История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Календарь майя известен своей точностью. Даже сегодня он поражает учёных своим видением времени. Это самый яркий пример столь раннего развития цивилизаций коренных народов Северной, Южной и Центральной Америки. Недавнее исследование показало, что некоторые из великих мезоамериканских народов и культур, например, майя и ольмеки, более 3000 лет назад уже использовали календарь. Самое интересное, что это на несколько столетий раньше, чем считалось до недавнего времени. Как исследователям удалось это выяснить и что их особенно поразило в этом новом открытии — далее в обзоре.


Новое исследование



Исследователи изучали самый знаменитый 260-дневный календарь чолкидж (порядок дня), который использовался мезоамериканскими культурами на южном побережье Мексиканского залива ещё 3100 лет назад. Для отслеживания этого календаря были возведены специальные церемониальные центры, в которых занимались астрономическими наблюдениями. Этот календарь более короткий. Самые древние письменные свидетельства его использования были обнаружены на фрагментах раскрашенных гипсовых фресок из поселения майя в Гватемале между 4 и 3 веками до нашей эры.

Самые древние письменные свидетельства об использовании календаря майя датируются периодом между 4 и 3 веками до нашей эры.

Самые древние письменные свидетельства об использовании календаря майя датируются периодом между 4 и 3 веками до нашей эры.


Для точного исследования, учёные применили современные лазерные технологии. Была использована аэрофотосъемка с применением технологии LiDAR (Light Detection and Ranging). Специалисты засняли огромное количество площади, обработали снимки с помощью программного обеспечения ArcGIS и других видов визуализации. Кропотливый труд подарил науке потрясающе точные изображения земной поверхности невероятно высокого разрешения, чему не помешала даже чрезвычайно пышная и густая растительность тропических лесов Амазонки.

Большой комплекс майя в Агуада-Феникс недалеко от Табаско, Мексика, покрыт растительностью, сквозь которую может проникать лазер.

Большой комплекс майя в Агуада-Феникс недалеко от Табаско, Мексика, покрыт растительностью, сквозь которую может проникать лазер.


Изображения двух участков с похожими пространственными планами, каждый с 20 краевыми платформами. (А) Сан-Лоренцо. (B) Агуада Феникс.

Изображения двух участков с похожими пространственными планами, каждый с 20 краевыми платформами. (А) Сан-Лоренцо. (B) Агуада Феникс.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тёмную тайну скрывают древние города майя: Неожиданное открытие в Мезоамерике

Календарь майя — это пик мастерства древних



Новые исследования открыли учёным нечто совершенно захватывающее. Были выровнены более сотни архитектурных комплексов для того, чтобы облегчить синхронизированные наблюдения за восходом и заходом солнца, луны и других небесных светил в соответствии с древним 260-дневным календарем майя. В этом календаре нет месяцев, а есть двадцать глифов и разнообразных обозначений, включая крокодила, оленя и орла, а также траву и воду. Всё это находилось в сочетании с числами от 1 до 13. Комбинация всех этих знаков даёт ровно 260 дней. Этот метод исчисления времени даже сегодня используется до сих пор в большинстве регионов Мезоамерики.

Календарь демонстрирует всё то невероятно сложное мировоззрение, которое было свойственно древним. Потрясающе глубокие знания астрономии, которые были обусловлены практическими соображениями, тесно переплетались с религиозными верованиями. В результате календарь служил не только для исчисления дней и смен сезонов, а играл ключевую роль в обществе того времени. Он был основой важных ритуалов, религиозной космологии. Майя скрупулёзно изучали расположение и движение всех небесных светил, следили за различными астрономическими явлениями. С помощью всех этих наблюдений, они вычисляли продолжительность синодического месяца и производили расчёт продолжительности тропического солнечного года. Почему они использовали для этого систему 260 дней, учёным не совсем пока понятно. Существует предположение, что это из-за ритуальной важности для них чисел 13 и 20.

В календаре майя 260 дней.

В календаре майя 260 дней.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывают в себе призрачные руины Эк Балам и Почему великий город майя был ими заброшен

Что показало изучение церемониальных комплексов



Согласно полученным учёными данным, в древности существовало более четырёх сотен особо примечательных церемониальных комплексов. Всего же их насчитывается более тридцати тысяч! Датируются они периодом с 12 века до нашей эры по 3. К ним относятся центр ольмеков в Сан-Лоренцо, Мексика, и недавно обнаруженный Агуада Феникс на мексиканском ранчо, расположенном недалеко от границы с Гватемалой. Последний на сегодняшний день является самым древним и самым большим из известных монументальных архитектурных комплексов майя.

Исследования Агуада Феникс с помощью лазера показывают, что в настоящее время это самый большой и самый старый известный комплекс памятников майя.

Исследования Агуада Феникс с помощью лазера показывают, что в настоящее время это самый большой и самый старый известный комплекс памятников майя.


Учёные проанализировали все астрономические ориентации этих архитектурных комплексов и знаменательные дни их 260-дневного календаря, включая лунные циклы и два солнцестояния. Наиболее часто встречающимися ориентациями в результате стали периоды между 1100 и 750 годами до нашей эры. Исследователи изучили восходы солнца 11 февраля и 29 октября и сопоставили эти даты с григорианским календарём. В чолкидж это полные 260 дней, которые равняются у них году. Также были произведены наблюдения за движением Венеры, что совпадало с сезоном дождей.



После всех наблюдений и полученных данных, была составлена огромная выборка. Благодаря этому на сегодняшний день появился точный хронометраж периода становления, который включает в себя временной отрезок, начиная от 1000 года до нашей эры до 500 года до нашей эры. Самым важным выводом исследования стали убедительные доказательства существования календаря майя задолго до того, как появился фактический письменный календарь. К сожалению, в космологии майя осталось ещё огромное количество загадок, слишком многое не расшифровано и не понято. Те открытия, которые сделаны на сегодняшний день, помогают лучше понять не только древние мезоамериканские практики, но и восстановить структуру и идентичность этой могущественной цивилизации далёкого прошлого.

Исследования учёных помогают лучше разобраться в устройстве и структурах общества древней могущественной мезоамериканской цивилизации.

Исследования учёных помогают лучше разобраться в устройстве и структурах общества древней могущественной мезоамериканской цивилизации.


Сейчас в нью-йоркском Метрополитен-музее проходит крупная выставка под названием «Жизнь богов: божественность в искусстве майя». Это первая выставка подобного рода в США. Подробнее о том, какие тайны древних майя откроет первая в США выставка шедевров их искусства, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










962
24.01.2023 17:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также