Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Сегодня для неё не существует никаких национальных, расовых или религиозных барьеров. Она готова дарить своё сострадание ежедневно тысячам людей, не требуя при этом ничего взамен. А ведь когда-то маленькую Судамани Идаманнел отказывались понимать самые близкие люди, а её стремление одаривать объятиями незнакомых людей было предметом осуждения. Сегодня Мата Амританандамайи – одна из духовных лидеров индуизма и почитается, как святая.


Рождённая с улыбкой

Судамани в детстве медитирует на берегу. / Фото: www.amritanandamayi.ru

Судамани в детстве медитирует на берегу. / Фото: www.amritanandamayi.ru


Она появилась на свет 27 сентября 1953 в Керале, одной из бедных рыбацких деревушек в Южной Индии. Отец пытался прокормить свою семью, продавая рыбу, мать традиционно занималась воспитанием детей. Судамани даже родилась не так, как обычные дети. В момент своего рождения она не плакала, а улыбалась, словно встретилась с уже давно знакомыми и дорогими ей людьми.

Ей дали имя Судамани (дивное сокровище). Кажется, она так спешила жить, что уже в шесть месяцев произнесла первое слово и сделала первые шаги, а к трём годам девочка научилась петь и в округе всегда слышали чудесный голос Судамани. В пять лет девочка уже сочиняла стихи и песни, которые неизменно прославляли Кришну. Она словно с младых лет уверовала в свою божественную сущность.

Мата Амританандамайи. / Фото: www.travelsoul.ru

Мата Амританандамайи. / Фото: www.travelsoul.ru


Однако её странные песни и танцы вскоре стали раздражать её семью, хотя окружающие часто высказывали своё восхищение очаровательной девочкой, танцующей на берегу моря. Девятилетняя Судамани была одной из лучших учениц в классе, но была вынуждена оставить школу из-за болезни матери. Все хлопоты по хозяйству легли на хрупкие плечи маленькой ещё девочки.

Ей пришлось готовить на всю семью и заботиться о том, чтобы семеро её братьев и сестер всегда выглядели чисто и опрятно. Судамани вставала едва ли не с восходом солнца, а ложилась спать ближе к полуночи, позже всех в семье. Кроме того, Судамани должна была ежедневно кормить их домашних коров, собирая для них траву и овощные очистки, которые она просила в соседних деревнях.

Судамани Идаманнел. / Фото: www.amritanandamayi.ru

Судамани Идаманнел. / Фото: www.amritanandamayi.ru


Именно в это время она стала замечать, как живут другие люди. Судамани увидела, как голодают люди, как страдают они от болезней, будучи не в состоянии купить даже простое обезболивающее.
У одних людей было всё с избытком, а другие влачили самое жалкое существование. Особую боль у Судамани вызывала человеческая жестокость по отношению к пожилым и немощным родственникам. И маленькая девочка страдала от грубости и пренебрежения так, словно они относились к ней, а не к посторонним людям.

Разделяя страдания

Семья Аммы. / Фото: www.amritanandamayi.ru

Семья Аммы. / Фото: www.amritanandamayi.ru


Тогда Судамани впервые задумалась о том, почему люди страдают. И ей хотелось утешать бедных и немощных, стать для них тем человеком, который сможет принести в их жизнь хоть немного радости и участия.

Именно в это время Судамани стала делиться всем, что имела, с немощными и нуждающимися. Братья и сёстры не понимали, почему она относит еду и вещи совершенно посторонним людям. Мало того, она неустанно ухаживала за больными стариками, мыла их и одевала, заботилась о том, чтобы они не были голодны. Судамани стала единственным утешением для этих людей.

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.embracingtheworld.org

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.embracingtheworld.org


Но семья девочки, и так жившая небогато, не понимала и не принимала такого поведения. Её всё больше нагружали работой, а она неизменно улыбалась и даже самый тяжёлый труд в домах родственников воспринимала, как часть служения Кришне. Она не обижалась на родных, напротив, была благодарна им за то, что они позволяют ей трудиться во славу Кришны.

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.blogspot.com

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.blogspot.com


Уже в подростковые годы она стала обнимать людей, пытаясь через свои объятия подарить утешение страждущим и дать им почувствовать божественные любовь и сострадание. Родители неоднократно наказывали дочь, ведь индийская девушка не должна касаться посторонних, тем более мужчин. Однако никакие наказания и увещевания не действовали на Судамани.

Когда же семья вознамерилась выдать девушку замуж, она решительно воспротивилась. Судамани твёрдо решила всю себя посвятить служению Кришне и людям.

«Мата Амританандамайи матх»

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.ytimg.com

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.ytimg.com


В 1981 году она организовала свой первый ашрам. Сюда приходили те, кому было близко мировосприятие Маты Амританандамайи, а она щедро одаривала странников своим состраданием и объятиями. Удивительно, но ежедневно Мата Амританандамайи может обнять до 50000 человек, при этом каждому приходящему, из какой бы страны он ни был, она успевает шепнуть несколько слов на его родном языке.

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.indiastyle.ru

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.indiastyle.ru


После ашрама пришёл черёд появления благотворительной организации «Мата Амританандамайи матх». Благодаря этой организации во всём мире строятся больницы, школы и дома престарелых, а нуждающиеся получают бесплатную еду. Пострадавшим от землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году «Мата Амританандамайи матх» оказала адресную помощь на сумму 23 миллиона долларов.

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.thedailybeast.com

Мата Амританандамайи - Обнимающая мать. / Фото: www.thedailybeast.com


Она выступает на Парламенте мировых религий и принимает участие в мероприятиях ООН. О ней снимают фильмы и пишут книги. Но свою главную миссию Мата Амританандамайи не оставляет: она продолжает обнимать людей, передавая им божественную любовь и сострадание. За всю свою жизнь она обняла уже больше 30000000 человек и продолжает обнимать людей каждый день.



«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: все, что можно купить за деньги — уже дешево!» - говорил о богатстве один из самых своеобразных духовных лидеров XX века, владелец почти 100 роллс-ройсов, 4-х самолетов, боевого вертолета и состояния в 200 миллионов долларов. Ошо оставил о себе противоречивую память: великий учитель, изгнанный из нескольких десятков стран, биологический террорист и секс-гуру. Кажется, он был всем понемногу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1528
24.07.2019 11:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также