История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Пословица «Где родился – там и сгодился», как известно, работает не всегда. Иногда бывает, что для достижения успеха нужно просто оказаться в нужном месте. И стоит сменить локацию, условие, окружение, как все намеченные цели тут же осуществляются, а талант – раскрывается. В случае с учеными этот принцип тоже часто работает: не видя перспектив в одной стране, можно попытаться найти их в другой. В качестве примера приведем истории 6 знаменитых ученых-евреев, родившихся в России, но получивших мировую известность только после переезда за рубеж.


Для начала напомним, что еврейская эмиграция началась в России задолго до революции – еще во второй половине XIX века. На рубеже позапрошлого и прошлых столетий еврейская община была самой большой в мире. Покидать страну, в которой они родились, евреев заставляло бедственное положение, вызванное антисемитизмом. От дискриминации и погромов дети Сиона уезжали в Польшу (на тот момент она была частью Российской империи, но все-таки дышалось там евреям свободнее) и дальше – в Западную Европу и Америку.

После революции началась вторая волна эмиграции. Затем, после многих лет запретительной политики, наступили 1970-е, когда еврее, когда евреи снова стали массово уезжать из страны. Пиком же эмиграции стало начало 1990-х.

Евреи бежали от дискриминации и погромов.

Евреи бежали от дискриминации и погромов.


Илья Мечников

Нобелевский лаeреат в области физиологии и медицины, отец теории врожденного иммунитета Илья Мечников (род. в 1845 году) был сыном офицера и дочери известного писателя и философа И. Неваховича. В 21 год Мечников уже стал доктором наук. В России он был доцентом Петербургского университета, профессором Новороссийского университета. Однако работать в полную силу возможности не было. Возмущенный царской политикой в области просвещения, Мечников вышел в отставку и открыл частную лабораторию. Также его усилиями появилась первая в стране бактериологическая лаборатория по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Илья Мечников.

Илья Мечников.


В 1887 году ученый уехал в Париж, где стал работать в лаборатории института Луи Пастера. Через 11 лет он стал лауреатом Нобелевской премии за достижения в области иммунологии. Стоит отметить, что связь с Россией Мечников не прерывал до конца своих дней. Приезжая на родину, он общался с Львом Толстым, сотрудничал с великими учеными Павловым, Менделеевым, Тимирязевым. А в 1911 году он возглавил организованную институтом Пастера экспедицию в очаг чумы на территории России, сделав важные открытия в области этого заболевания, а также туберкулеза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие известные «русские» фамилии на самом деле – еврейские, и почему их иногда сложно отличить

Александр Безредка

Коллега Мечникова по институту Пастера Александр Безредка также был эмигрантом. На родине он окончил Новороссийский университет, при этом ни в Московский, ни в Киевский его не взяли из-за еврейской национальности. Тогда молодой талантливый ученый решил продолжить образование в Париже. В Пастеровском институте он стал преемником и соратником Мечникова.

Александр Безредка.

Александр Безредка.


Безредка сделал важные открытия в области фагоцитоза, иммунитета (в том числе по части злокачественных опухолей), в лечении аллергий, профилактики анафилактического шока. У него также есть важные труды по созданию сывороток и вакцин.

Владимир Хавкин

Урожденный одессит Владимир (Маркус-Вольф) Хавкин, еще один ученик и соратник Мечникова, тоже покинул Россию из-за антисемитизма. Университетское руководство поставило ученому-иудею условие: либо он принимает православие, либо дорога в науку будет закрыта. Он не захотел отрекаться от религии предков.

Владимир Хавкин.

Владимир Хавкин.


В Европе Хавкин работал в Лозаннском университете и в Пастеровском институте. Во Франции и Швейцарии ученый разработал образцы вакцин от чумы и холеры, доказав безопасность последней для человека. В последствии эти вакцины были успешно опробованы и использованы врачами в Британской Индии. По указу королевы Виктории Хавкин был награжден высочайшей британской рыцарской наградой – Выдающимся орденом Индийской империи.

Эмануэль Голдберг

Немецко-израильский физик-изобретатель Эмануэль Голдберг родился в 1881 году в Москве, отец его был известным военным врачом. Талантливый юноша поступил в университет в Германии и окончив его, решил в Россию не возвращаться. Свое решение он объяснил царившим на родине антисемитизмом. В Лейпциге он защитил докторскую за труды в области фотохимических реакций, был главой фоотдела Королевской академии графических искусств и книжного дела.

Эмануэль Голдберг.

Эмануэль Голдберг.


Работая в компании фотографической продукции Ica в Дрездене, ученый представил инновационную по тем временам кинокамеру Kinamo – она была компактной и позволяла производить ручную съёмку. В 1933 году Голдберг был похищен фашистами, но смог совершить побег. Работал во Франции, затем в Израиле. На счету Голдберга множество открытий по сенситометрии и в целом в области фото- и кинопроизводства (например, по улучшению методов печати). Ему также принадлежит и создание «Статистической машины» – системы поиска документов с помощью фотоэффекта и распознавания образов.

Алексей Абрикосов

Американский нобелевский лауреат, физик-теоретик Алексей Абрикосов родился в Москве в семье известных паталогоанатомов. Его отец был завкафедрой медицинского факультета МГУ, а мать – завотделением и главным прозектором Кремлёвской больницы. Сын же решил посвятить жизнь физике. Его учителем и научным руководителем при защите кандидатской был Ландау. В это же период родители Абрикосова были отстранены от работы в рамках известной в СССР кампании против «врачей-вредителей». Его же собственная карьера развивалась успешно. Абрикосов защитил докторскую, преподавал в вузах, был основателем Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау. Однако ученый чувствовал, что за пределами СССР может достичь большего.

Алексей Абрикосов.

Алексей Абрикосов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как еврей из Сибири 100 лет назад открыл богатства Мертвого моря и превратил его в туристический бренд

В 1991 году, будучи руководителем троицкого Института физики высоких давлений, Абрикосов уехал в Америку по приглашению Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и обратно уже не вернулся. 12 лет спустя Абрикосов вместе с коллегами В. Гинзбургом и Э. Леггетом получил Нобелевскую премию за исследования в области теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. После вручения награды ученый сказал, что в России в свое время он «достаточно натерпелся», и он гордится, что эта премия была зачтена именно за Америкой.

Владимир Кейлис-Борок

Владимир Кейлис-Борок – один из величайших ученых в области сейсмологии и математической геофизики, автор 420 научных работ.

Он родился в 1921 году в семье ювелира, но решил не следовать профессии отца – в пролетарской стране она была не актуальна. В 1948 году Кейлис-Борок стал кандидатом физико-математических наук, а в 1953-м (в 32 года!) защитил докторскую. Более сорока лет он проработал в Институте физики Земли имени Шмидта, руководил лабораторией и отделом вычислительной геофизики. Стал основателем и первым директором Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук.

Владимир Кейлис-Борок.

Владимир Кейлис-Борок.


В 1999 году Кейлис-Борок переехал в США: его пригласили преподавать и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Скончался он в Америке в возрасте 92 лет.

За годы работы ученый подготовил 29 кандидатов и 15 докторов наук. За выдающийся вклад в нелинейную геофизику Кейлис-Борок был удостоен престижной международной награды – медали Л. Ф. Ричардсона.

Если вы интересуетесь данной темой, вам, возможно будет интересно прочитать ещё об одном уникальном человеке – о русском эмигранте, которого считали самым умным в мире: Короткая жизнь и трагедия того, кто был круче Эйнштейна.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7212
24.02.2023 12:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также