Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эта девочка в 1984 году стала настоящей звездой. После выхода на экраны фильма Маргариты Микаэлян «Пеппи Длинныйчулок», юная актриса, сыгравшая главную героиню, проснулась знаменитой. О таком друге мечтали миллионы детей, на смелую озорную девчонку её сверстницы хотели быть похожи. Она словно и не играла, а жила в кадре, весёлая и очень непосредственная Света Ступак. Казалось, после такого громкого дебюта её ждёт блестящее будущее и яркая актёрская судьба. Но жизнь советской Пеппи Длинныйчулок оказалось вовсе не радужной, ей пришлось пройти через множество испытаний и покинуть этот мир всего в 46 лет.


Девочка из подворотни

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Она родилась в Москве в 1971 году и с самого детства мечтала стать цирковой артисткой. Мама Светланы Ступак работала медсестрой, сама воспитывала двоих детей и просто выбивалась из сил, стараясь обеспечить семью всем необходимым. Она целыми днями пропадала на работе, а дети пытались быть самостоятельными. Светлана росла очень озорной и практически неуправляемой. Она всё время разбивала в кровь колени, лазала по деревьям, забиралась в какие-то подворотни и вообще гуляла сама по себе.

Её никто не звал делать уроки или обедать, она выходила на улицу и возвращалась домой, когда хотела. А ещё Света отчаянно мечтала стать цирковой артисткой, поэтому посещала секцию акробатики и мечтала когда-нибудь выйти на арену в сверкающем красивом костюме и покорить всех своими трюками. В школе она училась не слишком хорошо, а мама пролила немало слёз, не зная, что делать с этой очень доброй, но слишком озорной девочкой.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


С ней многие хотели дружить, потому что Светлана всегда придумывала какие-то шалости и с ней никогда не было скучно или неинтересно. Но родители запрещали детям водиться с девочкой, которая вечно ходила в синяках и ссадинах. Одежда на ней всякий раз оказывалась изодранной, а девчонки и мальчишки, поддавшиеся обаянию «девочки из подворотни», часто копировали её поведение и тут же переставали быть похожими сами на себя. Правда, всё равно рано или поздно они снова оказывались в обществе Светланы, и история повторялась: они попадали в какие-то переделки, падали с деревьев и даже прогуливали школу.

Ассистент режиссёра нашла Светлану в самодеятельном цирковом кружке и сразу поняла: это точное попадание в образ. Несмотря на то, что девочке исполнилось 13, а её героине было всего 9, ассистент всё же решила показать Свету режиссёру. Поначалу её даже смотреть не очень-то хотели как раз из-за возраста, но после решили, что ничего не теряют. Пробы девочка прошла блестяще и её утвердили на роль. Правда, ни режиссёр, ни вся съёмочная группа ещё не знали, чем всё это обернётся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пеппи Длинныйчулок: девочка, которая не хотела взрослеть и вести себя прилично >>

Трудный ребёнок

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Когда в кабинет к Маргарите Микаэлян вошла маленькая хрупкая женщина с букетом цветов, режиссёр фильма решила её поздравить с получением дочерью такой масштабной и интересной роли. А мама Светланы внезапно расплакалась. Оказывается, ей было жалко всю съёмочную группу, ведь она-то точно знала, на что способна её дочь. Ею невозможно управлять, её можно только принять такой, как она есть. Тогда режиссёр не поняла слёз матери, но стоило начаться съёмкам, как все стало на свои места.

Светлана Ступак игнорировала любые графики и расписания, она исчезала и появлялась, а однажды её искали так долго, что потеряли всякую надежду. Оператор Александр Княжинский грозился убить юную артистку, а режиссёр убеждала его успокоиться и просто полюбить её. Но как можно было оставаться равнодушным, когда съёмочный день сорван, а исполнительница главной роли неизвестно где находится?

