История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В своих публичных откровениях Хрущев регулярно и не без гордости обращался к своему рабочему происхождению. При этом ни образования, ни отличий в воинской службе, ни партийного стажа Никита Сергеевич не имел. Все, кто так или иначе сталкивались с первым секретарем ЦК, отмечали его прагматичность и бойкость в вопросах буднично-бытового уровня. О периоде руководства страной известно много, чего не скажешь о дореволюционной жизни будущего главы огромной страны.


Донецкая молодость и успешный слесарь

Завидный донецкий слесарь Хрущев с первой супругой. /Фото:  udivitelnimir.com

Завидный донецкий слесарь Хрущев с первой супругой. /Фото: udivitelnimir.com


Хрущёв родился в 1894-м под Курском в семье сезонного шахтёра. В 1908-м семья переехала в Донецк (на тот момента – Юзовка). В то время город выглядел сурово. Сюда на шахтерские заработки съезжался разношерстный пролетариат со всей страны. Подземный труд шахтёра глубоких знаний не требовал, при этом оплачивался на уровень выше заводского чернорабочего. Понятное дело, что контингент собирался всякий. Кроме того, по причине сезонного характера деятельности барачный быт шахтных коллективов был на самом низком уровне. Когда в Юзовку приезжали привыкшие к городскому комфорту корреспонденты, они преподносили это поселение цитаделью зла: регулярные пьяные драки барак на барак, полнейшая бытовая антисанитария, грязные улицы и склонное к криминалу общество. Позже сам Хрущев подтвердит это, вспоминая, как соседи по шахтерскому «общежитию» справляли нужду прямо на пол.

На том фоне смышленый и словоохотливый Никита смотрелся выигрышно. Не курил, не употреблял алкоголь, что для среды такого уровня уже было нетипично. Когда юный Никита озвучил в кругу семьи намерение идти учиться и получать качественное образование, первым против выступил его дед. Не лучше об этой идее высказался и отец, заявивший, что толку в этой затее нет. «Все равно ты не заработаешь в своей жизни более 30 рублей, нечего учиться».

Прислушавшись к старшим родственникам, Хрущев-младший сначала пошел работать в поля. Позже, опять-таки по отчей воле, попытался освоить ремесло сапожника, но быстро отказался от этой затеи. С приближением революции 23-летний Хрущев успел поработать пастухом и трубочистом, дослужившись до слесаря, что тогда позволяло ему зажить вполне безбедно. Никита Сергеевич полюбил статусные вещи, приобретя с первых солидных заработков часы и фотоаппарат. Следом поспешил реализовать давнюю мечту, собственноручно собрав увиденный когда-то в журнале мотоцикл.

Три класса образования и стремительная карьера

Донецкие будни Хрущева.

Донецкие будни Хрущева.


Хорошо зарабатывая и будучи обаятельным молодым человеком, Никита Сергеевич слыл завидным женихом. Спустя пару месяцев после знакомства с будущим генсеком Ефросинья Петровна без раздумий пошла под венец. В 1916-м у супругов родилась дочь, а уже в следующем году семья пополнилась и сыном. В Первую мировую Хрущева освободили от воинской повинности ввиду статуса квалифицированного рабочего. И если до революционного 1917-го Хрущев абсолютно не интересовался политикой, то в переломный для страны момент неожиданно встал на этот путь. Активный и откровенно выделявшийся из общей массы рабочий попал в состав Рутченковского совета. На тот момент он больше склонялся к меньшевикам, которые ставили на рабочий класс. В правящую же партию Никита Сергеевич вступил значительно позже. С расцветом Гражданской войны подвергся мобилизации в РККА, получив комиссарскую должность. Правда, не совсем понятным остается то, чем Хрущев в действительности занимался всю войну. Да и сам он, традиционно разговорчивый, по какой-то причине предпочитал на эту тему не распространяться.

Успех пришел к будущему главе Страны Советов по окончании гражданских баталий, когда Донбасс погряз в руинах. Большинство шахтёров разбежались по деревням, а квалифицированные спецы, инженеры, управленцы либо погибли в качестве «буржуев и контрреволюционеров», либо эмигрировали. В такой обстановке Хрущеву и удалось совершить прыжок сразу через несколько должностных ступеней, став замдиректора шахты по политвопросам. Конечно, не обошлось без личных благоприятствующих качеств и навыков. Столь стремительная карьера из рядовых рабочих в помощники первого руководителя смотрелась завидно. Что уж говорить о дальнейших достижениях. Хрущёву удалось невозможное, и он впервые в советского истории сел в кресло государственного лидера с тремя классами образования. В 1922-м он скорее формально был зачислен на рабфак, но точной уверенности в окончании, по крайней мере документально подтвержденной, нет. Да и уровень образования в таких коллективах считался весьма поверхностным, сосредотачиваясь по большей части на основах марксизма.

Сегодня в приличном обществе принято считать неординарного Хрущева приспособленцем, умевшим выживать в любое время и подстраиваться под любое руководство. Но нельзя не признавать сообразительности и смекалки Никиты Сергеевича, сумевшего одолеть серьезных политических соперников в борьбе за «трон». Сначала при поддержке Маленкова, Булганина и Молотова он победил самого Берию. А следом нивелировал и главного тяжеловеса — Маленкова, заняв наивысший в СССР пост.

Из застольных заграничных откровений

В США Хрущев разоткровенничался на темы, которые не позволял себе обсуждать на Родине. /Фото: lh4.ggpht.com

В США Хрущев разоткровенничался на темы, которые не позволял себе обсуждать на Родине. /Фото: lh4.ggpht.com


За одним из заграничных завтраков, устроенным в сентябре 1959-го в честь гостя Хрущева киностудией "ХХ век-Фокс", Никита Сергеевич ударился в исповедные речи. Своим американским коллегам советский лидер поведал, что в 20-летнем возрасте жил на широкую ногу, освоив престижную профессию. Снимал на собственные средства в Донецке просторную квартиру, имея в своем распоряжении гостиную, спальню, кухню и столовую. А вот с годами после революции ему стало больно осознавать, что простой рабочий при капиталистическом строе мог позволить себе гораздо больше, чем трудяга при советской власти. Хрущев, сдобренный хлебосольным столом, искренне недоумевал, зачем было свергать монархию, завоевывать кровью свободу, чтобы по итогам жить хуже. «Когда я заведовал партработой в Москве, я был лишен половины того, что имел слесарем в Донбассе», - сетовал Никита Сергеевич. А коллеги из его приближенных тонко замечали, что на буднично-рядовом уровне прагматику-Хрущеву не было равных, чего не скажешь о ситуациях, когда нужно было заглядывать за политический горизонт.

Некоторым умельцам по всему миру до сих пор удается строить для собственного проживания домики из пластмассы. Как они утверждают, это экономически выгодно, удобно и оригинально. По оценкам экспертов, пластмассовые дома будут идеальны для непостоянного проживания. Например, на садовом участке. Интересно будет узнать, какие грандиозные сооружения вызвали в мире неоднозначную реакцию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










27680
23.12.2021 19:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также