История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Гибель любимого мужа в битве при Литтл-Бигхорн оставила Элизабет Бэкон Кастер 34-летней вдовой, которая была ему верна на протяжении последующих 57 лет. Выбравшись из нищеты, она не только стала богатой, известной и всеми уважаемой благодаря своим книгам и путешествию с лекциями по миру, но и создала идеальный образ своего мужа, которого и сегодня помнят в Америке как доблестного солдата и блестящего полководца.

Единственная дочь богатого вдовца


Элизабет Бэкон Кастер

Элизабет Бэкон Кастер

Она родилась в 1842 году, в городе Монро, штата Мичиган, в семье богатого и влиятельного судьи Дэниела Стэнтона Бэкона и его супруги Элеоноры Софии Пейдж и была единственным ребенком в семье. Родители дали ей имя Элизабет, но дома ее звали просто Либби.

Родители души не чаяли в своей «ненаглядной дочурке». Она росла красавицей, с каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и миловидными чертами лица.
В 12-летнем возрасте Либби потеряла мать и осталась единственным утешением, отрадой и наследницей своего отца. Либби была умна, талантлива и способна к наукам, она с отличием окончила женскую семинарию и университет в Монро.

Отец надеялся, что дочь удачно выйдет замуж за состоятельного человека из их социального круга, но вопреки его ожиданиям, все сложилось иначе. Либби была независимой и всегда говорила, что если не встретит в своей жизни большую любовь, то предпочтет остаться «старой девой».

Замуж за хулигана


Элизабет и Джордж Армстронг Кастер

Элизабет и Джордж Армстронг Кастер

Своего будущего мужа она встретила на вечере в честь Дня Благодарения в 1862 году, в разгар Гражданской войны. Джордж Армстронг Кастер служил в кавалерии, воевал на фронте и имел репутацию отважного, но безрассудного воина.

Он был тщеславен, и в войне видел шанс прославиться, поэтому часто пренебрегал опасностью и не всегда подчинялся приказам. В армии Кастер имел репутацию хулигана, поэтому его то награждали за подвиги и повышали по службе, то, наоборот, наказывали и понижали в звании.

Элизабет влюбилась в него с первого взгляда, но отец категорически отказался благословить ее на этот брак. Кастер происходил из бедной, многодетной семьи, учился в военной академии, но в связи с началом Гражданской войны был отправлен на фронт.

Отец не желал для своей единственной дочери жизни армейской жены и надеялся, что Либби одумается или скоро о нем забудет. Но время шло, а их любовь становилась все сильнее. Они писали друг другу длинные письма и иногда тайно встречались.

После того как Кастера повысили до бригадного генерала, отец наконец-то уступил дочери, и зимой 1864 года молодые люди сыграли свадьбу. Элизабет тогда было 22 года, Кастеру - 25.

Герой Гражданской войны


Джордж Армстронг Кастер / Фото: fototelegraf.ru

Джордж Армстронг Кастер / Фото: fototelegraf.ru

После свадьбы Кастер отправился на фронт, а Либби сначала верно ждала любимого мужа и довольствовалась длинными письмами, которые они каждый день писали друг другу, а потом, разделяя стремление Кастера к славе, присоединилась к нему, и стала сопровождать его повсюду.

Она следовала за своим любимым от поста к посту, от линии фронта в Вирджинии до регионов Дикого Запада, где он выполнял свои послевоенные задания.

К концу войны Кастер дорос до генерал-майора и командовал кавалерийской дивизией. При этом он никогда не прятался за спины солдат, а всегда находился на первых позициях и нередко первым бросался в бой.

Элизабет гордилась своим мужем и во всем его поддерживала. Благодаря своей привлекательности и обаянию она способствовала продвижению его военной карьеры, общаясь с влиятельными конгрессменами и сенаторами-республиканцами.

Надо сказать, что Кастер был невероятно удачлив и всегда выходил «сухим из воды». За время войны он потерял более десяти лошадей, на которых воевал, а сам не получил ни одной царапины. Среди солдат ходили слухи, что он заговорен на удачу.

Последняя битва при Литтл-Бигхорне


Последний бой генерала Кастера / Фото: pikabu.ru

Последний бой генерала Кастера / Фото: pikabu.ru

После Гражданской войны Кастер отправился на Дикий Запад воевать с индейцами. В то время на северо-западе США были обнаружены залежи золота, и чтобы организовать его добычу, правительство пыталось заставить индейцев переселиться в резервации. Но индейцы со своих земель уходить не собирались и отчаянно их защищали. Кастер отправился сначала в Техас, потом в Дакоту и, наконец, в Монтану.

Либби преданно следовала за супругом, воспевая ему дифирамбы. Она также верила в его удачу и была убеждена, что с ним ничего не может случиться.

Жизнь в Техасе казалась ей ужасной, а многие техасцы - жестокими и агрессивными, поскольку угрожали как федеральным войскам, так и их местным сторонникам. Она была потрясена тем, что в конце 1865 года некоторые техасцы все еще торговали рабами.

Однако многие аристократы-плантаторы тепло принимали Кастеров. Леонард Грос и его семья выхаживали Либби, когда она заболела малярией.

Последний бой Кастера состоялся 25 июня 1876 года, когда его войско атаковало коренных американцев, организовавших сход нескольких племен под Литтл-Бигхорном, на территории нынешней Монтаны. Никто из пяти рот Кастера не выжил в той кровавой битве, погиб и сам Кастер.

57-летняя борьба за честь и репутацию мужа


Элизабет после гибели мужа и в старости

Элизабет после гибели мужа и в старости

После смерти мужа Элизабет узнала, что президент США обвинил Кастера в неподчинении приказам и возложил на него ответственность за гибель солдат в количестве 221 человека. На протяжении пятидесяти семи лет вдова неустанно работала над тем, чтобы защитить репутацию мужа и превратить его образ в героя.

Она написала три книги о Кастере и их жизни на Диком Западе, описав свою собственную версию событий, изобразив его как доблестного солдата, блестящего полководца и любящего мужа.

Поскольку и военные, и общественность очень уважали Элизабет, считая ее образцовой женой и преданной вдовой, многие критики Кастера воздерживались от своих комментариев при ее жизни.

Элизабет путешествовала по миру, зарабатывая на жизнь своими произведениями и публичными лекциями. К концу жизни она стала богатой и известной, а образ Кастера был настолько отполирован ее рассказами, что, хотя у него и было много недоброжелателей, сегодня его помнят в Америке как доблестного и отважного героя.

Элизабет Бэкон Кастер ушла из жизни в апреле 1933 года, за четыре дня до своего 91-го дня рождения, и похоронена рядом с мужем в Вест-Пойнте. А ее книги о Касторе и о жизни на Диком Западе до сих пор пользуются популярностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1049
24.05.2024 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также