Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Старинный таллинский район Кассисаба – лицо столицы Эстонии. Маленькие очаровательные домики переносят туриста в невероятны мир – сказочный и спокойный. Район расположен в так называемом Старом городе – исторической части эстонской столицы. Туристы, которым довелось побывать в этой местности, сравнивают Кассисабу с Архангельском, в то же время отмечая, что у старинного таллинского района особая изюминка, и он не похож ни на один другой.


Маленькие домики создают неповторимый облик.

Маленькие домики создают неповторимый облик.


При чём тут кошки?

Расположенный в Старом городе район Кассисаба, входящий в более крупный район – Кесклинн – своего рода «глубинка», окраина центра. Сейчас здесь живут более 4,5 тысяч человек. Кассисаба граничит с районами Кельмикюла, Ваналинн, Тынисмяэ и Уус-Мааильм. Старинные, почти ветхие деревянные домики, среди которых, в прочем, попадаются и весьма неплохо сохранившиеся, придают этой местности ощущение покоя и уют и, конечно же, формируют общий архитектурный облик «старой» столицы.

Этот район один из старейших в Таллине.

Этот район один из старейших в Таллине.


Кассиба чем-то похожа на Архангельск, но у нее есть свой неповторимый шарм.

Кассиба чем-то похожа на Архангельск, но у нее есть свой неповторимый шарм.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 названий мест, в которых проще оказаться, чем не ошибиться в их написании

Название «Кассисаба» переводится с эстонского как «кошачий хвост», и оно вовсе не связано с обилием в этой местности кошек. Все дело в том, что извилистые улочки района, если смотреть с высоты, похожи на хвосты этих грациозных животных. Сама же возвышенность старого города – Вышгород (Тоомпеа), как отмечают местные краеведы, по очертаниям похожа на кошку. В системе укреплений Таллинна местные возвышенные улицы так и назывались – «кошки».

С высоты узкие улочки похожи на кошачьи хвосты.

С высоты узкие улочки похожи на кошачьи хвосты.


История района

Название района впервые официально прозвучало еще в XVIII веке – в 1732 году. С XIV по конец XIX века Кассисаба была пригородом Таллина и уже тогда подчинялась его законам. В 1792 году этой местностью владела некая богатая госпожа Луиза фон Штайнхайль, и в честь нее район также называли Луизенталь .

Здесь очень много зеленоватых деревянных домиков.

Здесь очень много зеленоватых деревянных домиков.


В Средние века в Кассисабе располагался госпиталь для бедных, основанный королевой Швеции Кристиной, в который в начале 1700-х привозили раненых шведских солдат. Примерно в этот же период в Кассисабе открылась школа для бедноты и детей-сирот, обучение в которой велось на немецком и эстонском языках. Впоследствии на месте старого здания школы выстроили новое. Образовательной учреждение работало вплоть до 1917 года.

Есть и красные домики, и других цветов.

Есть и красные домики, и других цветов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С высоты птичьего полёта: 30 головокружительных снимков Санкт-Петербурга

Одноэтажные деревянные домики появились здесь в XVIII веке. Как правило, такой домик, был окружен уютным садиком. В конце века в районе появилась знаменитая фаянсовая фабрика фармацевта Карла Кристиана Фика, на которой работали мастера из Германии. В качестве материала они использовали местную голубую глину, смешивая ее с импортной – белой.

Ещё один интересный домик.

Ещё один интересный домик.


Гулять по Кассисабе очень интересно.

Гулять по Кассисабе очень интересно.


В связи с появлением железной дороги от балтийского порта Палдиски до столицы Эстонии, а также с надвигающейся индустриализацией в Таллине, в Кассисабе стали строить все больше жилых домов.

Интересно, что многие деревянные домики уцелели во время Великой Отечественной войны. Однако часть уникальной застройки района, увы была разрушена в 1944-м. А в советские годы к Кассисабе появились и здания в сталинском стиле.

Здесь всё пропитано стариной.

Здесь всё пропитано стариной.


Закоулки «кошачьего хвоста».

Закоулки «кошачьего хвоста».


Помимо домиков, здесь можно увидеть и другие интереснее архитектурные объекты – это прежде всего старинные бани, а также деревянная церковь Св. Платона, построенная, впрочем, не так давно – в 2010 году. Современные здания тут иногда соседствуют со старенькими.

Связь времён.

Связь времён.


Столица Эстонии славится не только уникальной архитектурой, но и талантами, которые здесь живут. Пример тому – живописец Сергей Лим. Эстонский Айвазовский и 1000 его пейзажей, за которыми гоняются частные коллекционеры теперь тоже часть местной истории и культуры. Кстати, этот талантливый парень – не профессионал, а самоучка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3237
24.02.2022 17:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Способин 26.02.2022 12:16    

    Кассисаба – это, конечно, совсем не Старый город в смысле района. Это т.н. Нижний город, выселки, где жил (кое-где и сейчас живет) самый простой народ. А Старый город начинается как раз от него через дорогу, под стенами замка Тоомпеа (Вышгорода).







Смотрите также