Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





О любви Григория Александрова и Любови Орловой сказано и написано очень много. Это была практически идеальная семья, а отношения в ней строились на пылких чувствах, взаимном уважении и настоящей дружбе. Они нежно и трогательно заботились друг о друге и просто невозможно было представить Орлову и Александрова порознь. Но спустя четыре года после ухода супруги Григорий Александров снова женился. На женщине, которая была женой его сына Дугласа.


Первый брак

Григорий Александров. / Фото: www.imag.one

Григорий Александров. / Фото: www.imag.one


В первый раз Григорий Александров женился на актрисе Ольге Ивановой. И был вполне доволен своей семейной жизнью. Впрочем, в быту он всегда был слегка отстранённым. Самой большой его страстью было кино, и он собирался посвятить ему всю свою жизнь.

Ольга Иванова. / Фото: www.artguide.com

Ольга Иванова. / Фото: www.artguide.com


В 1925 году на свет появился сын Дуглас, получивший экзотическое имя в честь известного американского актёра Дугласа Фэрбенкса, как раз в то время находившегося с визитом в Москве вместе с Мэри Пикфорд. Григорий Александров был совершенно покорён талантом и обаянием актёра и решил дать сыну его имя.

Григорий Александров и Сергей Эйзенштейн. / Фото: www.ria.ru

Григорий Александров и Сергей Эйзенштейн. / Фото: www.ria.ru


Позже режиссёр отправился вместе с Сергеем Эйзенштейном в творческую командировку в Голливуд, а по возвращении узнал, что Ольга Иванова вовсе не хранила ему верность. У неё случился страстный роман с известным актёром Борисом Тениным, от которого она к тому моменту уже ждала ребёнка.

Племянница Григория Александрова Галина Корягина рассказывала в своём интервью о том, что Ольга Иванова во время вторых родов скончалась. Дугласа воспитывала родная сестра его матери.

Счастливый второй брак

Григорий Александров. / Фото: www.citaty.net

Григорий Александров. / Фото: www.citaty.net


Вскоре после приезда Александрова из Америки и состоялось его знакомство с Любовью Орловой. В Голливуде режиссёр был влюблён в Марлен Дитрих, а после возвращения в Советский Союз был намерен разыскать на родине актрису, похожую на свою заграничную звезду.

И нашёл её в Театре имени Немировича-Данченко, где актриса играла вместе с Сергеем Образцовым. Именно к нему и обратился режиссёр, поинтересовавшись, нет ли среди знакомых Образцову актрис такой, что могла бы не только играть, но ещё петь и танцевать. Григорий Александров и Любовь Орлова сразу прониклись симпатией друг к другу, а режиссёр сразу увидел в актрисе будущую Анюту из «Весёлых ребят». Во время съёмок этого фильма Орлова и Александров стали мужем и женой.

Григорий Александров и Любовь Орлова. / Фото: www.twimg.com

Григорий Александров и Любовь Орлова. / Фото: www.twimg.com


Это был очень необычный брак. За все 40 лет, которые прожили вместе актриса и режиссёр, они никогда не перешли на «ты», у них были отдельные спальни и даже в гостиницах они неизменно жили в разных номерах. При этом настоящим главой семьи была именно Любовь Орлова, которая твёрдой рукой управляла домом, являясь основным добытчиком и в то же время хранительницей их семейного очага.

Она не тяготилась этой ролью и никогда не жаловалась. Она просто позволяла супругу заниматься тем, что он любит больше всего: снимать кино. Сама же Любовь Петровна могла вкусный обед приготовить, прибить полку или починить кран. Конечно, она могла бы нанять для этого людей, но актриса очень не любила, когда в доме бывали посторонние. Потому и старалась все проблемы решать самостоятельно или с помощью довольно узкого круга лиц.

Григорий Александров и Любовь Орлова. / Фото: www.livejournal.com

Григорий Александров и Любовь Орлова. / Фото: www.livejournal.com


О воспитании в семье сына Александрова от первого брака речь даже не шла. Правда, когда Дуглас подрос, он стал общаться с отцом, но позже по инициативе Любови Орловой был фактически отлучён от дома. Некоторые источники говорят, будто виной тому была женитьба Дугласа Александрова на манекенщице Галине Крыловой. Якобы актриса сочла этот брак мезальянсом.

Дуглас Александров. / Фото: www.just-interes.ru

Дуглас Александров. / Фото: www.just-interes.ru


Племянница Любови Орловой утверждала: актриса разозлилась на Дугласа из-за нарушенного слова. Сын Александрова воспользовался командировкой Григория Васильевича и Любови Петровны, и устроил в их доме грандиозную вечеринку, хотя давал слово этого не делать.

Григорий Александров. / Фото: www.twimg.com

Григорий Александров. / Фото: www.twimg.com


Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: был период, когда Григорий Александров не общался с собственным сыном. Даже когда тот угодил в тюрьму по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, Григорий Александров не принимал участия в его судьбе. Всё изменилось после того, как не стало главной музы и любимой жены режиссёра.

Странная женитьба

Григорий Александров. / Фото: www.fishki.net

Григорий Александров. / Фото: www.fishki.net


После смерти Любови Орловой сын Григория Александрова вместе со своей женой Галиной Крыловой переехал к отцу на дачу, где он жил последние годы. Григорию Васильевичу требовались забота и уход.

Галина стала настоящей хозяйкой в доме. Она готовила, неустанно убирала, внимательно слушала рассказы свёкра о кино и жизни. Но спустя три года от инфаркта скончался Дуглас. Галина Крылова по-прежнему оставалась в доме Григория Александрова, окружая его заботой и вниманием.
Когда же Григорий Александров вдруг женился на своей невестке, многие его осуждали за этот брак. Но племянница режиссёра утверждает, что главной причиной для принятия такого решения была вовсе не вспыхнувшая страсть между Александровым и Крыловой.

Григорий Александров. / Фото: www.tunnel.ru

Григорий Александров. / Фото: www.tunnel.ru


Известный режиссёр искренне хотел, чтобы после его ухода дача и все семейные архивы остались в семье. А жена могла стать наследницей первой очереди. В принципе, так впоследствии и случилось. Галина Крылова унаследовала всё имущество Григория Александрова, а после её смерти наследство перешло сыну Дугласа Григорию, названному в честь знаменитого деда.

Григорий Александров-младший. / Фото: www.kommersant.ru

Григорий Александров-младший. / Фото: www.kommersant.ru


Правда, впоследствии Григорий Александров-младший всё же продал и архив, и знаменитую дачу. Даже после переезда во Францию внук режиссёра какое-то время навещал «родовое гнездо».

Дача Любови Орловой и Григория Александрова. / Фото: www.livejournal.com

Дача Любови Орловой и Григория Александрова. / Фото: www.livejournal.com


Несколько лет назад дача и архив перешли во владение адвоката Александра Добровинского. Как признался он сам, Григорий Александров-младший, с которым они были дружны ещё с детства, испытывал серьёзные финансовые трудности из-за своего пристрастия к спиртным напиткам.
Поэтому в очередной свой приезд в Россию внук режиссёра предложил другу выкупить у него сначала многочисленные бумаги, а затем и дачу, где на протяжении многих лет жили Любовь Орлова и Григорий Александров.



Фильмы Григория Александрова «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» стали классикой советского кинематографа. Благодаря режиссёру зажглась звезда Любови Орловой, которая всю жизнь была его женой и музой. Их называли идеальной парой, хотя было ли это так на самом деле?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







39565
24.08.2020 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также