Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Марлон Брандо на фото Стива Шапиро

Марлон Брандо на фото Стива Шапиро

В конце прошлого года на книжных прилавках Америки появился новый альбом именитого фотографа Стива Шапиро (Steve Schapiro), лаконично озаглавленный "Тогда и сейчас" (Then and Now). По фотографиям Шапиро можно изучать историю поп-культуры прошлого века: многие великие люди, от Марлона Брандо до Энди Уорхола, попали под прицел его объектива.


Роберт Де Ниро: фото Стива Шапиро

Роберт Де Ниро: фото Стива Шапиро


Некоторые снимки Шапиро знакомы поклонникам классического американского кино лучше, чем имя фотографа, который их сделал: в 1970-е, время расцвета "нового Голливуда", он постоянно бывал на съемочной площадке будущих хитов. Уже стала иконической фотография с Марлоном Брандо в руках гримеров, превращающих его в обрюзгшего дона Вито Корлеоне на съемках первого "Крестного отца"; то же касается и жизнерадостного Роберта Де Ниро в образе полусумасшедшего героя "Таксиста" Мартина Скорсезе.

Софи Лорен: фото Стива Шапиро

Софи Лорен: фото Стива Шапиро


Поп-звезды, актеры и актрисы, а также люди искусства (вроде Энди Уорхола и многочисленных обитателей его "Фабрики") - все они запечатлены на снимках, вошедших в сборник Then and Now. Интерес у Шапиро вызывали самые разные персонажи: Роберт Кеннеди и Лу Рид, Софи Лорен и Мохаммед Али, а также, например, Мартин Лютер Кинг. Публика впервые за много лет смогла увидеть и новые работы фотографа, которые попали в книгу наряду со снимками 1950-60-х годов.

Энди Уорхол на снимке Стивена Шапиро

Энди Уорхол на снимке Стивена Шапиро


"Мне попадаются сборники фотографий знаменитостей, и они меня не впечатляют, поскольку это всего лишь портреты", - утверждает Шапиро, - "Моей целью было создание снимков, которые могут сложиться в связную историю, если составить их в один ряд, и не будут представлять интерес исключительно для фанатиков кино". "Основная моя цель - запечатлеть эмоцию", - добавляет фотограф. Не удивительно, что Шапиро успел не только побывать на съемочной площадке "Таксиста" и "Китайского квартала", но и увидеть своими глазами многие ключевые события американской истории середины XX столетия. К примеру, на его снимке 1964 года запечатлены "Наездники свободы" - представители движения за права афроамериканцев, которые совершали "свободные от расовых предрассудков" поездки по стране.

Наездники свободы

Наездники свободы


Соратник Анри Картье-Брессона и Мелвина Соколски, приятель Мартина Скорсезе и Энди Уорхола, Стив Шапиро уже успел стать легендарным персонажем. Фотографии, вошедшие в Then and Now, доказывают, что фотографии звезд могут быть больше, чем фотографиями звезд: произведениями искусства, ценными все всякой связи с личностью модели.

Фото: Steve Schapiro

Фото: Steve Schapiro

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7766
24.02.2013 21:23
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология