Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



Проект «Девятый вал» художника Cai Guo-Qiang.

Проект «Девятый вал» художника Cai Guo-Qiang.

По одной из рек Китая сплавляется по реке необычное рыболовецкое судно. Дело в том, что на его борту собралось огромное количество животных. Все они выглядят уставшими и изможденными. Стоящие на берегу люди задаются вопросом: откуда там так много зверей и куда они плывут?

99 чучел животных в натуральную величину.

99 чучел животных в натуральную величину.

Эпатажный художник Цай Го-Цян (Cai Guo-Qiang) представил публике свой новый проект под названием «Девятый вал» (The Ninth Wave). Вдохновленный одноименной картиной мариниста Ивана Айвазовского, Го-Цян перенес настроение образов, изображенных на полотне, на свой «Ноев ковчег». Животные на его корабле выглядят, как после кораблекрушения. Уставшие, изможденные, беспомощные, они едва цепляются за борт…

Рыболовецкое судно, послужившее основой для «Девятого вала».

Рыболовецкое судно, послужившее основой для «Девятого вала».

Основным реквизитом проекта стало старое рыболовецкое судно из родного города художника Цюаньчжоу. На его борту расположено 99 чучел животных, сделанных в натуральную величину. Создавая это произведение, мастер преследовал цель: обратить внимание общественности на ухудшение экологической ситуации на планете и, в частности, в Китае. Художник не мог оставить без внимания инцидент, произошедший в прошлом году, когда, из-за сильнейшей концентрации промышленного смога в воздухе, по реке Хуанпу (Huangpu) (кстати, снабжающей Шанхай питьевой водой) плыли вниз по течению 16000 мертвых свиней.

Ноев ковчег в современной интерпретации.

Ноев ковчег в современной интерпретации.

Процесс создания животных.

Процесс создания животных.

Это судно начало свое плавание по реке Хуанпу 17 июля. Планируется, что оно достигнет Шанхая к началу августа. Там этот проект станет частью крупнейшей выставки Цай Го-Цяна в Шанхае, которая продлится с 8 августа по 31 октября 2014 года.

Судно The Ninth Wave.

Судно The Ninth Wave.

Cai Guo-Qiang - не единственный, кто через искусство пытается привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Американская художница Crystal Morey создает керамические скульптуры с изображением людей, одетых в шкуры животных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5158
24.07.2014 22:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также