Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как выглядят самые крупные в мире алмазы.

Как выглядят самые крупные в мире алмазы.

XXI век оказался весьма щедрым на драгоценные находки – две из них заняли достойное место в пятерке самых крупных алмазов, когда-либо найденных на планете. И совсем недавно в Африке был найден один из крупнейших алмазов мира весом 910 карат. В этом обзоре рассказ о самых больших алмазах, которые довелось найти людям.


Алмаз – один из самых ценных минералов. В переводе с греческого «алмаз» означает "несокрушимый", и это действительно один из самых твердых минералов. Cамо рождение алмаза — результат работы сразу нескольких мощнейших «сил земли». Известно, что бриллианты являются результатом воздействия на графит сверхвысоких температур — до 1300 С, а также высокого давления. Средний возраст алмазов - 1.5 млрд. лет. Их выброс происходит во время извержения вулканов.

С незапамятных времен люди занимаются поиском алмазов, и редким счастливчикам удается найти уникальные экземпляры, поражающие своей красотой. Некоторые из них так и остаются в виде самородков, другие же превращают с помощью огранки в прекрасные сияющие бриллианты, самые крупные из которых даже получают имена.

«Спаситель России»

Алмаз «Спаситель России»

Алмаз «Спаситель России»


...В Якутии при разработке кимберлитовой трубки «Бесперспективная» был найден алмаз необычайных размеров, получивший название «Спаситель России». Величина его такова, что доход от его продажи может не только полностью снять проблему внешнего долга страны, но и обеспечить «всем жителям страны трёхлетний отдых на Канарских островах»...

Так начинается замечательный фильм "Ширли-Мырли" (режиссер Владимир Меньшов, 1995 год). Но, к сожалению, это только лишь кино…

До XXI века ТОП-5 крупнейших алмазов выглядел так:

1. Алмаз «Куллинан» 3106 каратов

Самый крупный в мире алмаз «Куллинан»

Самый крупный в мире алмаз «Куллинан»


В 1905 году, более ста лет назад, в Южной Африке был найден алмаз, крупнее которого с тех пор больше не попадалось. Самородок, помимо своего размера, поражал еще и необыкновенной прозрачностью и чистотой, в нем не было ни трещин, ни пузырьков, просто идеальный бриллиант. Причем эту шахту ее владелец, Томас Куллинан, купил лишь в 1904 году, а уже в январе 1905 его ждал этот необыкновенный сюрприз. Судя по сколу, предположили, что этот алмаз откололся от еще более крупного самородка, но найти этот камень не удалось. Сокровище так и назвали по имени владельца шахты – «Куллинан». Есть у него еще одно имя - «Звезда Африки».

Томас Куллинан (крайний слева) со знаменитым алмазом

Томас Куллинан (крайний слева) со знаменитым алмазом


Спустя некоторое время драгоценный самородок купило правительство Танзании, которое, в свою очередь, подарило его королю Англии Эдуарду VII на день рождения. Неплохой подарочек… Сокровище отправили в Англию в самом обыкновенном пакете с маркой, на который никто даже не обратил внимания. Всех же интересовала опломбированная картонная коробка, находящаяся на борту королевского корабля. А в этой коробке лежал просто кусок стекла. Этот спектакль был специально придуман для защиты от преступников. Так это сокровище и попало в Англию.

Бриллианты, полученные из алмаза Куллинан

Бриллианты, полученные из алмаза Куллинан


В дальнейшем его все же пришлось разбить на несколько частей, поскольку в середине обнаружили небольшое темное пятно. Выполнили эту необычайно ответственную работу знаменитые гранильщики из Амстердама братья Ашеры. Так из одного алмаза получилось девять великолепных бриллиантов. Большинство из них так и остались в королевской коллекции драгоценностей. После их огранки самый крупный камень, Куллинан I весом 530,2 карата, украсил королевский скипетр.

Куллинан I в скипетре Британии

Куллинан I в скипетре Британии

Samuel Luke Fildes. King Edward VII

Samuel Luke Fildes. King Edward VII


Второй по величине бриллиант, Куллинан II, вставили в корону.




2. Алмаз «Эксельсиор» 995,2 карата

Алмаз «Эксельсиор» до огранки

Алмаз «Эксельсиор» до огранки

Бриллиант «Эксельсиор»

Бриллиант «Эксельсиор»


Еще до Куллинана на руднике Ягерсфонтейн, тоже находящемся в Африке, в конце 19 века в 1893 году был найден очень крупный алмаз, необыкновенно прозрачный и чистый. До 1905 года именно он считался самым крупным. Ему дали имя «Эксельсиор», что означает «самый высокий», поскольку своей формой он напоминал пилон. Целых десять лет решали его судьбу, и, в конце концов, все же было решено разделить его на куски, что и было сделано с привлечением голландских мастеров-резчиков. Бриллиант раскололи на 21 фрагмент, самый крупный из них весил 69.8 карата. При этом было потеряно более 62 процентов исходного веса алмаза.

