История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её по праву называют царицей фигурного катания и восхищаются её умением воспитывать настоящих чемпионов. Тамара Москвина привела к пьедесталу почёта множество своих учеников, она всегда была бесстрашна в подходе к тренировкам. Татьяна Тарасова сказала однажды: «Тамара никогда ничего не боится, потому что за её спиной всегда есть Игорь». С Игорем Москвиным Тамара Николаевна шла рука об руку 56 лет, но в ноябре 2020 года его не стало.


Ученица и тренер

Тамара Москвина в юности. / Фото: www.1tv.ru

Тамара Москвина в юности. / Фото: www.1tv.ru


Тамара Братусь родилась на четвёртый день после начала Великой Отечественной войны, до семи лет жила на Урале, куда была эвакуирована вся семья из Ленинграда. Отец с первых дней ушёл на фронт, а после возвращения стал для Тамарочки самым главным авторитетом, он учил её умению постоять за себя. Маленькую хрупкую девочку сверстники называли воробышком и иногда обижали. До тех пор, пока отец не научил дочь давать сдачи. С тех пор «Воробышка» переименовали в «Орла» и задираться с ней опасались.

В 1948 году семья вернулась в Ленинград, а спустя три года Тамара Братусь впервые пришла на каток «Буревестник». С тех пор фигурное катание заняло самое главное место в её жизни. Первым тренером Тамары стал Иван Иванович Богоявленский, именно он обратил внимание на свойственный девочке творческий подход и необычайную фантазию в катании. Это она придумала и впервые показала легендарный «бильман» - один из сложных элементов фигурного катания.

Тамара Москвина в юности. / Фото: www.1tv.ru

Тамара Москвина в юности. / Фото: www.1tv.ru


В 1957 году Тамара Братусь перешла к тренеру Игорю Москвину. Ей было всего 16, ему – 28 лет. Поначалу их общение ограничивалось исключительно тренировочным процессом. Но, чем дольше Игорь Москвин третировал Тамару Братусь, тем отчётливее понимал: эта девочка значит для него гораздо больше, чем любая из его учениц. Организованная, собранная, очень талантливая и при этом любознательная, всегда стремящаяся к познанию нового, активная и невероятно добрая. Позже Игорь Борисович признается: он просто не мог не обратить на неё внимание.

В 1964 году Игорь Москвин и Тамара Братусь стали мужем и женой. На их свадьбе присутствовали 34 человека, и во время криков «Горько!» невеста настолько стеснялась целоваться, что каждый раз прикрывала поцелуй белой салфеткой. В свадебное путешествие молодожёны отправились под Геленджик вместе с лучшими друзьями – Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым.

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.gazeta.ru

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.gazeta.ru


Тогда же, в 1964 году Игорь Москвин убедил супругу перейти из одиночного катания в парное. Поначалу Тамара Москвина не соглашалась, но супруг нашёл нужные слова и обрисовал спортсменке правильную перспективу. Несмотря на призовые места в чемпионатах СССР, на международных соревнованиях она особого успеха не добилась, а на чемпионат мира и вовсе не попала ни разу. А вот в паре с Алексеем Мишиным уже в 1966 году стала бронзовым призёром Зимней Универсиады, спустя два года поднялась на вторую ступеньку чемпионата Европы, взяла «золото» на чемпионате СССР, «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира в 1969 году.

Одна страсть на двоих

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.yandex.net

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.yandex.net


В 1969 году она объявила об окончании спортивной карьеры. Можно сказать, что тренер и супруг Игорь Москвин поставил перед Тамарой новые задачи. В 1970 в семье родилась старшая дочь Ольга, спустя четыре года – младшая Анна. Дочери запомнили на всю жизнь, с какой любовью смотрели родители друг на друга, как отец целовал маме руки и готов был постоянно её носить. Ольга и Анна никогда не слышали ссор между родителями, и уж тем более они никогда не повышали друг на друга голос. Кроме одного случая.

Игорь Москвин с дочерью. / Фото: www.1tv.ru

Игорь Москвин с дочерью. / Фото: www.1tv.ru


В то время Тамара Москвина уже была успешным тренером, её пара Валова и Васильев готовилась к Олимпиаде в Сараево в 1984 году, как и пара её супруга, Селезнёва и Макаров. Противостояние между спортсменами было настолько сильным, что Олег Макаров во время тренировки сломал челюсть Олегу Васильеву. Пара Игоря Борисовича была дисквалифицирована на год.

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.vk.com

Тамара и Игорь Москвины. / Фото: www.vk.com


О том, что творилось тогда в семье тренеров, знали, разве что, их близкие. Тамара и Игорь Москвины, никогда до этого не ссорившиеся, постоянно спорили. Они стали вести горячие дискуссии за закрытыми дверями, чего раньше в их доме никогда не было. Ходили слухи о том, что супруги в то время находились на грани развода. Но, по словам Тамары Москвиной, они умели разделять работу и личную жизнь. Они действительно на время разошлись, но только, как тренеры. Они старались выстраивать график тренировок своих пар так, чтобы те не пересекались на льду. Спустя год Валова и Васильев поднялись на первую ступеньку пьедестала почёта на Олимпийских играх, Селезнёва и Макаров заняли третью.

А супруги после этого инцидента приняли судьбоносное для себя решение – образовать тренерский дуэт. С тех пор они были практически неразлучны. Их объединяли не только личные чувства, но ещё и страсть к работе.

Вечная разлука

Игорь Москвин. / Фото: www.topnews.ru

Игорь Москвин. / Фото: www.topnews.ru


В 2016 году Игорь Москвин ушёл на пенсию, а в 10 ноября 2020 года его не стало. Тамара Николаевна в это время находилась на соревнованиях в другом городе и продолжала выводить спортсменов на лёд. Когда ей задали вопрос о том, как она смогла это сделать, Тамара Москвина ответила, что она потеряла самого близкого человека. И ей на самом деле хотелось закрыться в номере и дать волю своим слезам, но при этом она точно знала, что сказал бы ей на это супруг: «Тамара, ты подготовила ребят вместе с другими специалистами, иди и доделай своё дело. А я тебя подожду…» Несмотря на всю боль утраты, она не бросила своих спортсменов. Работа и семья помогают ей каждый день. А ещё – незримая поддержка супруга.

Тамара Москвина. / Фото: www.sgnorilsk.ru

Тамара Москвина. / Фото: www.sgnorilsk.ru


В июне 2021 года Тамаре Николаевне исполнилось 80 лет или, как говорит она сама, «двадцать до ста». К юбилею она получила самый ценный подарок: её воспитанники заняли на чемпионате мира первое место в парном фигурном катании. Для России это первая победа за последние восемь лет. Она сама каждый день выходит на лёд со своими учениками, а ещё виртуозно гоняет по родному Питеру на самокате, и намерена ещё очень долго воспитывать чемпионов.



Смогла найти своё счастье и коллега Тамары Москвиной Татьяна Тарасова. Встречу с будущим мужем предсказала гадалка, когда ей был 31 год. Пророчество сбылось в тот же день, а за ним последовали 33 года крепкого семейного счастья. В их жизни было множество разлук, голодное время, взлеты и падения. Неизменными оставались только их чувства, позволившие сохранить семью, несмотря ни на что.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4014
24.07.2021 13:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также