Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Это быстро забывается, но еще десять лет тому назад в школах не носили форму, а двадцать лет назад мало кто мог представить себе сотрудника банка, пришедшего на работу в джинсах. И сейчас, в пандемию, мир – во всяком случае, западный – стремительно перекраивает существующие дресс-коды, поскольку устарели уже и те правила, которые возникли в начале этого века. Нормы относительно одежды там и тут сдают позиции по части строгости.


Школьный дресс-код


Во второй половине XX века школьную форму не особенно жаловали – слишком напоминала о форме другой, военной, а от таких ассоциаций мир старался уходить. Но преимущества обязательного дресс-кода в образовательных учреждениях были достаточно значительными, чтобы их игнорировать: учеников таким образом избавляли от множества отвлекающих факторов, от вынужденной конкуренции по части одежды, а родителям наличие формы позволяло снизить затраты на сборы ребенка в школу.

На самом деле, важным аргументом в пользу введения школьной формы или требований насчет того, в чем можно или нельзя являться на уроки, стала растущая доля среди учащихся мигрантов из стран мусульманского мира и собственных граждан, исповедующих эту религию. С ношением хиджаба и других обязательных по исламским нормам элементов одежды мириться отказывались. Головные уборы в помещении негативно сказываются на здоровье учениц, утверждали представители школьных администраций, суды поддерживали такое решение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда платок важнее таланта: Почему иранской шахматистке пришлось покинуть родину и стать чемпионкой другой страны.

В России начала девяностых о школьной форме забыли – на некоторое время. С 2014 года учебным заведениям разрешили устанавливать свои требования к одежде учеников, в том числе и вводить форму. Администрации школ ухватились, конечно, за возможность придать детям, особенно подросткам, «приличный» вид, но оказалось, что навести в этой сфере «полный порядок» не удастся. Да, при наличии специального документа – который, впрочем, принимается с учетом мнения родителей школьников, – можно отчитать за шорты, грязную или рваную одежду, за отсутствие формы – но не более.

Отстаивание девочками права на шорты перекликается с общей борьбой за права женщин

Отстаивание девочками права на шорты перекликается с общей борьбой за права женщин


Школа, как выясняется, может до определенной степени пожурить ученика за одежду, но не за макияж, маникюр, пирсинг, крашеные волосы и экстравагантные прически. Наказывать за то, что признается реализацией права на индивидуальность, самовыражение, нельзя, и если дело доходит до проверяющих органов (при некоторой настойчивости родителей), те встают на сторону учеников. Отстранить от занятий, а тем более отчислить из школы только лишь за «неправильный» с точки зрения школы внешний вид не получится.

А вот за рубежом уже пошли дальше – в Канаде и США в последние годы разворачивается нешуточная борьба за право учащихся носить одежду по своему выбору. Из громких скандалов последних лет – выступления против наказаний учениц-тинейджеров за чрезмерно откровенную одежду – когда открытыми оказываются ноги, плечи или спина. На аргументы, что такой внешний вид отвлекает от учебы мальчиков, протестующие возражают: значит, домой надо отправлять именно их, не умеющих справляться со своими эмоциями.

Офисный дресс-код


В семидесятые годы американские суды то и дело рассматривали дела о дискриминации женщин из-за их внешнего вида в офисе. Сейчас трудно такое вообразить, но тогда могли уволить за то, что женщина выглядит недостаточно молодо, или не пользуется косметикой, или наоборот, чрезмерно женственная. Борьба против дискриминации по признакам пола велась и на этом фронте, и к концу тысячелетия удалось добиться многого. Во всяком случае, теперь работодателю уже не удастся на ровном месте потребовать от сотрудника носить или не носить определенную одежду под угрозой увольнения.

Правда, судебными прецедентами было выведено правило: работодатель может требовать от женщин пользоваться декоративной косметикой, а мужчинам запрещать ее использование. Кроме того, при заключении договора с работником в контракте может быть прописан обязательный дресс-код и вообще требования к внешности – включая вес – что важно, например, в работе бортпроводников, сотрудников казино и других профессиях. Принципиальным стало «договориться на берегу» - тогда при нарушении договора можно и увольнять.