3. Алмаз «Звезда Сьерра-Леоне» 968,9 карата

Алмаз «Звезда Сьерра-Леоне»

Алмаз «Звезда Сьерра-Леоне»


Очень крупный алмаз, также африканского происхождения и поразительной чистоты, который посчастливилось найти в 1972 году. Из него вышло 17 идеальных по чистоте бриллиантов.

4. Алмаз «Звезда тысячелетия» 777 карат

Бриллиант «Звезда тысячелетия»

Бриллиант «Звезда тысячелетия»


Крупный и чистейший алмаз был найден в 1990 году в Конго. Спустя три года из него изготовили настоящий шедевр идеальной классической грушевидной формы. Сделано это было с помощью лазера.

5. Алмаз «Столетие» 599 карат

Бриллиант «Столетие»

Бриллиант «Столетие»


Еще один крупный алмаз был найден в ЮАР в 1980-е годы. Свое название камень получил в честь 100-летия английской алмазодобывающей компании «Де Бирс». В 1991 году он приобрел совершенно роскошную огранку в виде сердца, также ему была присвоена высшая категория по цвету и чистоте.

Находки XXI века


Алмаз «Наш свет» 1111 каратов

Бриллиант

Бриллиант


В 2015 году в Ботсване на шахте Карове (Karowe) был обнаружен алмаз рекордной величины, самый крупный за последние сто лет. Этот алмаз по праву занял вторую строчку после Куллинана. Разработки вела горнодобывающая компания Lucara Diamond (Канада). Шахта эта находится на юге Африки на границе пустынь Калахари и Карру, в очень засушливом районе. Ранее здесь нашли еще два крупных алмаза (813 и 374 карат).

"Значение добычи камня ювелирного качества, масса которого превышает 1000 карат, крупнейшей находки за более чем столетие, трудно переоценить", — сказал Уильям Лэмб, глава компании. - "У меня просто нет слов. Эта неделя стала потрясающей для Lucara после обнаружения второго и шестого самых крупных алмазов ювелирного качества в мире".

А в сентябре 2017 года компания сообщила уже о продаже этого алмаза, которому дали имя «Lesedi» («Наш свет»), за $53 млн. Приобрел этот необработанный алмаз Лоренс Граф, основатель ювелирной компании Graff Diamonds.

Находка 2018 года - алмаз в 910 каратов





А уже в январе начавшегося года на юге Африканского континента снова праздник - в королевстве Лесото обнаружен алмаз, потеснивший «Звезду тысячелетия» и занявший пятую строчку вместо него.

Крупные алмазы, добытые в России


В России промышленная добыча алмазов ведется в Якутии (в Республике Саха), в Пермском крае и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия на первом месте в мире.

Кимберлитовая трубка Мир (Якутия)

Кимберлитовая трубка Мир (Якутия)


Список самых крупных алмазов, добытых в России:

«Двадцать шестой съезд КПСС» - 342,57 карата, добыт в 1980 году.
«Александр Пушкин» - 320,65 карата, добыт в 1989 году.
«Творец», вес - 298,48 карата, найден в 2004 году.
«Свободная Россия» - 241,88 карата, 1991 год. Его трудящиеся Якутии подарили Ельцину.
«Звезда Якутии» - 232,1 карата,найден в 1974-й году.

Крупные алмазы, найденные в России

Крупные алмазы, найденные в России

Не только драгоценности...


Первая ассоциация, связанная с алмазами, это, конечно, дорогие ювелирные украшения - бриллианты. Однако, добываемые алмазы в большинстве своем идут совсем на другие цели. Благодаря таким свойствам, как сверхтвердость, устойчивость к самым высоким температурам, они находят широкое применение в промышленных целях – это незаменимый материал для сверления, резки, шлифовки и полировки металлов.




Причем, идет это еще с древних времен. Так, в 90-е годы были найдены китайские церемониальные топоры, изготовленные между 2500-4500 гг до н.э. из корунда.
Китайские церемониальные топорики 2500-4500 гг до н.э.

Китайские церемониальные топорики 2500-4500 гг до н.э.





Их изучение позволило физику из Гарварда Питеру Дж. Лу сделать заключение о том, что для их шлифовки древние китайцы уже тогда использовали алмазы и добивались при этом идеальной гладкости. Достичь уровня древних китайцев пока не удается даже с применением самых лучших современных технологий полировки. Еще одна загадка…

Огромный интерес вызывает и вопрос, какие драгоценности российских монархов хранятся в Алмазном фонде Московского Кремля. Увидеть их можно в нашем обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14110
24.01.2018 11:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также