и собрал картину заново, увеличив холст и включив в него фрагменты уже готового портрета. В результате поэт оказался не лежащим, а сидящим на постели. Окончательный портрет, который сегодня находится в Третьяковской галерее, состоит из семи кусков. Художник собрал их, как мозаику и дорисовал необходимые детали интерьера. При этом он не стал сшивать куски, а склеил их с обратной стороны толстым слоем мастики.

Иван Крамской. Автопортрет 1874 г. / Фото: www.mmsk.ru

Иван Крамской. Автопортрет 1874 г. / Фото: www.mmsk.ru


При этом на портрете стоит дата 1877 год, хотя заканчивал своё произведение Иван Крамской в 1878 году, уже после смерти великого русского поэта. Специалисты Третьяковки объясняют данный факт тем, что художник лучшим стихотворением Николая Некрасова считал песню «Баюшки-баю», написанную 3 марта 1877 года. Эту дату он и обозначил в своей подписи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна «Неизвестной» Крамского: Трагическая судьба дочери художника >>

«Принцесса Грёза» Михаила Врубеля

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза». / Фото: www.wikimedia.org

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза». / Фото: www.wikimedia.org


История картины Михаила Врубеля полна парадоксов и тайн. «Принцесса Грёза» писалась художником по заказу известного мецената Саввы Мамонтова для украшения павильона живописи и искусств в Нижнем Новгороде. Павильон должен был стать одним из отделов Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставки. Предполагалось, что художественный отдел будет украшен двумя масштабными панно над входами. Именно их и заказали Михаилу Врубелю. Эскизы панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» утверждал сам император Николай.

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза», эскиз. / Фото: www.taanyabars.livejournal.com

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза», эскиз. / Фото: www.taanyabars.livejournal.com


Когда работы заняли своё место оказалось, что они гораздо интереснее, ярче и талантливее, чем все картины, выставленные в самом павильоне. Почтенная комиссия повелела панно снять с формулировкой «нехудожественные». Члены Академии художеств вне только раскритиковали работы художника, но и устроили ему настоящую травлю.

Однако Савва Мамонтов выстроил дня работ Врубеля отдельный павильон, испросив согласие художника на их демонстрацию. Из-за гонений на него со стороны Академии художеств Михаил Александрович уехал из Нижнего Новгорода, оставив картины не вполне законченными. Недописанные части по эскизам автора заканчивали художники Коровин и Поленов.

Мозаика «Принцесса Грёза» на фасаде гостиницы «Метрополь». / Фото: www.den-za-dnem.ru

Мозаика «Принцесса Грёза» на фасаде гостиницы «Метрополь». / Фото: www.den-za-dnem.ru


После окончания выставки Савва Мамонтов хранил панно в своей опере, а затем «Принцесса Грёза» и «Микула Селянинович» бесследно пропали. В 1956 году в небольшом сарайчике при Большом театре взялись разбирать хлам, в нем хранящийся, чтобы саму пристройку снести. В самом низу, под завалами старых декораций и реквизита был обнаружен скомканный огромный холст. Поначалу его хотели просто выкинуть, но в последний момент решили пригласить специалистов Третьяковской галереи для оценки непонятного полотна. Для того, чтобы развернуть картину, понадобилось перекрывать дорогу перед Большим театром. Каково же было удивление, когда на холсте площадью в 94 метра квадратных во всей красе предстала «Принцесса Грёза» Врубеля. А на гостинице «Метрополь» напротив красовалась мозаика, изображавшая эту же картину!

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза» в зале Третьяковской галереи. / Фото: www.wikimedia.org

Михаил Врубель, «Принцесса Грёза» в зале Третьяковской галереи. / Фото: www.wikimedia.org


Долгое время специалист Третьяковки просто не знали, что делать с этой бесценной находкой. Сначала для хранения панно заказали специальный вал, на который накатали холст. Позже было принято решение реставрировать картину, а во время реставрации Третьяковской галереи в 1996 году специально для демонстрации панно спроектировали зал, где теперь висят полотна Михаила Врубеля и проводятся концерты.



Вряд ли мы могли бы сегодня созерцать и любоваться шедеврами русской живописи, если бы не событие, которое произошло более 125 лет назад. А именно, летом 1892 года купец Павел Михайлович Третьяков преподнес в дар москвичам самое ценное, что у него было - дело всей его жизни - коллекцию произведений русского искусства, которую он собирал почти 40 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14543
23.12.2018 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также