Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Вадим Спиридонов был одним из самых ярких и талантливых актёров советского кинематографа. Федор Савельев в «Вечном зове», Фёдор Макашин в «Любви земной», полковник Деев в «Горячем снеге», эти роли, как и многие другие, сыгранные Вадимом Спиридоновым, забыть просто невозможно. Он обладал фактурной внешностью и невероятной мужской харизмой. У актёра было множество поклонниц, но он всю жизнь, с самой юности, хранил верность одной женщине. Они прожили вместе 27 лет, а потом Вадим Спиридонов сам предсказал дату своего ухода…


Один раз и на всю жизнь

Вадим Спиридонов в молодости. / Фото: www.tvkultura.ru

Вадим Спиридонов в молодости. / Фото: www.tvkultura.ru


Вадим и Валентина познакомились ещё в детстве, их чувства казались окружающим совершенно несерьёзными, а первое заявление о будущей женитьбе – не заслуживающим внимания. Но для них самих всё было слишком серьёзно. Они даже дня не могли прожить друг без друга, а вынужденная кратковременная разлука воспринималась молодыми людьми как самое настоящее горе.

Когда Валентина твёрдо заявила родителям о своём желании выйти замуж за Вадима Спиридонова, мама девушки просто спрятала её паспорт. Вадим предусмотрительно свой документ стал носить всегда с собой.

Валентина Спиридонова в молодости. / Фото: www.tvkultura.ru

Валентина Спиридонова в молодости. / Фото: www.tvkultura.ru


Нежелание мамы принять выбор дочери объяснялось очень просто. Она считала куда лучшей партией для Валентины симпатизировавшего ей сына дипломата. Впрочем, Вадим тоже был юношей из вполне приличной интеллигентной семьи: отец – инженер, мама – главный бухгалтер. А вот сам Вадим мечтал о профессии актёра. Возможно, поэтому и не особо нравился родственникам своей невесты.

Но чувства молодых людей были куда сильнее, чем казалось их родителям. Они вместе отправились в путешествие на теплоходе от Речного вокзала в Мышкин. Валентина стояла у штурвала и любовалась открывающимися видами, когда Вадим неожиданно сказал ей, что друг от друга им всё равно никуда не деться. Просто невозможно. И предложил ей руку и сердце.

Вадим Спиридонов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Спиридонов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вскоре они уже подали заявление в ЗАГС, но роспись их в назначенный день так и не состоялась. Они сильно поссорились накануне и расписываться просто не пошли. Вадим после этой ссоры почти сутки пролежал, отвернувшись к стене и даже, кажется, плакал.

Валентин и Вадим долго не виделись. Юноша к тому времени успел поступить в Школу-студию МХАТ и стал принимать участие в постановках в клубе «Чайка». Валентина пришла туда вместе с подругой, увидела Вадима в репетиционной комнате и застыла, не в силах отвести от него взгляда. Впрочем, молодой человек отреагировал на появление девушки точно так же. Больше они уже не расставались.

Семейная жизнь

Вадим Спиридонов в фильме «У озера». / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Спиридонов в фильме «У озера». / Фото: www.kino-teatr.ru


Родители Валентины смирились с выбором дочери, а вскоре после свадьбы не просто приняли, а полюбили Вадима всей душой. А из Школы-студии Вадима через полгода отчислили из-за драки. Уже через полтора года Вадим и Валентина подали документы в Щукинское училище, но родители девушки снова воспротивились её выбору и настояли на получении более серьёзной профессии.

Вадим Спиридонов с Нонной Мордюковой в фильме «Трясина». / Фото: www.7days.ru

Вадим Спиридонов с Нонной Мордюковой в фильме «Трясина». / Фото: www.7days.ru


Вадим Спиридонов параллельно со Щукинским подал документы во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Зачислили его в оба ВУЗа, но предпочтение он отдал ВГИКу, где учился вместе с будущими звёздами советского экрана: Аринбасаровой, Белохвостиковой, Гвоздиковой, Ерёменко-младшим, Нигматулиным, Масловой.

