Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



24 июня исполняется 52 года актрисе, у которой в эпоху Перестройки были миллионы поклонников – после выхода на экраны фильмов «Приморский бульвар» и «Криминальный талант» Анна Назарьева стала настоящей звездой. Из-за готовности сниматься в откровенных сценах ее прозвали «русской Эммануэль». Ее творческий путь был ярким, стремительным, но очень недолгим: в новом столетии актриса практически пропала из поля зрения поклонников. Как сложилась судьба Анны Назарьевой после взлета конца 1980-х – начала 1990-х гг., и почему сегодня она так редко появляется на экранах – далее в обзоре.


«Дочь полка» во ВГИКе


Анна Назарьева в фильме *Огненное детство*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Назарьева в фильме *Огненное детство*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Впервые на съемочную площадку Анна Назарьева попала еще в 5 лет. Ее судьбу решил счастливый случай: однажды она вместе с родителями гуляла по ВДНХ, на нее обратила внимание ассистентка режиссера с Киностудии им. М. Горького и предложила прийти на кинопробы. Там она сразила всех наповал: ее попросили прочитать стихи, а ее отец читал ей вместо сказок на ночь русскую классику, поэтому в 5 лет девочка знала «Демона» Лермонтова наизусть и начала его декламировать. Дебютировав в фильме «Огненное детство», Анна еще тогда решила, что обязательно должна стать актрисой. После этого ее фотографии попали в актерскую картотеку, и в школьные годы она снялась еще в нескольких фильмах, а в 13 лет стала свободным слушателем на курсе самого Сергея Герасимова во ВГИКе.

Кадр из фильма *Юность Петра*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Юность Петра*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Анна вспоминала об этом времени: «Два раза в неделю я, жутко счастливая, по бумажке прогуливала школу. Бежала изучать танец, мастерство, речь и вокал. Герасимов – уникальный человек, он обожал всех своих студентов и помогал каждому». После этого Назарьеву приняли вольнослушателем на курс Алексея Баталова, и она провела во ВГИКе еще 4 года, снова с 1-го по 4-й курс. Только после этого девушку официально приняли в институт, и уже через год она сдала выпускные экзамены. Из-за того, что Анна провела в институте в общей сложности больше 8 лет, ее там называли «дочерью полка».

Лицо перестроечного кино


Анна Назарьева в фильме *Танцплощадка*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Назарьева в фильме *Танцплощадка*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

В 11 лет Анна Назарьева проходила пробы в фильм режиссера Александра Полынникова. На роль ее не утвердили из-за того, что ее взгляд показался слишком взрослым для ее возраста. Но встречу с этим режиссером девочка запомнила. Спустя 4 года он вновь пригласил ее на пробы в фильм «Поживем – увидим», и на этот раз она получила роль. Вся съемочная группа обратила внимание на то, с каким обожанием девочка смотрела на режиссера. Он был старше нее на 28 лет и отшучивался: «Вот исполнится тебе 18 лет – поженимся». По иронии судьбы, именно так и случилось.

Кадр из фильма *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Приморский бульвар*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

В 17 лет Анна Назарьева получила главную роль в музыкальном фильме Александра Полынникова «Приморский бульвар». На тот момент она уже осознавала, что ее чувства к режиссеру не были просто детской влюбленностью. Работа их очень сблизила, они вместе гуляли по Одессе, и однажды во время одной из таких прогулок Полынников ее поцеловал и предложил выйти за него замуж. Ее родители пришли в ужас, когда узнали, что дочь собирается замуж за взрослого мужчину, но в итоге им пришлось смириться с ее выбором. Никто не верил в то, что этот союз долго продержится, но Назарьева и Полынников остаются вместе и по сей день.

Анна Назарьева в фильме *Криминальный талант*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Назарьева в фильме *Криминальный талант*, 1988 | Фото: kino-teatr.ru

После замужества Анна Назарьева снималась практически во всех фильмах мужа, поэтому и в 1990-х гг., когда многие актеры остались без работы, она продолжала появляться на экранах. Но прославили ее не только роли в фильмах мужа. В один год с «Приморским бульваром» был снят «Криминальный талант», который тоже вошел в обойму культового кино эпохи Перестройки. Анну Назарьеву называли лицом того времени и русской Эммануэль – в фильмах стали появляться откровенные сцены, и актриса без стеснения в них участвовала, особенно когда режиссером этих картин был ее муж.

Кадр из фильма *Как живете, караси?*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Как живете, караси?*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru

Актриса признавалась, что эти сцены давались ей с трудом, а вот в трюковых эпизодах она снималась с удовольствием и азартом. В «Игре на миллионы» она несколько дублей подряд прыгала с высоты третьего этажа на маты и коробки и спускалась из окна шестого этажа по связанным простыням. В фильме «Грешная любовь» летала на воздушном шаре и во время посадки сломала палец на руке. В «Идеальной паре» плавала в бассейне с водой, подкрашенной синькой, а потом долго отмывалась.

Издержки профессии


Анна Назарьева в сериале *Трое против всех*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Назарьева в сериале *Трое против всех*, 2001 | Фото: kino-teatr.ru

В новом столетии Полынников снимал кино все реже, а его супруга еще какое-то время продолжала участвовать в съемках сериалов. По этому поводу актриса говорила: «Мы советовались с Александром Николаевичем и решили: раз не получается снимать фильмы, но предлагают работу, зачем отказываться? Правда, съемки в сериалах сильно отличаются от работы в кино. Это конвейер: приходишь – костюм, грим, площадка! Все – в ускоренном ритме, но я смогла перестроиться».

Актриса с мужем, режиссером Александром Полынниковым | Фото: stuki-druki.com

Актриса с мужем, режиссером Александром Полынниковым | Фото: stuki-druki.com

Однако в возрастных ролях Анна Назарьева не была столь же эффектной и убедительной, как в образах романтических героинь своей юности. Да и зрители больше не узнают в ней ту обаятельную девчонку из «Приморского бульвара» и «Криминального таланта». Повторить свой успех конца 1980-х гг. актрисе так и не удалось. В последние годы она появляется на экранах очень редко, от случая к случаю.

Кадр из сериала *Мачеха*, 2007 | Фото: stuki-druki.com

Кадр из сериала *Мачеха*, 2007 | Фото: stuki-druki.com

В свои 52 года звезда кино эпохи Перестройки все еще надеется на то, что ее лучшие роли – еще впереди: «Хотела бы побольше сниматься, способна сделать еще что-то заметное в кино. Режиссеры западают на артиста, начинают вовсю его эксплуатировать, а потом забывают. Увы, таковы издержки нашей профессии, но забытые кумиры иногда возвращаются, удивляя коллег и зрителей… Сейчас у меня сложный период. Снялась в картине «Крестная» и с тех пор только в антрепризных спектаклях играю. Но верю, что режиссеры обо мне не забыли. Хотя возраст уже довольно солидный».

Анна Назарьева в фильме *Выйти замуж за генерала*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru

Анна Назарьева в фильме *Выйти замуж за генерала*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru

Далеко не всем коллегам Анны Назарьевой удалось достичь успехов в профессии после первого триумфа: Судьбы звезд «Приморского бульвара».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17965
24.06.2021 09:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также