Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Энни Лейбовиц - одна из самых известных современных американских фотографов. Начав как молодой, неопытный любитель, которому удалось получить работу в престижном мировом журнале, она сумела быстро зарекомендовать себя как фотохудожник, который мог уловить суть своих сюжетов, в отличие от других. И совсем неудивительно, что её стремительно растущая вверх карьера подвергалась критике и спорам. Однако её неугасающий талант и ненасытное желание продолжать работать привели ее к почти несравненному статусу в мире фотографической портретной живописи, сделав одним из самых успешных и востребованных фотографов.


Энни Лейбовиц. \ Фото: mujerespoderosas.mx.

Энни Лейбовиц. \ Фото: mujerespoderosas.mx.


В возрасте всего двадцати одного года Энни получила работу фотографа в журнале Rolling Stone, который в то время был одним из самых продаваемых журналов в мире и она с головой погрузилась в процесс. Её первая съёмка для обложки была посвящена человеку, чья слава соответствовала масштабу журнала - Джону Леннону, который по тем временам утверждал, что он и его приятели по «Битлз» были более знамениты, чем Иисус.

Мерил Стрип, Энни Лейбовиц. \ Фото: feellfeed.pw.

Мерил Стрип, Энни Лейбовиц. \ Фото: feellfeed.pw.


Однако только десять лет спустя Энни сделала портрет Леннона, который впоследствии стал одним из её самых знаковых. Это была также фотография, которая стала важной в истории жизни Джона, поскольку это был один из последних снимков, которые были сделаны до того, как он был застрелен всего через несколько часов после съёмки.

Трагические события, последовавшие за портретом Энни, придают дополнительную остроту нежности, выраженной в изображении, на котором Джон, полностью обнажённый, цепляется за тело Йоко Оно, словно пытаясь раствориться в исходящем от неё тепле.

Леонардо ДиКаприо. \ Фото: blogspot.com.

Леонардо ДиКаприо. \ Фото: blogspot.com.


Собственные романтические отношения Энни в течение многих лет были окутаны тайной. Многие размышляли об отношениях между Энни и писательницей Сьюзен Сонтаг, которая, к сожалению, умерла в возрасте семидесяти одного года в 2004 году. Однако эти двое никогда публично не раскрывали никакой информации о своих отношениях. Было ясно, что они были близкими друзьями, и жили недалеко друг от друга, при этом никогда не живя совместно.

Портрет Сьюзен Сонтаг, 1975 год. \ Фото: thegoodhub.com.

Портрет Сьюзен Сонтаг, 1975 год. \ Фото: thegoodhub.com.


После смерти Сонтаг Энни ясно дала понять, что они были влюблены, сказав: «Называйте нас «любовниками». Мне нравятся «любовники». Знаете, «влюблённые» звучит романтично». Сонтаг всегда была относительно открыта в отношении своей ориентации, заявив в шестнадцать лет, что она бисексуальна. Сьюзен также сказала, что была влюблена девять раз в своей жизни, четыре раза в мужчин и пять раз в женщин. Однако её положение как важной фигуры в сообществе ЛГБТК было упущено из виду во время её смерти, потому что (как утверждали газеты) они не смогли найти независимо проверенных доказательств того, что у неё были интимные отношения с Энни или кем-либо ещё.

Обложка альбома Born in the U.S.A. Брюса Спрингстина, Энни Лейбовиц, 1984 год. \ Фото: moma.org.

Обложка альбома Born in the U.S.A. Брюса Спрингстина, Энни Лейбовиц, 1984 год. \ Фото: moma.org.


Следующая самая культовая фотография, сделанная Энни, может быть не сразу распознана как часть её работы, однако это одна из самых известных обложек альбомов в истории музыки. Это обложка альбома Брюса Спрингстина 1984 года, родившегося в США. Обложка, как и сама песня стали глобальными символами американской мечты. Энни сделала знаменитую фотографию Брюса сзади, одетого в джинсы и футболку, что в свою очередь сыграло на руку как фотографу, так и музыканту. Альбом разошёлся тиражом более тридцати миллионов копий в период между его выпуском и 2012 годом, в конечном итоге вознеся Спрингстина на пьедестал славы.

Барак Обама Овальный кабинет, Вашингтон, округ Колумбия, 2017 год. \ Фото: newsweek.com.

Барак Обама Овальный кабинет, Вашингтон, округ Колумбия, 2017 год. \ Фото: newsweek.com.


Сама Энни родилась в США и является американской гражданкой в третьем поколении. Однако её семья имеет румынское и эстонское, еврейское происхождение. Её отец служил пилотом ВВС США, а мать была танцовщицей. Будучи дочерью военного, она часто путешествовала по миру и, находясь на Филиппинах, Энни начала делать свои первые фотографии. На самом деле, именно в то время, когда семья находилась на Дальнем Востоке, Энни подала заявление на поступление в Художественный институт Сан-Франциско. Здесь она изначально намеревалась стать художницей, следуя любви своей матери к медиуму. Однако, посетив дополнительные вечерние занятия по фотографии, вскоре поняла, что именно в этом заключается её страсть.

Коллекция фотографий Лейбовиц 1975 года Rolling Stones, увиденных в её ретроспективе 2019 года, сфотографированной Майклом Джулиано. \ Фото: twitter.com.

Коллекция фотографий Лейбовиц 1975 года Rolling Stones, увиденных в её ретроспективе 2019 года, сфотографированной Майклом Джулиано. \ Фото: twitter.com.


Ночные занятия в Сан-Франциско по созданию портретов королевы Елизаветы II могут показаться фантастикой, но Энни сделала это своей реальностью. В 2007 году американскому фотографу было поручено сфотографировать королеву в рамках её государственного визита в США.

