Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






После выхода на экраны фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова стала одной из самых известных актрис Советского Союза. Когда же она сыграла Анну Каренину, уровень популярности её взлетел ещё больше. Однако личная жизнь Татьяны Самойловой складывалась очень сложно, а судьбу её трудно назвать счастливой. У неё было четыре мужа (один из низ гражданский), но лишь Эдуард Машкович смог подарить ей счастье стать мамой. Что же помешало их совместной жизни?


Люди из разных миров

Эдуард Машкович. / Фото: www.young.rzd.ru

Эдуард Машкович. / Фото: www.young.rzd.ru


Они были совершенно разными, Татьяна Самойлова и её новый избранник Эдуард Машкович. Она – известная актриса, выросшая в семье Народного артиста СССР Евгения Самойлова и его супруги Зинаиды Ильиничны. Он – скромный администратор Театра-студии киноактёра, до работы успевший отслужить в армии и увлечься организационной работой. Служил в кинотеатре «Метрополь», занимался организацией творческих вечеров артистов, позже стал сам режиссировать концерты.

В первый раз он женился сразу после армии. В семье подрастал сын, когда Эдуард Машкович встретил Татьяну Самойлову. К этому времени он уже стал почти своим в актёрской среде, его ценили за талант организатора, он чувствовал себя уверенно и спокойно. Однако Татьяна Самойлова была не похожа ни на одну актрису из тех, кого он знал раньше.

Татьяна Самойлова. / Фото: www.pinimg.com

Татьяна Самойлова. / Фото: www.pinimg.com


Самойлова скромно сидела в буфете Театра-студии и маленькими глотками пила кофе. В ней трудно было узнать ту актрису, которая произвела фурор на Каннском кинофестивале и даже смогла покорить своей красотой самого Пабло Пикассо. В жизни она почти не красилась, одевалась удобно и неброско, волосы просто высоко закалывала. Но совершенно завораживающий взгляд её красивых слегка раскосых глаз не мог никого оставить равнодушным.

Татьяна Самойлова. / Фото: www.in-w.ru

Татьяна Самойлова. / Фото: www.in-w.ru


Актёры часто заглядывали в кабинет Эдуарда Машковича просто так. Однажды прямо в Татьянин день оказалась в его владениях и Татьяна Самойлова. Именно в тот момент и набрался мужчина смелости, решительно пригласив актрису отпраздновать её именины в ресторане. К его удивлению, Татьяна сразу согласилась. После ресторана они отправились к Татьяне домой и с тех самых пор начался их стремительный роман.

Неравный брак

Татьяна Самойлова. / Фото: www.24smi.org

Татьяна Самойлова. / Фото: www.24smi.org


Вскоре влюблённые уже жили вместе в небольшой квартире актрисы на «Мосфильмовской». Жилью давно требовался основательный ремонт, но Эдуард и Татьяна попросту не замечали никаких неудобств, они наслаждались обществом друг друга и своими чувствами. Татьяна Самойлова снималась мало, зарплата администратора Театра-студии киноактёра была весьма скромной. А потому денег им отчаянно не хватало. В доме часто не было элементарных продуктов, и на завтрак они отправлялись в дешёвую столовую «Мосфильма», где буквально за копейки можно было съесть одну порцию винегрета на двоих, выпить чаю и при этом без ограничений брать хлеб, стоявший на столах в больших тарелках.

Когда в театре узнали об их романе, некоторые «доброжелатели» стали отговаривать Эдуарда от отношения с актрисой. Говорили о каких-то её странностях, вспыльчивости, да и вообще весьма сложном характере. Но Машкович ничего не хотел слышать, он был счастлив и влюблён. Его не смущала ни внезапная перемена настроения, ни раздражительность, ни приступы меланхолии. В конце концов она талантливая актриса и имела право быть сама собой.

