История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Судьба всех великих империй всегда одинакова: рождение, расцвет и оглушительное падение. История неумолимо жестока к правящим династиям, которые, познав невероятное могущество, заканчивали свои дни в нищете и забвении. С древних времён люди воюют между собой, стирая с лица Земли целые народы. Колесо истории ни на секунду не замедляет своего хода. В Древней Месопотамии, которую недаром именуют колыбелью человеческой цивилизации, таких великих империй было не счесть и все они поглощены песками времени. Ярким примером является великая держава халдеев, которая пала за один день.


Как пришла к власти Халдейская династия



Халдея — древний регион, расположенный в южной части Месопотамии, на территории современного Ирака. В древности эта территория являлась одним из важнейших центров цивилизации. Слово «халдеи» происходит от древнееврейского «калду» или «калдуху», этим словом они называли жителей низовья рек Тигр и Евфрат. Сначала Халдея не была крупным государством. Земли её были болотистыми, а население проживало здесь не так давно, как аккадцы и вавилоняне.

Впервые халдеи появились в письменных источниках во время правления марийского короля Ашшур-кетта-лешира II (конец 12 - начало 11 века до н.э.). Медленно, но верно они набирали силу, чтобы стать вскоре могущественным царством.

Так было положено начало возникновению новой великой империи.

Так было положено начало возникновению новой великой империи.


Ослабление Вавилона и падение Ассирийской империи



Следующее упоминание о халдеях датируется 9 веком до нашей эры. Это был период правления ассирийского царя Салманасара III. Это было время, когда Вавилон начал стремительно терять свои позиции и его цари не могли помешать расселению пришлых кочевников на своих землях. Пришельцы быстро ассимилировались, переняв все традиции и обычаи вавилонян.

С утратой позиций, Вавилонская империя потеряла и свою правящую династию, которую сменила халдейская. Первым царём её стал Набопаласар. Точное происхождение этого правителя историкам установить не удалось. Учёные предполагают, что он был сыном Навуходоносора (прозвище Кудурру), губернатора Урука, назначенного ассирийским царём Ашшурбанипалом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайна причин падения величайшей империи древности и самого грозного и могущественного царя Ассирии

Набопаласар обладал блестящим умом, был проницателен и смел. Он смог вычислить удобный момент и восстал против ассирийского царя Синшаришкуна, заключив союз с мидянами. Это стало началом конца некогда могущественной Ассирийской империи. Вавилон в это время был очень слаб. Новому царю с трудом, но всё же удалось вытеснить из Вавилонии ассирийцев.

Набополасар, правитель халдейской династии, объединившейся с мидянами, взял город Ниневию.

Набополасар, правитель халдейской династии, объединившейся с мидянами, взял город Ниневию.


Новая империя



После падения Ниневии, Ассирийская империя распалась, а Набопаласар стал самым влиятельным царём в Месопотамии. Преемником Набопаласара стал его сын, Навуходоносор II. При нём империя значительно расширилась. Именно этот царь стал самым знаменитым и могущественным правителем Нововавилонской империи, а также самым успешным правителем Древнего мира. Это был самый прославленный период истории этого государства.

Навуходоносор II.

Навуходоносор II.


Самым значительным событием, ознаменовавшим правление Навуходоносора, стало завоевание Иудейского царства и разрушение Первого храма в Иерусалиме. Более всего это событие известно под названием Вавилонский плен. Большинство евреев были переселены тогда в Вавилон. Также Навуходоносор II прославился своими невероятно впечатляющими строительными проектами. Самым знаменитым из которых являются Висячие сады Семирамиды. Они входили в число семи чудес Древнего мира.

Висячие сады Вавилона.

Висячие сады Вавилона.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну скрывали вавилонские врата Иштар - одно из семи чудес Древнего мира

Армия Навуходоносора II была грозной и непобедимой. Правил он почти полстолетия, а наследником стал его сын Амель-Мардук (также известный как Злой-Меродах). К сожалению, он не был столь велик как его отец и империя потихоньку стала приходить в упадок. В конце концов этот царь был убит, а трон занял узурпатор Нериглиссар. Он не был халдеем, просто его супруга была одной из дочерей великого и грозного Навуходоносора. Таким образом, халдейская династия фактически прекратила своё существование.

Завоевание Иудеи и разрушение Первого храма в Иерусалиме.

Завоевание Иудеи и разрушение Первого храма в Иерусалиме.


Падение великой империи



Ко времени воцарения Лабаши-Мардука, сына Нериглиссара, от былого величия и блеска великой державы не осталось и следа. Нововавилонскую империю раздирали конфликты и междоусобицы. Всего через три месяца после своего восхождения на трон, царь был убит и его место занял Набонид. Он стал последним правителем Нововавилонской империи. Несмотря на все его старания, спасти государство он был уже не в силах. Могущественный правитель персов, Кир Великий, покорив Мидийское царство и Лидию, вторгся в Вавилон.

К этому времени Набонид был уже стар, он не мог возглавить армию, да и народ его не особо любил. Его считали чужаком, который пренебрегал вавилонскими традициями и поклонялся чуждым им богам. Вавилон не оказал Киру почти никакого сопротивления. Великая империя пала за один день.

Падение Вавилона. Кир Великий разбивает вавилонскую армию, картина Джона Мартина, 1831 год.

Падение Вавилона. Кир Великий разбивает вавилонскую армию, картина Джона Мартина, 1831 год.


После завоевания, Кир Великий издал свою знаменитую прокламацию, которую называют сегодня «Цилиндр Кира». Сегодня её считают одной из первых хартий прав человека. В документе говорилось о том, что новая империя будет уважать обычаи, религию и традиции завоёванного им народа, а также позволит пленникам вернуться на свою родину. Евреи смогли вернуться в Иудею, а Кир даже поддержал восстановление Иерусалимского Храма.

«Цилиндр Кира».

«Цилиндр Кира».


Так Вавилон вошёл в состав Персидской империи Ахеменидов. Она стала одной из самых могущественных держав мира и просуществовала до 330 года до нашей эры, когда была побеждена Александром Великим. Кстати, последний был большим поклонником Кира Великого и, очевидно, хорошо усвоил его уроки. Вавилон некоторое время оставался важным центром торговли и культуры, но постепенно его влияние снижалось.

Таков был внезапный и трагичный конец великого города с многотысячелетней историей, что лишний раз доказывает то, что даже самые могущественные империи могут пасть за один день.

Насколько была развита великая Вавилонская империя, прочтите в другой нашей статье: самый древний плагиат в истории: почему учёные считают, что теорему Пифагора открыли за 1000 лет до его рождения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1276
24.05.2024 23:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также