Ее Величество Королева Елизавета II в мантии, Букингемский дворец, Энни Лейбовиц, 2007 год.

Ее Величество Королева Елизавета II в мантии, Букингемский дворец, Энни Лейбовиц, 2007 год.


На фотографиях Елизавета II запечатлена в своих лучших регалиях. Она выглядит царственной и могущественной, но Энни всё же сумела уловить ту самую тонкую грань между величием и женственностью. Тем не менее, съёмки прошли не так гладко, как того хотелось. Елизавета опоздала на полчаса из-за того, что ей потребовалось много времени, чтобы полностью одеться в свой довольно экстравагантный наряд.

Затем, в ограниченном по времени сеансе, Энни попросила королеву снять тиару, потому что она выглядела слишком нарядно. К сожалению, королева не слишком благосклонно отнеслась к этому, поскольку ей уже пришлось пройти через процесс её надевания и соответствующей прически. Кадры этой встречи транслировались Би-би-си и считались настоящим скандалом.

Королева Елизавета в свой День рождения (90-летие), Энни Лейбовиц. \ Фото: fotonerd.it. \ Фото: google.com.

Королева Елизавета в свой День рождения (90-летие), Энни Лейбовиц. \ Фото: fotonerd.it. \ Фото: google.com.


Тем не менее, съёмки в конечном итоге увенчались успехом. Позже Энни был приглашена во дворец в 2016 году, чтобы снять королеву с её внуками, так что её величество, должно быть, не слишком огорчилась из-за более ранней встречи.

Лейбовиц выступает на презентации своего шоу Женщины в 2016 году. \ Фото: pinterest.ru.

Лейбовиц выступает на презентации своего шоу Женщины в 2016 году. \ Фото: pinterest.ru.


Успехи Энни пришли не только благодаря знаменитостям, которых она снимала. Она также получила широкое признание за свои работы как от критиков, так и от коллег.

Библиотека Конгресса объявила американского фотографа «Живой легендой», ко всему прочему, Энни также получила почётную докторскую степень, Медаль Столетнего юбилея Королевского фотографического общества, Медаль искусств Паеса и премию Люси.

Энни также была первой женщиной, которая провела персональную выставку в Национальной портретной галерее в 2005 году. Шоу «Жизнь фотографа» было ретроспективой её карьеры до этого момента и было хорошо воспринято как поклонниками, так и критиками.

Печально известная фотография Майли Сайрус на обложке октябрьского выпуска журнала Ярмарка тщеславия,  Энни Лейбовиц, 2008 год. \ Фото: popcrush.com.

Печально известная фотография Майли Сайрус на обложке октябрьского выпуска журнала Ярмарка тщеславия, Энни Лейбовиц, 2008 год. \ Фото: popcrush.com.


Тем не менее, в то время как её карьера была наполнена успехами, скандальные съёмки не заканчиваются только королевой. В 2008 году Энни сделала портрет пятнадцатилетней Майли Сайрус, который был воспринят в штыки большей частью критиков. В то время Майли добилась огромного успеха благодаря своей главной роли в популярном сериале «Ханна Монтана» на канале Disney. Фотография предназначалась для обложки октябрьского номера «Ярмарки тщеславия», и на ней была изображена Майли, повернутая к камере, топлесс и прикрытая только простынёй. В итоге, Энни умудрилась попасть в беду из-за данного снимка с изображением молодой певицы. Многие утверждали, что американскому фотографу не подобает ставить Сайрус в такое положение, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать её и транслировать на весь мир.

Рианна, Энни Лейбовиц. \ Фото: elpais.com.

Рианна, Энни Лейбовиц. \ Фото: elpais.com.


Однако вскоре возмущение этим изображением вышло из-под контроля, и сама Майли была вынуждена извиниться за своё участие в съёмках. Она написала в твиттере: «Я приняла участие в фотосессии, которая должна была быть художественной, и теперь, увидев фотографии и прочитав историю, я чувствую себя так неловко». Но в 2018 году она отменила свои извинения, написав в твиттере строгую формулировку рядом с изображением первой страницы «Нью-Йорк пост», на которой было написано: «Позор Майли».

Дженнифер Лоуренс и Джейн Фонда, Энни Лейбовиц. \ Фото: today.com.

Дженнифер Лоуренс и Джейн Фонда, Энни Лейбовиц. \ Фото: today.com.


Тем не менее, провокационный характер Энни часто приводит к гораздо более позитивным результатам, чем может предположить этот опыт. В 2017 году она сфотографировала знаменитую теннисистку Серену Уильямс во время беременности. Фотографии, на которых Уильямс гордо стоит перед камерой, безусловно, создают впечатление, что она обнажена, а не голая. Её мощные ноги и вызывающая поза рассказывают историю женщины, которая способна доминировать на своём спортивном поле и принести в мир новую жизнь.

Майкл Джексон, Энни Лейбовиц. \ Фото: vanityfair.com.

Майкл Джексон, Энни Лейбовиц. \ Фото: vanityfair.com.


У самой Энни трое детей. Её первый ребёнок родился, когда ей было пятьдесят два года, а её девочки-близнецы родились у суррогатной матери в 2005 году. Её старшая дочь Сара присутствовала на печально известной съёмке с королевой, она предложила Её Величеству букет цветов, когда Энни представила свою дочь и остальных членов команды. Её близнецов зовут Сьюзен и Сэмюэль, и Сьюзен, несомненно, отдаёт дань уважения покойной подруге, любовнице и доверенному лицу матери – Сьюзен Сонтаг, которая умерла всего за год до её рождения.

Кстати, фотографу Мартину Шоллеру также готовы позировать как звёзды шоу-бизнеса, так и политики. О том, в чём же кроется главный секрет его успеха – далее в статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4167
24.06.2021 22:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также