Эдуард Машкович. / Фото: www.akadempk.ru

Эдуард Машкович. / Фото: www.akadempk.ru


Зинаида Ильинична, имевшая на дочь большое влияние, выбор Татьяны откровенно не одобряла. Будущий зять казался ей недостойным красавицы-дочери. Впрочем, Татьяна была настроена решительно и планировала выйти замуж за Машковича, несмотря ни на что.

Они расписались, когда актриса уже носила под сердцем их сына, Митю. Свадьба была очень скромной, да молодожёны и не хотели никакого шумного празднества. После рождения сына семья переехала к родителям Татьяны Самойловой, где Зинаида Ильинична могла помочь ухаживать за внуком.

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.yandex.net

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.yandex.net


Надежды на то, что после родов актриса станет спокойнее и сдержаннее в проявлении эмоций, не оправдались. Она все так же бурно реагировала на раздражающие факторы, могла раскричаться или устроить истерику по любому поводу. К тому же Зинаида Ильинична была настолько деятельной бабушкой, что дочь почти не допускала к внуку, считая, будто та всё делает неправильно. Татьяна сына обожала, но под натиском матери часто сдавалась, передавая бразды правления по воспитания малыша в руки своей матери.

На осколках счастья

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.pressa.tv

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.pressa.tv


Эдуарду Машковичу часто приходилось несладко в отчем доме супруги. С его мнением и взглядами никто не собирался считаться. Да и в обществе его представляли не иначе, как мужа Татьяны Самойловой. Тем не менее, жену свою он любил.

Постепенно стало понятно, что Татьяне и Эдуарду вместе с сыном следует жить отдельно. Когда Мите исполнился годик, актриса получила квартиру в доме на Кутузовском проспекте, и супруги с радостью стали обустраивать своё собственное семейное гнёздышко. Но отдельное жильё ситуацию в семье не спасло. Актриса все меньше сдерживалась в проявлении эмоций, после с ней стали случаться настоящие приступы, когда она впадала в какое-то неистовство. Впрочем, и Зинаида Ильинична не оставляла семью дочери своим вниманием, посещая их настолько часто, что иногда складывалось впечатление, будто она так и продолжает жить вместе с ними.

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.mtdata.ru

Татьяна Самойлова с сыном. / Фото: www.mtdata.ru


Приступы ярости у Татьяны Самойловой становились всё чаще и супруг актрисы стал откровенно бояться за саму Татьяну и за их сына. Иногда ему приходила в голову мысль всё оставить и уйти из семьи. В итоге на его пути повстречалась другая женщина и он ушёл, даже не объяснив ничего своей законной жене. После они случайно встретились, и он поставил супругу в известность о своём окончательном уходе. Возможно, Машкович не хотел очередного выяснения отношений с криками и истерикой, а может, попросту испугался.

После расставания с Татьяной Самойловой он увиделся с собственным сыном лишь спустя 40 лет, когда Митя появился в эфире передачи «Пусть говорят». По словам Эдуарда Машковича, видеться с Митей ещё запрещала и сама Татьяна, и её семья.

Татьяна Самойлова. / Фото: www.poembook.ru

Татьяна Самойлова. / Фото: www.poembook.ru


Впрочем, в интерпретации актрисы вся ситуация выглядела немного по-другому. В одном из интервью Татьяна Евгеньевна упомянула о том, что её супруг оказался неспособным обеспечивать семью и пытался возложить эту обязанность на неё. И призналась, что жалеет только о том браке, который был у неё первым, с Василием Лановым. Кажется, именно тогда она была безусловно счастлива. И зря рассталась со своей первой любовью.



Татьяна Самойлова – единственная из всех российских актрис, чья ладонь отпечатана на каннской набережной Круазетт. Именно в её честь названа в Париже аллея роз, прекрасный портрет Татьяны нарисовал сам Пикассо. Только она удостоилась приза за лучшую женскую роль в Каннах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







31333
23.12.2019 11:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также