Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Давая друг другу клятву быть вместе и в горе, и в радости, редко кто может пройти испытание первым. Ведь оставаться рядом, зная, что любимый человек безнадежно болен, дано не каждому. Да и чего лукавить, трудностей многие просто боятся. Но эти знаменитые актеры смогли доказать, что если любишь, то будешь со второй половинкой до конца, даже если шансов на чудо нет.

Всеволод Санаев


Лидия и Всеволод Санаевы

Лидия и Всеволод Санаевы

Лидия Гончаренко вниманием парней не была обделена, но приехавший в Киев Всеволод Санаев так понравился ей, что она, не думая, бросила родителей и учебу на филфаке и последовала вслед за возлюбленным.

Но первые году совместной жизни сложно было назвать беззаботными. Пара жила в коммуналке, и однажды про рассказанный Лидией анекдот доложили куда следует. Девушку начали вызвать на допросы, но, к счастью, ничем серьезным для нее это не обернулось. Правда, после этого Гончаренко стала замкнутой, перестала доверять людям и обзавелась манией преследования. Это и стало первым признаком психического заболевания, которое в дальнейшем будет подтверждено официально.

Когда началась война, сыну Лидии и Всеволода Алешеньке исполнилось лишь два года. Актер ездил с выступлениями на фронт, а семью отправил в эвакуацию в Алма-Ату. По пути ребенок заболел корью, а затем – дифтеритом, а позже умер на руках у матери. После похорон жена артиста вернулась в Москву, но встретиться с мужем смогла лишь в начале 1942 года.
Через девять месяцев свет увидела их дочь Лена. Лидия после потери сына глаз не спускала с малышки. Но в 5 лет ребенку поставили диагноз «гепатит», и мать дни и ночи проводила с девочкой. Однако как только болезнь отступила, случился инфаркт у Санаева. Снова бессонные ночи, переживания, больницы… Все это вылилось в затяжную депрессию. Правда, в те времена такого понятия не было, и окружающие считали, что женщина просто сходит с ума.

Со временем характер Лидии стал просто невыносимым: она постоянно придиралась к мужу с дочкой, ворчала и кричала. Окружение Санаева, видя, как ему приходится нелегко, советовали развестись. Однако актер отвечал, что не может бросить женщину, подарившую ему детей и пожертвовавшую ради близких здоровьем.

Всеволод окружал вниманием супругу, и рядом с ним она становилась прежней. Но стоило мужчине сказать, что он уезжает на гастроли или съемки, то скандалы возобновлялись с новой силой.

В начале 90-х Лидии поставили диагноз «склероз мозга». Муж все это время был с ней рядом и сделал все, чтобы вылечить любимую женщину. Но в 1995 году супруги не стало, а затем у Всеволода обнаружили рак легких. Жену пережил он всего на десять месяцев.

Константин Хабенский


Константин Хабенский и Анастасия Смирнова

Константин Хабенский и Анастасия Смирнова

Встреча Константина Хабенского и Анастасии Смирновой состоялась в 1999 году. Актер тогда не был очень известным, а девушка работала на радиостанции. Так и познакомились на интервью, а вскоре дружба переросла в сильные чувства.
Влюбленные поженились, но мечта о детях долго не могла сбыться. И лишь спустя семь лет супруга актера забеременела. Но на поздних сроках она попала в автомобильную аварию, которая, как считают врачи, спровоцировала быстрый прогресс болезни. Хотя Анастасия тогда почти не пострадала, однако ухудшение самочувствия списывала на беременность. И только после того, как ей стало становиться все хуже и хуже, она приняла решение обследоваться. Диагноз врачей прозвучал, как приговор – опухоль мозга.

Но Анастасия отказалась прерывать беременность и даже сильнодействующие препараты принимать не стала, дабы не навредить малышу. И только после того, как в 2007 году она родила сына Ваню, согласилась на химиотерапию.
Вскоре супруги решили обвенчаться прямо в больничной палате, и, казалось, после операции болезнь отступила. Но через два месяца Анастасии вновь стало плохо, и врачи американской клиники тщетно пытались помочь ей. А Константин разрывался меж двух стран: ему нужно было работать, чтобы оплатить лечение жены. Но все старания Хабенского и медиков оказались тщетными: в 2008 году любимой женщины актера не стало.

Сейчас Константин продолжает развивать фонд помощи онкобольным детям, который открывал еще с Анастасией. Спустя четыре года после смерти супруги актер женился во второй раз. Его избранницей стала коллега Ольга Литвинова, которая подарила мужчине дочь Александру.

Георгий Штиль


Георгий Штиль и его жена Римма

Георгий Штиль и его жена Римма

Актер долгое время ходил в статусе завидного холостяка, пока в 36 лет не решил жениться на художнике-декораторе «Ленфильма» Римме. Познакомились молодые люди во время работы над фильмом «Женя, Женечка и «Катюша». Вместе супруги прожили почти четыре десятка лет, но вот обзавестись детьми так и не смогли. Однако Георгий не раз говорил, что благодаря жене испытал настоящее счастье.

В конце 90-х у Риммы обнаружили рак, но, к счастью, супруги сумели побороть болезнь, вовремя обратившись за медицинской помощью. Однако спустя некоторое время у женщины случился инфаркт, и она оказалась прикованной к постели. Ухаживал за ней супруг, да и обязанности по дому он взял на себя.

В 2006 году жены Штиля не стало. Женился он снова спустя год после смерти супруги. Его избранницей стала подруга Риммы Лиана, которая была младше актера на 14 лет. Все эти годы она тоже старалась помочь безнадежно больной женщине.

Кахи Кавсадзе


Кахи Кавсадзе с супругой Беллой

Кахи Кавсадзе с супругой Беллой

Кахи Кавсадзе у многих до сих пор ассоциируется с его образом Абдуллы из «Белого солнца пустыни». По сюжету, у него было девять жен. Хотя в обычной жизни актер был однолюбом и всю жизнь хранил верность только одной женщине.

Кахи и Белла Мирианашвили учились в Тбилисском театральном институте, там и познакомились. На тот момент девушка уже успела выйти замуж и развестись, и одна воспитывала дочь.

Вскоре пара сыграла свадьбу, но на пятом месяце беременности супруга подхватила воспаление легких. Чтобы не навредить малышу, она решила лечиться народными средствами, отказавшись от лекарств. После рождения сына Ираклия Белла почувствовала, что не может подниматься по лестнице, а через три года и вовсе оказалась в инвалидной коляске. Вердикт врачей был неутешительным: инфекционное заболевание нервных окончаний.

Близкие надеялись, что со временем все пройдет и Белла вновь встанет на ноги. Но этого не произошло: сначала отнялись ноги, затем – руки. Кавсадзе сделал все, чтобы помочь жене поправиться, но чуда не случилось. Беллы не стало в 1992 году. Супруги прожили вместе 26 лет. Со дня смерти любимой женщины прошло уже почти 30 лет, но актер так больше и не женился.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9774
24.03.2021 22:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также