Дресс-код сороковых: слева - Уинстон Черчилль, справа - секретарша за работой

Дресс-код сороковых: слева - Уинстон Черчилль, справа - секретарша за работой


Что же насчет офисного дресс-кода, который подразумевался в большинстве организаций? Долгое время это был классический костюм для мужчин, костюм – жакет и юбка – для женщин. До 60-х годов носили еще и шляпы, давно уже ушедшие в прошлое везде, кроме официальных мероприятий в высшем обществе. Революцию в офисном стиле связывают с развитием IT-индустрии, которая с началом двухтысячных приучила мир к собственному взгляду на корпоративную моду. Акцент в работе сместился с контекста на суть – идеи и самореализацию, это сказалось и на дресс-коде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: История кроссовок, или Как «уличная» обувь стала основой современной моды.

Офисные туфли и каблуки сменились удобными кроссовками, вместо пиджаков все больше стали носить футболки и худи, стали популярными у работников корпораций джинсы, еще пару десятков лет назад никак не вписывающиеся в понятие «одежда для офиса». «Пятничный» стиль, который раньше допускался один раз в неделю, стал повседневным даже в банках и других некогда строгих в отношении дресс-кодов учреждениях. Костюмы и галстуки как непременный атрибут внешнего вида работника остались разве что в государственных структурах и приближенных к государству крупных корпорациях.

Неформальный стиль в одежде способствует творчеству. Офис Google в Цюрихе. Источник: pinterest.com

Неформальный стиль в одежде способствует творчеству. Офис Google в Цюрихе. Источник: pinterest.com


Под влиянием кризисов и технического прогресса бизнес менялся: появлялись коворкинги, все больше людей работали удаленно или увеличив долю онлайн-общения в рабочем процессе. Пандемия эти тенденции усилила и даже внесла свой вклад в нормы дресс-кода: одежда, которую надевают для участия в видеоконференциях с домашнего компьютера, должна быть не только удобной, но и нейтральной – не яркой, не отвлекающей внимание, сдержанной – чтобы не затруднять общение по видео-связи.

Куда придет офисный и школьный дресс-код


Еще в начале XX века правильно одеться для официального визита было крайне затруднительно без посторонней помощи – поэтому в штате домашней прислуги были специальные люди, которые затягивали корсеты, завязывали нижние юбки, отглаживали брюки со стрелками и сорочки с жестким воротником, следили за состоянием фраков и сюртуков, подбирали запонки и часы, галстуки и обувь, составляли утренний, дневной и вечерний «лук» в соответствии со строгими требованиями моды.

Разумеется, это касалось не всех слоев общества, а только высших, но ведь одежда с самого начала своего существования для того и служила, чтобы подчеркивать принадлежность своего обладателя к той или иной страте. Сейчас кажутся удивительно нелепыми старинные законы о роскоши, когда осудить, заключить в тюрьму и даже наказать куда серьезнее могли всего лишь за надетое не по праву, за попытку показаться не тем, кто ты есть на самом деле.

В дресс-коде нового тысячелетия размыты стереотипы, в том числе и касающиеся гендеров. Источник: meaww.com

В дресс-коде нового тысячелетия размыты стереотипы, в том числе и касающиеся гендеров. Источник: meaww.com


Нынешнее время стоит на позициях свободы самовыражения для каждого человека, и все больше областей жизни оказываются подчинены тому правилу относительно одежды, что она «просто должна быть». Больше того – с течением времени все больше размываются гендерные границы, и к стиранию граней между дневным и вечерним гардеробом добавляется уход от стереотипного деления одежды на мужскую и женскую. Вопрос лишь в том, не случится ли однажды, после нескольких лет такого «расслабленного» рабочего стиля возвращения к полузабытым, а потому привлекательным правилам.

Не стоит сбрасывать со счетов и влияние на тренды и отдельных персон, таких, как английская принцесса Кейт Миддлтон, которая изменила индустрию моды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2910
23.12.2021 15:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также