Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




23 февраля перестает быть праздником исключительно мужчин. В современном мире все больше военных ведомств возглавляют женщины. Одни из них действительно прошли тяжелую школу жизни, другие - успешно проявили себя в административной работе, третьи - активные участницы популярных политических партий. Мы сегодня хотим рассказать о наиболее ярких и интересных защитницах целых стран, а также любопытные истории, связанные с их работой на этих должностях.


Марта Люсия Рамирес, министр национальной обороны Колумбии, 2002-2003г.


Марта Лусия Рамирас. Фото источник: risaraldahoy.com

Марта Лусия Рамирас. Фото источник: risaraldahoy.com

Эта приятная улыбчивая женщина сейчас занимает пост вице-премьера латиноамериканской страны. А были времена, когда она командовала не генералами, а фотографами, величественно шествуя по подиуму. Профессиональная фотомодель, Марта вышла замуж за колумбийского архитектора и родила дочь. И пусть ее карьерные притязания в мире моды закончились, амбициозная красавица стала осваивать азы юриспруденции в Папском Ксаверийском университете, финансовое право в Андском, а потом закончила престижную бизнес-школу и была стипендиатом Гарварда. В 1997 году хваткая и энергичная Марта работает в команде претендента на главный государственный пост Ноэми Саннина, а после его поражения тем не менее выигрывает - новый президент Андрес Пасторан назначает ее на должность министра внешней торговли. Ну а следующей ступенькой в политической карьере, причем уже при сменившемся главе страны, стала должность министра национальной обороны.

На своем посту Марта Люсия Рамирес добилась массовой демобилизации колумбийских партизан, обеспечила безопасность передвижения под лозунгом «Путешествуй по Колумбии вживую», а также проявила себя в разработке программы, направленной на осуществление прозрачных и эффективных закупок оружия и техники. За что и поплатилась. Рачительная женщина собралась принять в дар от Испании несколько устаревших самолетов. Генералы же посчитали, что их перевозка, ремонт и обеспечение выльется в копеечку. Скандал вышел огромный, и президент, не желая ссориться с военными, предпочел принять ее отставку и поддержать Рамирес в качестве сенатора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:10 самых успешных и влиятельных женщин-политиков, вошедших в историю

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии, 2013-2019г.


Урсула фон дер Ляен. Источник фото:aussiedlerbote.de

Урсула фон дер Ляен. Источник фото:aussiedlerbote.de

Согласитесь, что продержаться на таком ответственном исконно мужском посту почти шесть лет - честь для женщины. Урсула не только занималась вопросами военной боеспособности Германии, но также прославилась реформами, направленными на улучшение условий службы и быта военнослужащих. Также эта дама развязала настоящую войну с неуставными отношениями, притеснениями и сексуальными домогательствами. Причем настолько серьезно, что несколько высокопоставленных чиновников лишились своих должностей. Управлять со всем этим «хозяйством» наверняка было нелегко, однако у Урсулы есть настоящий талант твердо и доходчиво доводить до оппонентов свою точку зрения.

Возможно, этому она научилась в собственной семье: министр воспитала семерых детей, и это не шутки! За внимательность к нуждам военных семей, за вклад в комфортабельное несение службы Урсулу фон дер Ляйен в народе прозвали ласково «няней».

Марина Пендеш, министр обороны Боснии и Герцеговины 2015-2019г.


Марина Пендеш. Источник фото: cazin.net

Марина Пендеш. Источник фото: cazin.net

Марина Пендеш в 24 года имела вполне мирную профессию электротехника. И хотя ее деятельность была связана с военной промышленностью, она занимала должность начальника отдела ТКС SB. С началом боснийской войны вступила в члены Хорватского совета обороны, где и получила военный опыт в Службе разведки. До того, как стать министром обороны, женщина применила все свои административные способности на посту министра планирования и реструктуризации области Кантон Центральная Босния.

Успешное и дальновидное проведение миротворческих мероприятий среди этнических групп (а ведь в этой области ни боснийцы, ни хорваты не составляют абсолютное большинство) позволило ей продолжить политическую карьеру. Она одиннадцать лет являлась заместителем министра обороны. В настоящее время Марина Пендеш является членом Палаты народов. С ней тоже произошел любопытный скандал. В 2015 году ее обвиняли в неправомерной выплате зарплаты своему советнику Иво Миро Йович. Предполагалось, что мужчина не появлялся на рабочем месте. Впрочем, спустя несколько месяцев Марину Пендеш все же оправдали.

Носививе Маписа-Нкакула, министр обороны в ЮАР, 2012-2021г.


Носививе Маписа-Нкакула. Источник фото: Twitter

Носививе Маписа-Нкакула. Источник фото: Twitter


Черный континент тоже оказался «под властью» женского каблучка. И одна из амазонок современности - это бывший министр обороны и ветеранов южноафриканской республики. Носививе Маписа-Нкакула училась в педагогическом колледже в г.Бенсонвейл, однако диплом учителя начальных классов не сулил особенных приключений. В 27 лет вместе с группой молодых людей она отправилась в СССР, а затем в Анголу дабы изучить стратегию и тактику военных действий. Впоследствии она была одним из лидеров вооруженного крыла Африканского национального конгресса, а в 1993 году возглавила Женскую лигу АНК.

До того, как стать главой силового ведомства, Носививе работала министром внутренних дел и министром исправительных учреждений. В Африке она прославилась борьбой за гендерное равенство: именно благодаря ее усилиям был принят закон, уравнивающий однополые браки. Но не думайте, что эта дама предпочитает женщин: она замужем за политиком-мужчиной, да и в их семье выросло четверо детей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Женщины-политики, которым карьера стоила жизни

Шейх Хасина Вазед, премьер-министр Бангладеш, 1996-2001г., 2009 - по настоящее время


Шейх Хасина Вазед. Фото источник: regnum.ru

Шейх Хасина Вазед. Фото источник: regnum.ru

Хасина была ребенком Шейха Муджибура Рахмана, первого главы независимого государства Бангладеш. Несмотря на то, что обучалась в мусульманском колледже для девочек «Эдем» , впоследствии получила светское образование. У девушки были все предпосылки стать счастливой женой в этой традиционной суннитской стране, однако беспорядки и война за независимость государства помешали этому. Ее отец и 20 членов семьи были убиты, а Хасине и ее сестре единственным удалось выжить.

Дальнейшая ее жизнь была наполнена борьбой, арестами, организацией массовых акций протеста, покушениями и терактами. Она возглавила организованную отцом партию Авами Лиг и несколько раз добивалась должности премьер-министра и, по сути, министра обороны. Примечательно, что в последние годы ее оппонентом были не оккупационные войска, а еще одна женщина-лидер - Халеда Зиа.

В продолжении темы о смелых и умных женщинах - 10 самых умных женщин в мире, которые по IQ превзошли мужчин

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










7509
24.02.2022 11:52
В закладки
Версия для печати