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Она появилась пару часов спустя, с исцарапанным в кровь лицом и полным подолом яблок из студийного сада. Светлана, видимо, забралась на дерево в поисках самых сладких плодов и даже не заметила, как пролетело время, а лицо её, всё исхлёстанное ветками, даже не предполагало начала съёмок в этот день. При этом девочка была горда собой и предложила всем угощаться, чего ж яблоки зря пропадают, тем более бесплатные.

Но когда съёмки всё же начинались, равных юной актрисе не было. Она лихо выполняла любые трюки, раскачивалась на канате, скакала на лошади и была совершенно неподражаема. Настоящая Пеппи Длинныйчулок! После выхода на экраны фильма Светлана Ступак проснулась знаменитой. Дворовые товарищи, увидев подругу на экране, сразу узнали свою «заводилу из подворотни». Родители им, конечно, поначалу не поверили, говорили, будто никто не даст этой непослушной двоечнице такую важную роль. Но в титрах значились имя и фамилия юной актрисы, развеявшие все сомнения.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Когда Света уже после выхода фильма впервые появилась во дворе, её тут же окружили друзья. А она смущалась и словно даже стеснялась того, что стала звездой. Она могла бы поступить после окончания школы в театральный институт и сыграть ещё множество ролей, но снялась только в двух фильмах, и на этом карьера юной актрисы была окончена. Светлана по-прежнему хотела стать акробатом, но в цирковое училище её не приняли из-за проблем с позвоночником.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дети-актёры: Как сложились судьбы детей, снявшихся в культовых советских фильмах >>

Трагическая судьба

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


В кино она сниматься отказывалась, потому что в 1990-е ей предлагали играть то женщину лёгкого поведения с трудной судьбой, то жену бандита, что Светлане Ступак было неинтересно. Была и другая версия отказа исполнительницы роли Пеппи от карьеры в кино. Девушка довольно рано вышла замуж, а муж её оказался настолько ревнив, что даже мысли о съёмках не возникало. Светлана родила дочь Елизавету, но с мужем через восемь лет развелась, оставшись фактически без средств к существованию и с ребёнком на руках.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Она не привыкла опускать руки и сдаваться, поэтому была полна решимости поставить дочь на ноги самостоятельно. Светлана вернулась в дом мамы, которая к тому же нуждалась в уходе и внимании, и бралась за любую работу, торговала на рынке, была страховым агентом, менеджером, секретарём и официанткой. В этой же квартире жил и брат Светланы с семьёй, и все вместе они как-то преодолевали трудности, растили детей, ухаживали за пожилой уже мамой.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


В некоторых средствах массовой информации тогда появлялись сведения о том, будто Светлана Ступак стала злоупотреблять спиртными напитками, но родственники и соседи её не подтверждали это и не опровергали. А вот здоровье стало очень подводить повзрослевшую Пеппи Длинныйчулок. Умерла мама, а в их общий с братом дом явились аферисты, угрожавшие отобрать квартиру якобы из-за долга отца, который никак не проявлял себя в то время, когда дети росли. Своё право на квартиру им пришлось отстаивать в суде, разбирательства затянулись, и это совершенно подкосило Светлану Ступак. Она надеялась разменять эту квартиру и разъехаться, наконец, с братом, чтобы жить самостоятельно.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Выпавшие на долю Светланы Николаевны испытания отобрали у неё последнее здоровье. Но она держалась, занималась обыденными вещами, ходила на работу. А 23 марта 2018 года её сердце просто остановилось. Она умерла тихо и незаметно, и только родные оплакивали её уход, ведь режиссёры и актёры уже давно забыли о Светлане Ступак, столь блистательно сыгравшей озорную и очаровательную Пеппи Длинныйчулок.

Светлана Ступак.

Светлана Ступак.


Фильм «Пеппи Длинныйчулок» стал настоящим хитом, его пересматривали несколько поколений детей, правда, они даже не догадывались о том, что за кадром происходили не менее интересные события, чем по сюжету ленты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2101
24.01.2023 11:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также