Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В фильмографии Романа Филиппова очень мало главных ролей, хотя снимался он довольно много. Но каждый сыгранный актёром персонаж становился ярким и незабываемым: Никола Питерский в «Джентльменах удачи», парень с Колымы в «Бриллиантовой руке», Вася Зайцев в «Девчатах» и другие. У колоритного актёра было множество поклонниц, а он оставался верен своей супруге, с которой прожил вместе 30 лет. В своё время он выиграл соперничество с самим Владимиром Высоцким в борьбе за сердце Екатерины Шелихиной.


С первого взгляда и на всю жизнь

Роман Филиппов. / Фото: www.fotokto.ru

Роман Филиппов. / Фото: www.fotokto.ru


В 1959 году Роман Филиппов приехал в Минск сниматься в фильме Иосифа Шульмана «Человек не сдаётся», где играл фашистского диверсанта Пауля. Директор картины Владимир Шелихин ехал на съёмочную площадку вместе с 18-летней дочерью Екатериной в автобусе, перевозившем актёров. Позже Екатерина вспоминала, как в какой-то момент стоявший автобус слегка накренился, а в пустом салоне неожиданно стало тесно: в проходе появился огромный Роман Филиппов.

Он мгновенно обратил внимание на хрупкую девушку в светлом платье и через минуту уже завязал с ней разговор. Не прошло и получаса, как колоритный актёр уже стоял перед Катей на коленях и предлагал ей свои руку и сердце.

Екатерина Шелихина. / Фото: www.yandex.net

Екатерина Шелихина. / Фото: www.yandex.net


Владимир Шелихин едва не задохнулся от возмущения, он-то считал, что его дочь ещё совсем ребёнок, хотя и отпраздновала уже совершеннолетие. Разъяренный отец набросился на незадачливого кавалера с кулаками, а Роман Филиппов бросился от него бежать, хотя и был в два раза выше и тяжелее будущего тестя.

Актёру было 26 лет, он был весел и горяч, убегал от Владимира Шелихина с хохотом и громкими криками, а потом и вовсе прямо в одежде бросился в пруд и поплыл. Папа Екатерины в воду не полез, но стал бросать в него с берега камнями. Роман Филиппов нырял, укорачивался и не переставал хохотать.

Роман Филиппов. / Фото: www.kpcdn.net

Роман Филиппов. / Фото: www.kpcdn.net


Чем закончилась погоня, Екатерина так и не увидела: от переживаний она просто упала в обморок. Она уже влюбилась в Романа, с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. А вот Филиппову пришлось пережить довольно неприятные минуты, когда очаровать Екатерину попытался сам Владимир Высоцкий, известный ловелас и любимец женщин.

Дуэль двух талантов

Роман Филиппов. / Фото: www.onliner.by

Роман Филиппов. / Фото: www.onliner.by


В течение полутора лет Екатерина Шелихина и Роман Филиппов встречались и часто созванивались. Однажды актёр имел неосторожность пригласить Катю в Подмосковье на выездной спектакль, в котором играл вместе с Владимиром Высоцким. Актёров связывали дружеские отношения, но Высоцкий, в первый раз увидев Екатерину, тут же решил её очаровать.

Владимир Высоцкий. / Фото: www.yandex.net

Владимир Высоцкий. / Фото: www.yandex.net


Он строил девушке глазки и пел песни о любви. А Роман Филиппов бесцеремонно перебивал приятеля, и своим неповторимым басом читал эпиграммы собственного сочинения на известных актёров. Екатерина хохотала до слёз, улыбалась Высоцкому, но с восторженным обожанием смотрела только на Филиппова. Ни обаяние, ни песни, ни голос Владимира Семёновича не произвели на девушку никакого впечатления. Её сердце навсегда было отдано Роману.

После этой истории приятели договорились никогда не соперничать за внимание женщин и в знак примирения приобрели одинаковые грузинские фуражки-аэродромы, в которых выглядели, как настоящие кавказцы и даже чем-то напоминали братьев.

Любовь земная

Роман Филиппов (справа) в спектакле «Канец - справе вянец». / Фото: www.kp.ru

Роман Филиппов (справа) в спектакле «Канец - справе вянец». / Фото: www.kp.ru


Вскоре Катя окончила институт, вышла на работу в родном Минске и даже слышать не хотела ни о каком переезде в Москву. Роман Филиппов служил в Малом театре, но после того, как руководство сочло наглостью его заявление об увеличении ему зарплаты, вынужден был уйти из труппы. Ещё год он работал в театре имени Пушкина, затем столько же в «Москонцерте» и по совместительству во Всероссийском гастрольном объединении. А после решил перебраться в Минск, где ждала его любимая Катюша.

Актёра тут же приняли в театр имени Янки Купалы, и вскоре он уже вёл Екатерину Шелихину в ЗАГС. Своего жилья у молодожёнов не было, и они сначала ютились в одной комнате с родителями Кати, позже семья в полном составе перебралась в небольшую двухкомнатную квартиру. Там же родилась Анна, дочь Екатерины и Романа Филипповых.

Роман Филиппов с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Роман Филиппов с дочерью. / Фото: www.yandex.net


Владимир Шелихин, в момент первого знакомства принявший будущего зятя в штыки, уже успел с ним подружиться и даже вместе с женой, диктором Лилией Стасевич учил Романа белорусскому языку. Филиппов обладал явными способностями к языкам: вскоре он уже играл на театральной сцене и даже вёл литературные передачи на белорусском радио. А ещё увлёкся переводами на белорусский язык и занимался этим профессионально. При этом актёр в совершенстве владел немецким, польским и английским языками и даже играл Гамлета на языке оригинала.

Роман Филиппов. / Фото: www.mtdata.ru

Роман Филиппов. / Фото: www.mtdata.ru


В 1969 году Роман и Екатерина Филипповы вместе с дочерью Аннушкой переехали в Москву, актёра снова приняли в труппу Малого театра, где он продолжал играть до последних дней жизни.
Он вообще был удивительным человеком: говорил на разных языках, профессионально играл в шахматы, писал стихи, преподавал художественное слово в ГИТИСе, где получил даже звание доцента. Несмотря на довольно суровый внешний вид, он был очень ранимым и чувствительным человеком, принимал близко к сердцу всё происходящее вокруг.

Роман Филиппов. / Фото: www.yandex.net

Роман Филиппов. / Фото: www.yandex.net


Роман Филиппов преданно и беззаветно любил свою Катюшу и дочь Анечку, трогательно о них заботился, но ушёл от них слишком рано. Ему было всего 56 лет, когда оторвавшийся тромб оборвал жизнь талантливого актёра. Екатерина Филиппова пережила мужа на 24 года. И продолжала любить его до конца дней.



Без этого харизматичного здоровяка невозможно представить ни один культовый советский фильм. Актер второго плана Роман Филиппов настолько колоритен и естественен, что его даже сложно назвать второстепенной фигурой. И несмотря на вид большого доброго простака, в жизни он был очень интеллигентным и многогранным человеком, способным на смелые поступки, с невероятно интересной судьбой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15887
24.07.2020 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также