История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Почти на протяжении века в самом центре Москвы располагается мавзолей Владимира Ильича Ленина. Этот объект всегда был овеян ореолом секретности и пребывал под круглосуточной охраной часовых. Несмотря на предпринимаемые меры в мавзолее не раз случались происшествия и даже теракты. Казалось бы: кому может мешать мертвое тело? Но народ относился к вождю революции по-разному, так что желающих свести счеты с Лениным хватало даже после его смерти.


Читайте еще: Где прятали тело Ленина во время Великой Отечественной.

Попытка расстрела тела и чернильные посягательства

С самого начала были недовольные мумификации вождя. /Фото: rossaprimavera.ru

С самого начала были недовольные мумификации вождя. /Фото: rossaprimavera.ru


Далеко не всем гражданам Страны Советов нравилось то, что из преставившегося вождя соорудили мумию, превращая её чуть ли не в предмет поклонения. Особенно острыми были недовольства коммунистическим идолом на фоне старта в СССР коллективизации. 19 марта 1934-го Митрофан Никитин из Украины пронес в мавзолей огнестрельное оружие, намереваясь расстрелять давно бездыханное тело Ленина. Сотрудники охраны обратили внимание на подозрительные манеры посетителя и последовали за ним. Но едва дойдя до саркофага, Никитин выхватил оружие и успел дважды выстрелить. Благо, ни одна из пуль цели не достигал. Как только охранник схватил за руку преступника, тот ловко застрелился прямо в сердце. При обыске тела в кармане Никитина, работника совхоза «Прогресс» в Подмосковье, нашли записку. Митрофан называл себя ярым контрреволюционером, ненавидящим Ленина и считавшим его причиной всех народных бед. Колхозник негодовал, что когда-то сильное государство катится в бездну, и он рад умереть за народ.

Последующие 20 лет тело вождя никого не волновало настолько, чтобы покушаться на его целостность. И лишь в 1957-м, когда мавзолей пополнился мумией следующего лидера – Сталина, москвич Романов пробрался в помещение с чернилами. Но облить саркофаги ему не удалось, так что даже такая безобидная выходка потерпела фиаско.

Читайте еще: Чей культ был сильнее: Ленин vs Сталин.

«Террорист-смертник»

На Ленина покушались и при жизни, и после смерти.

На Ленина покушались и при жизни, и после смерти.


Следующий период до самой хрущёвской «оттепели» тело Ленина не вызывало ни у кого явных агрессивных инициатив. А весной 1959-го ничем не выдающий себя до той секунды посетитель резко выхватил из-под верхней одежды молоток, ударив по стеклу саркофага. Нападавшего задержали, но его анкетные данные история не сохранила. По неофициальной информации, его отправили в психбольницу, оформив «безымянным пациентом».

Следующая атака на мумию произошла в июле 1960-го, когда прилетевший из Узбекистана Минибаев вскочил на барьер у саркофага и умудрился разбить ногами стекло. Во время допроса он признался, что долгие годы вынашивал идею вандализма. Минибаева направили в психиатрическое отделение, а на саркофаг установили стекло повышенной прочности. С этой целью мавзолей пришлось на несколько месяцев закрыть для посещения.

Спустя два года, в апреле 1962-го, в усыпальницу полетел камень от руки пенсионера Лютикова из Павловского Посада. Как позже признавался следствию метатель, он готовился к этому несколько лет, параллельно рассылая антисоветские письма в западные СМИ. Но наиболее оригинально подошел к делу краснодарский пенсионер Ватинцев, метко швырнувший 29 марта 1966-го в саркофаг кувалду. Но на этот раз обновленное стекло удар выдержало. Оба последние правонарушителя были признаны невменяемыми и отправлены на лечение.

Но осенью 1967-го произошло куда более серьезное преступление. Террорист Крысанов из Каунаса в «поясе смертника» намеревался подорваться внутри здания. Но охранники заподозрили неладное еще на входе, где и произошел взрыв. В очереди в тот день погибли несколько человек.

Теракт 70-х и покушения постсоветской эпохи

У гробницы однажды случился настоящий теракт. /Фото: i.dailymail.co.uk

У гробницы однажды случился настоящий теракт. /Фото: i.dailymail.co.uk


Аккурат в праздник Первого звонка 1973 года в мавзолее случился настоящий террористический акт. Неизвестный пронес под одеждой взрывное устройство, влившись в группу детей. Охрана приняла его за учителя, поэтому пропустила без надлежащего досмотра. Приблизившись к саркофагу, террорист осуществил подрыв. Гробница, защищенная бронированным стеклом, уцелела. Но на месте погибли супруги из Астрахани и были серьезно ранены школьники. Личность преступника так и не установили, потому что его тело после самоподрыва было обезображено.

Покушались на мёртвого Ленина и в постсоветское время. Так, в марте 2010-го 33-летний Сергей Карпецов из Подмосковья сумел пробраться на трибуну у мавзолея и начал оттуда громко призывать власти к захоронению тела Ильича и к окончательному закрытию усыпальницы. Когда его взялись задерживать, он выстрелил из травматического оружия в полицейского.

Спустя пять лет, зимой 2015-го, от тела вождя попытались избавиться пара активистов арт-компании «Синий всадник». Причем подошли к делу максимально необычно, решив заставить Владимира Ильича уйти самостоятельно! Эта, скорее всего пиар-акция, поддерживалась запасенными на Красной площади емкостями со святой водой, которой ребята принялись поливать стены мавзолея. При этом они выкрикивали: «Встань и иди!» Правда, Ленин на провокации не поддался и остался, где был, а вот предприимчивые «активисты» отправились в полицию.

Ранней весной 2019 года еще один злоумышленник намеревался оживить Владимира Ильича. На этот раз процедура состояла в орошении брусчатки у мавзолея оливковым маслом. Действо сопровождалось заклинательными призывами: «Вставай, вставай!» Правда, мужчина вел себя неагрессивно, даже не приближаясь вплотную к усыпальнице. После, во время беседы с правоохранителями, «активист» пояснял свои действия туманно. Якобы, явиться на Красную площадь с оливковым маслом его побудили какие-то независящие от него самого «внутренние мотивы». Полицейские решили не задерживать чудаковатого «воскресителя», так как никакого урона он не нанес. Дело закончилось составлением административного протокола за мелкое хулиганство.

А ведь Николай Бухарин был одним из 7 высших партийных деятелей, которые взяли себе в жены еврейку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4666
24.03.2022 13:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также