Вадим Спиридонов в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Спиридонов в фильме «Вечный зов». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он хотел сниматься в кино, однако первое время Герасимов разрешал своим студентам сниматься только в массовке. И Вадим снимался, чтобы хоть как-то обеспечивать свою маленькую семью. Жили супруги очень скромно, денег часто не хватало даже на еду. Но они не роптали и верили: всё в их жизни будет, нужно только потерпеть. Они жили весело и задорно, любили петь, зажигательно танцевали рок-н-ролл и могли до утра спорить о фильмах или книгах.

Вечная боль

 Вадим Спиридонов с Татьяной Догилевой в фильме «Кто стучится в дверь ко мне...» / Фото: www.7days.ru

Вадим Спиридонов с Татьяной Догилевой в фильме «Кто стучится в дверь ко мне...» / Фото: www.7days.ru


Тогда, в юности, им обоим казалось, что впереди длинная и счастливая семейная жизнь. В самом же начале её Валентина Спиридонова совершила ошибку, о которой жалела очень много лет. Она поняла, что ждёт ребёнка вскоре после свадьбы. Но тогда у супругов не было ни собственного жилья, ни постоянного источника доходов. Жить же за счёт родителей они не хотели. Валентина тогда приняла трудное решение и избавилась от беременности. Но больше детей она иметь не смогла.

Вадим Спиридонов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим Спиридонов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Валентина долго лечилась, иногда у неё опускались руки от отчаяния и физической боли, но она снова и снова проходила мучительные процедуры, пока муж решительно не забрал измученную супругу из больницы домой. Актёр старательно ухаживал за женой, а после разрядил обстановку, предложив ей усыновить его самого. Позже Валентина часто звала Спиридонова усыновлённым мужем.

Короткое счастье

Вадим и Валентина Спиридоновы. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вадим и Валентина Спиридоновы. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вадим Спиридонов был очень востребован в кино, пробовал себя в режиссуре, а когда у него случался период, свободный от съёмок, то озвучивал фильмы. При этом к дубляжу и озвучиванию он относился с такой же страстью, как и к съёмочному процессу. Голосом Вадима Спиридонова говорили многие зарубежные артисты. При этом он так мастерски умел менять голос, что иногда озвучивал сразу по несколько персонажей одного фильма. Его все любили за абсолютную бесхитростность и какую-то житейскую нежность.

Вадим Спиридонов. / Фото: www.24smi.org

Вадим Спиридонов. / Фото: www.24smi.org


Потом наступила перестройка, начались сложности в кинематографе и в какой-то момент Вадим Спиридонов будто устал. В конце 1989 года он заговорил с супругой о смерти. Сказал, что было бы хорошо умереть 7 января. Валентина Сергеевна слова мужа всерьёз не восприняла, лишь пожурила его за стремление уйти в праздник. Тогда он сказал, что сделает ей подарок и умрёт 7 декабря, накануне дня рождения жены.

Валентина Спиридонова. / Фото: www.stuki-druki.com

Валентина Спиридонова. / Фото: www.stuki-druki.com


7 декабря 1989 года он пошёл прилечь перед дорогой на съёмки, проходившие в Минске. Когда Валентина зашла в комнату, её Вадим уже не дышал. Вадим Спиридонов скончался от сердечной недостаточности, ему было всего 47 лет.



Во время создания многосерийного фильма «Вечный зов» жизнь в деревнях под Уфой, где проходили съёмки, замирала, местные жители становились актёрами массовок, а профессиональные артисты отказывались от ролей в театре и уезжали за тысячи километров от дома, чтобы принять участие в проекте. Тогда они не знали о том, что во время съёмок некоторые из них окажутся на волосок от смерти, а спустя десятилетия заговорят о злом роке этого фильма. Ведь многие звёзды «Вечного зова» повторили драматические судьбы своих героев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







84858
24.05.2019 12:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также