Фотография   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Наследие, личность, судьба Николая Степановича Гумилева (1886-1921) — поэта редкой индивидуальности — вызывают сейчас жгучий интерес. Его творчество при жизни автора привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность — мужеством и силой духа. Но долгие десятилетия стихи Гумилева не переиздавались. Имя его лишь изредка упоминалось. Гумилев был необоснованно причислен к участникам контрреволюционного движения и расстрелян. Погиб в 35 лет. Короткий, насильственно прерванный на творческом взлете путь. Но удивительно, неповторимо яркий!


1. Гумилёв и Городецкий


Николай Гумилёв и Сергей Городецкий, 1915 год.

Николай Гумилёв и Сергей Городецкий, 1915 год.

Николай Степанович Гумилёв родился в 1886 году, прожив всего тридцать пять лет. Недолго проучившись в известной царскосельской гимназии, юный Гумилёв по состоянию здоровью перешёл на полноценное домашнее обучение. Через некоторое время он переехал вместе с семьёй в далёкий южный Тифлис, где написал знаменитое покаянное стихотворение «Я в лес бежал из городов…». Уже здесь юноша устанавливает для себя рамки, котором пока не может соответствовать, не зная, что однажды он станет тем, на кого будут равняться, кого будут считать героем и примером.

2. Николай Гумилёв


Николай Гумилёв во время второго путешествия по Африке.

Николай Гумилёв во время второго путешествия по Африке.


По возвращении в Царское Село будущий поэт снова пробует закончить гимназию, но показывает крайне не успешные результаты в учёбе. Воспитанника даже собираются отчислить за не успеваемость, но тогдашний директор учебного заведения – поэт Иннокентий Анненский – оставляет Колю на второй год из сочувствия к его поэтическому таланту. И мальчик оканчивает школу с единственной пятёркой в табеле. Опубликованный во время учёбы на средства родителей сборник «Путь конквистадоров» удостаивает отзывом, пусть и не вполне хвалебным, Валерий Брюсов, которого повзрослевший Николай будет считать своим учителем.

3. Из архива Высотского


Анна Ахматова, Николай и Лев Гумилёвы.

Анна Ахматова, Николай и Лев Гумилёвы.

В гимназии семнадцатилетний юноша знакомится с Анной Горенко, сыгравшей важную роль в его жизни, которая позже станет известнейшей поэтессой Анной Ахматовой. О взаимности юноши и девушки речи на тот момент не было – сделав предложение и получив отказ, Гумилёв постарается приглушить свои чувства к юной поэтессе.

После окончания гимназии, Николай отправляется в центр Парижского университета в столице Франции, где слушает лекции по литературе и живописи. Учась в Сорбонне он организует литературный журнал «Сириус», просуществовавший, впрочем, совсем недолго. Здесь его и застанет письмо Ахматовой, жалующейся на одиночество. Поэт сорвётся к ней в Крым, но снова получит отказ. Существует легенда о том, что, размышляя над предложением, Анна увидела двух выброшенных на берег дельфинов.

Вернувшись в Париж, Гумилёв решает топиться, но местные жители, приняв его за бродягу, сдают поэта полиции. Николай также воспринимает это как знак и снова пишет к возлюбленной. После третьего подряд отказа Гумилёв совершает попытку отравиться, но его вновь спасают прохожие.

4. Русский поэт


Портретная фотография Гумилева Николая Степановича.

Портретная фотография Гумилева Николая Степановича.

Несмотря на столь бурный и саморазрушительный роман, Гумилёв продолжает заниматься творчеством и публикует очередной сборник. Ещё в шесть лет писавший стихи про «прекрасную Ниагару», поэт отправляется в Абиссинию, вдохновляясь подвигами русских офицеров. Гумилёв первым повторит путь пионера-первопроходца Александра Булатовича, но не оставит об этой экспедиции практически никаких записей. Зато, собранная им коллекция экспонатов заинтересует Академию наук, которая и возьмёт на себя часть расходов по следующей экспедиции.

5. Гумилёв и Маша Кузьмина-Караваева


На террасе усадьбы Слепнево в 1911 году.

На террасе усадьбы Слепнево в 1911 году.


Но перед второй экспедицией происходит ряд важных событий в личной жизни поэта. Повздорив с бывшей любовницей – поэтессой Дмитриевой, Гумилёв навлекает на себя гнев другого маститого литератора – Максимилиана Волошина. Между поэтами происходит дуэль. Решительно настроенный Волошин стреляет дважды, оба раза случается осечка. Николай требует третьей попытки и стреляет в воздух. Вражда будет разделять дуэлянтов много лет до скороспелого примирения.

6. Семейная фотография


Портретная фотография Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилёва.

Портретная фотография Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилёва.


Анна Ахматова наконец принимает его предложение о замужестве. Впрочем, родственники жениха, устав от утомительной санта-барбары и не надеясь на её прекращение даже после замужества, не приезжают на свадьбу. Восемь лет, прожитых вместе, поэтическая пара прожила фактически порознь. Николай часто и надолго отлучался – сначала в Абиссинию, потом на войну. Несмотря на измены со своей стороны и охлаждение с его, именно Анна после убийства мужа будет хранить его творчество и, конечно же, воспитает его сына – выдающегося советского учёного Льва Николаевича Гумилёва.

7. Известный русский поэт


Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.

Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.


8. Памятная фотография


Гумилев с Сверчковым в Африке, в 1913 году.

Гумилев с Сверчковым в Африке, в 1913 году.


9. Петроград, 1919 год


Н. С. Гумилёв, З. И. Гржебин, А. А. Блок.

Н. С. Гумилёв, З. И. Гржебин, А. А. Блок.


10. Петроград, 1921 год


Последняя фотография Н. Гумилёва, сделанная в ЧК.

Последняя фотография Н. Гумилёва, сделанная в ЧК.


11. Гумилёв в Париже


Гумилёв в Париже, 1906 год.

Гумилёв в Париже, 1906 год.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17686
24.04.2019 21:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также