История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В литературе о Великой Отечественной часто можно наткнуться на мысль о том, что СССР удалось победить Германию благодаря невмешательству милитаристской Японии. Историки подчеркивают, что Квантунская армия удерживалась от нанесения удара даже в моменты худшего положения РККА, когда нацистские командиры в 1941-м буквально смотрели на Москву в бинокли. Так что же остановило японцев и какими были причины, удержавшие от атаки в стиле камикадзе?


Пакт о ненападении

Подписание пакта о нейтралитете. /Фото: storage.myseldon.com

Подписание пакта о нейтралитете. /Фото: storage.myseldon.com


Как бы странно это не выглядело, но накануне войны милитаристская Япония заключила с советским руководством пакт о нейтралитете. Глава японского МИДа прекрасно понимал, что Гитлер доберется до Советского Союза. Таким ходом, считают историки, Страна восходящего солнца заняла выжидательную позицию, дав понять союзнику, что не спешит размахивать кулаками. К серьезности пакта можно относиться по-разному. С одной стороны, нацистское руководство, являвшееся союзником Японии, позволяло себе открыто плевать на любые договоренности. Но с другой, для объявления войны при наличии пакта нужно было сначала дезавуировать соглашение. Именно по этой схеме СССР действовал при подготовке в 1945-м к атаке Квантунской армии, которая в Великую Отечественную стояла в Маньчжурии, не нарушив пакт о ненападении.

При этом помощь Германии японцы все же предоставили. Основная лепта состояла в том, что по согласованию с Берлином Япония оказывала на Советский Союз серьезное давление. Из-за угрозы нападения в случае поражения на советско-германском фронте СССР приходилось держать на Дальнем Востоке огромное количество сил и средств. И это существенно затягивало борьбу на основных фронтах, увеличивая число жертв. Можно говорить, что занятая японцами позиция фактически приравнивалась к участию в войне на стороне Германии. Приговор Международного военного трибунала по Дальнему Востоку констатировал, что Япония планировала агрессивную войну против СССР с захватом территорий. И этот факт полон подтверждений.

Читайте еще: О последнем красно-белом параде после поражения японцев.

Доказательства подготовки к нападению

Японцы выжидали провала СССР на советско-германском фронте.

Японцы выжидали провала СССР на советско-германском фронте.


На правительственном совещании с высшим командованием в июле 1941-го был прописан четкий курс по отношению к Советскому Союзу. В документе значилось, что отношение Токио к германо-советской войне определит Тройственный пакт (Германия, Япония, Италия). Планировалось временно избегать открытого вмешательства при параллельном наращивании военной мощи. В случае благоприятного развития событий для империи японцы готовились прибегнуть к применению вооруженной силы на северных границах. Был разработан ряд мероприятий по подготовке к наступательным операциям в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот секретный план получил имя «Кантокуэн» и делал ставку на Квантунскую армию. Поражение на Халхин-Голе заставляло японское командование готовить против СССР мощную группировку войск на нескольких направлениях: приморском, амурском, западном (район Большого Хингана).

Стратегическим замыслом предполагалось разгромить советские войска последовательными ударами, захватить главные коммуникации и военные базы и принудить красноармейцев к капитуляции. Особая роль по плану отводилась японским ВВС, которые должны были успеть уничтожить всю советскую авиацию до старта операции. Стояла задача выйти за полгода к Байкалу и закончить войну. Была назначена рабочая дата первой мобилизации, позволившей расширить Квантунскую армию на 2 дивизии. Император распорядился секретно призвать полмиллиона человек. Набор осуществлялся под видом учебных сборов. Но скрывать наращивание сил в таких объемах оказалось невозможным. И о мобилизации, конечно, узнала Москва. 30 июля в центр телеграфировал Зорге, доложивший, что к концу лета под ружье станут 2 миллиона японцев. Все было похоже на то, что Япония готова начать войну против СССР, как только последний потерпит поражение от немцев и потеряет оборонительную способность на Дальнем Востоке.

Читайте еще: Кто стоял в тени Зорге и спасал Москву.

Причины ненападения на Советский Союз

Советские пограничники на дальневосточных рубежах. /Фото: wardiary.ru

Советские пограничники на дальневосточных рубежах. /Фото: wardiary.ru


К 1943-му японский штаб высказался о том, что Советский Союз вряд ли удастся уничтожить военными методами. А после разгрома немцев в Сталинградской битве японцы совсем поникли. Даже больше: Япония даже вызывалась стать посредником на мирных переговорах СССР и Германии. Так что же в конце концов держало японцев от атаки? Во-первых, стоит вспомнить слова принца Каноэ в адрес немецкого посла в Токио. Он заявил, что Страна восходящего солнца еще несколько лет будет достигать уровня Москвы в плане техники и вооружений. Принц подразумевал успехи красноармейцев у Халхин-Гола. Еще в 1941 Забайкальский округ располагал почти 3 тысячами боевых самолетов, тысяча из которых приходилась на бомбардировщики. Атака с неба деревянного на 90% Токио не составила бы особого труда. Японская Ставка понимала, что в случае войны СССР превратил бы столицу в пепелище за несколько десятков ударов. В этой связи достаточно вспомнить об американской бомбардировке в марте 1945-го. За одну ночь налета в Токио исчезла половина жилого фонда и погибли 100 тысяч горожан.

Конечно, нельзя не брать во внимание череду решающих поражений Германий после 1943-го, что никак не придавало сил ее союзнице. Японцы всерьез опасались партизанской войны на необъятных просторах СССР, а потому отступили. Война отныне предполагалась только с выводом из Сибири и Дальнего Востока как минимум половины советских войск. Но несмотря постоянную переброску армии на западный фронт, ее ряды не убавлялись. Состав щедро пополнялся новобранцами из местного населения.

Среди причин сдержанной позиции Японии и изменения во взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Когда японцы зашли во Французский Индокитай, США заморозили их активы с введением торгового эмбарго. Теперь ввоз в Японию стратегических материалов оказался под запретом, и все это напоминало приближающуюся войну. В таких обстоятельствах японцам точно стало не до СССР.

В продолжение темы, читайте также о том, кем на самом деле был первый темнокожий самурай и как сложилась его дальнейшая судьба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3881
24.04.2022 22:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также