Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Писатели решили на радикальное решение всех своих проблем.

Писатели решили на радикальное решение всех своих проблем.

Часто их произведения полны ярких красок и жизнеутверждающих тезисов. Кажется, что авторы стихотворений или романов и сами умеют радоваться жизни. Однако на деле иногда оказывается, что талантливые и успешные люди вдруг начинают испытывать усталость от общества людей в частности и от жизни вообще. История знает немало примеров, когда писатели и поэты, не сумев справиться с возникшими проблемами, принимают роковое решение об уходе из жизни.


Тит Лукреций Кар

Тит Лукреций Кар. / Фото: www.wikimedia.org

Тит Лукреций Кар. / Фото: www.wikimedia.org


Римский поэт и философ, живший примерно в 99 - 55 до н. э., автор поэмы «О природе вещей», избрал для расставания с жизнью способ весьма жестокий. Он бросился на обнажённый меч. К сожалению, истинные причины подобного поступка так и остались неизвестны, а все версии основаны лишь на слухах о возможном безумии Лукреция.

Вирджиния Вулф

Вирджиния Вулф. / Фото: www.blogspot.com

Вирджиния Вулф. / Фото: www.blogspot.com


Британская писательница всю жизнь страдала от своих детских травм. Пережив смерть родителей, а затем и сестры с братом, она мучилась от приступов помешательства с завидной периодичностью. В это время за ней нежно и трогательно ухаживал муж, писатель и политический активист Леонард Вулф. Однако к началу второй мировой войны болезнь Вирджинии Вулф стала прогрессировать.

Вирджиния Вулф. / Фото: www.tunnel.ru

Вирджиния Вулф. / Фото: www.tunnel.ru


К детским травмам добавилась ещё одна: она стала бояться за супруга, еврея по национальности. Их дом в Лондоне был разрушен во время бомбардировки, супруги перебрались за город. Когда Вирджиния поняла, что улучшения её состояния не предвидится, она просто положила в карманы несколько тяжелых камней и утопилась в пруду, оставив записку горячо любимому Леонарду. В ней женщина сообщала о своем нежелании и дальше портить его жизнь своей болезнью.

Цюй Юань

Цюй Юань. / Фото: www.wikimedia.org

Цюй Юань. / Фото: www.wikimedia.org


Первый китайский лирический поэт, живший примерно в 340—278 до н. э., совершил ритуальное самоубийство после свержения власти в столице Чу и захвата её циньскими войсками под началом Бай Ци. Прежде чем пуститься в вечное плавание по реке Мило, он написал «Плач о столице Ин». В день смерти Цюй Юань и в память о нём теперь каждый год отмечается праздник драконьих лодок.

Джек Лондон

Джек Лондон. / Фото: www.londonjack.net.ru

Джек Лондон. / Фото: www.londonjack.net.ru


Казалось, что знаменитый писатель в последние годы чувствовал некую опустошенность. Причин тому было несколько: недовольства собой, участившаяся критика его произведений, разорившийся бизнес и пожар в доме его мечты, где писатель даже не успел пожить. На фоне усиливающейся депрессии и употребления наркотических веществ, Джек Лондон решил добровольно уйти из жизни, приготовив для себя смертоносный коктейль из морфия и атропина.

Сара Кофман

Сара Кофман. / Фото: www.bdbphotos.com

Сара Кофман. / Фото: www.bdbphotos.com


Француженка считалась исследователем трудов Фрейда и Ницше, её книги и статьи неизменно пользовались успехом. Что могло подтолкнуть вполне успешную писательницу к тому роковому шагу, доподлинно неизвестно. Она попрощалась с этим миром в день, когда Ницше могло бы исполниться ровно 150 лет.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд. / Фото: www.kakpravilino.com

Зигмунд Фрейд. / Фото: www.kakpravilino.com


Автор множества трудов по психоанализу, в последние годы страдавший от онкологического заболевания, решил завершить свой жизненный путь, чтобы прекратить физические мучения. Он попросил доктора Макса Шура помочь ему уйти из жизни. Доктор заручился согласием дочери учёного и ввел 83-летнему Фрейду тройную дозу морфия.

Стефан Цвейг

Стефан Цвейг. / Фото: www.redice.tv

Стефан Цвейг. / Фото: www.redice.tv


Он был всегда удачлив по жизни, его даже называли баловнем судьбы. Внешне писатель не испытывал никаких проблем, у него было приличное состояние, до и на физическое здоровье он не жаловался. Единственное, что отравляло его существование – это приближающаяся старость. Он панически боялся возрастных изменений и постепенно приближался к тому роковому решению, которое заставило его 22 февраля 1942 года проститься с жизнью. Его супруга разделила с ним его судьбу.

Стефан Цвейг с женой Шарлоттой. / Фото: www.izbrannoe.com

Стефан Цвейг с женой Шарлоттой. / Фото: www.izbrannoe.com


Они вместе приняли большую дозу снотворного и покинули этот мир, крепко обнявшись. Среди возможных причин ухода писателя называли его тоску по родине, ведь в течение последних лет ему пришлось скитаться по миру, спасаясь от нацистского режима, а после и от войны. Последним пристанищем Степана Цвейга стал город Петрополис в Бразилии.

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.thingx.ru

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.thingx.ru


Писатель долго и безуспешно боролся с депрессией, а затем и с манией преследования. Ему казалось, что за ним повсюду следуют агенты ФБР, все его разговоры прослушиваются, все счета контролируются. Вполне возможно, что его подозрения были вполне обоснованы, однако друзья и близкие отказывались в это верить. Они настаивали на госпитализации и всецело ей содействовали. Однако применяемые методы лечения в виде электрошока не помогли писателю избавиться от психического расстройства, но полностью лишили его возможности писать.

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.razon.com.mx

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.razon.com.mx


Он несколько раз пытался покончить с собой, но всегда рядом оказывался тот, кто мог в последний момент не дать совершить отчаянный поступок. Однако после очередного курса лечения в клинике Майо писатель все же смог совершить задуманное. Рано утром, пока все ещё спали, он достал двустволку и застрелился.



Часто уходу из жизни творческих личностей предшествует период нестабильности психики и нервного расстройства. И невозможно понять, где та граница, которая отделяет гениальность от безумия. Необыкновенный подъем сил в моменты вдохновения внезапно сменяется апатией и безразличием. Между этими двумя состояниями сотни великолепных произведений, оставленных в назидание потомкам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6426
24.08.2018 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также