Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0



От королевского двора до популярных актёров: Немецкие корни британских знаменитостей.

От королевского двора до популярных актёров: Немецкие корни британских знаменитостей.

К немцам у англичан отношение даже сложнее, чем у русских. Если в России многие звёзды после развала СССР признавались в своём немецком происхождении, то в Британии до сих пор испытывают такую неприязнь к этому народу, что на роль немца из иностранцев охотнее возьмут голландца или скандинава, чем гражданина Германии. И это выглядит довольно странно, с учётом того, сколько британских знаменитостей имеют немецкие корни.


Хотя немцы, в ходе разных экономических потрясений в Европе, активно переезжали во много разных стран (например, шведский художник Йон Бауэр — сын такого немца-эмигранта, а в России была даже большая немецкая диаспора), притом задолго до рождения императора Вильгельма II и Адольфа Гитлера, уже в ходе Первой мировой войны англичане с немецкими фамилиями спешно «забывали» о немецком происхождении, старались умалчивать о нём и по возможности менять фамилии — как из патриотизма, так и из растущей неприязни ко всему немецкому у окружающих.

Стивен Фрай в роли Оскара Уайльда. Родственники Фрая погибли во время Холокоста.

Стивен Фрай в роли Оскара Уайльда. Родственники Фрая погибли во время Холокоста.

Во время Второй мировой неприязнь по понятным причинам значительно усилилась. Помимо того, что Германия бомбила британские города, что привело к тысячам смертей, именно в Британию переправляли, спасая, еврейских сирот и целые еврейские семьи из Голландии и некоторых других европейских стран, и на новой родине спасшиеся громко свидетельствовали о преступлениях немецких нацистов. Многие после войны не стали возвращаться в Европу, так что среди британских знаменитостей можно встретить потомков евреев-беженцев. Например, часть родственников актёра Стивена Фрая со стороны матери-еврейки погибли в Аушвице (Освенциме). Пострадали и родственники детского писателя Нила Геймана — хотя его прямой предок по линии Гейманов переехал в Британию ещё до Первой мировой, у него оставалась в Польше родня.

Последние генетические исследования говорят о том, что у примерно половины жителей Британии — немецкие корни по мужской линии (в самой Германии этот показатель ниже!). Немецкие гены попали на острова примерно в пятом веке нашей эры и потом добавлялись с мигрантами. В Европе это открытие никого не удивило, учитывая то, что английский язык содержит множество германских корней, да и сам относится к германским. А вот в английской прессе результаты исследования подавались с высоким градусом язвительности: не предлагается ли забыть две кровавые бойни, известные как Мировые войны?

По мужской линии у англичан больше немецких корней, чем у жителей Германии.

По мужской линии у англичан больше немецких корней, чем у жителей Германии.

Главные немцы Британии: королевская семья


Как известно, муж королевы Елизаветы Филипп происходит из династии греческих королей. Фамилия этих королей — Глюксбурги, прибыли они в Грецию из Дании. Но и на этом не всё — сам датский род Глюксбургов вполне официально имеет немецкое происхождение. Но его сына принца Чарльза назвать наполовину немцем нельзя: ведь британская династия Виндзоров состояла преимущественно из немцев.

Знаменитая королева Виктория, прапрабабушка Елизаветы, например, была дочерью немецкой принцессы, её отец был сыном немецкой принцессой и то же самое было с её дедом, прадедом, и прапрадедом, у которого немцами были вообще оба родителя. То есть… В роду Виктории с момента его основания не было англичан вообще.

Кровь имеет не такое большое значение, как культура, но для воспитания Виктории пригласили и гувернантку немецкую.

Кровь имеет не такое большое значение, как культура, но для воспитания Виктории пригласили и гувернантку немецкую.

Сама Виктория вышла замуж за двоюродного брата Альберта, немца, её сын женился на датской принцессе из Глюксбургов, и, чтобы не рассказывать слишком уж долго, отец Елизаветы был первым за долгое время английским монархом, взявшим в жёны англичанку, а не немку.

Большая часть королевских домов Европы имела немецкое или частично немецкое происхождение и при этом вырастала в культуре своих стран и отстаивала интересы своих государств, так что ничего зазорного в этом не было. Однако две мировые войны заставили королей подчёркивать свою солидарность с британской нацией. Во время Первой мировой династия, до того известная как Ганноверская (или, если считать по принцу Альберту, Саксен-Кобург-Готская), стала считаться Виндзорской, а перед Второй мировой, когда в Германии уже вовсю царили нацисты, взошедший на престол наследный принц Альберт предпочёл взять тронным именем более британское «Георг» (Джордж).

Отец королевы Елизаветы был первым в своей династии, кто женился на англичанке.

Отец королевы Елизаветы был первым в своей династии, кто женился на англичанке.

Мистер и миссис британская литература


Если составлять список самых известных писателей Британии, в нём обязательно будут Джон Толкин и Агата Кристи. Благодаря многочисленным популярным экранизациям, они отстают по знаменитости только, пожалуй, от Конана Дойля.

Род Толкина по линии отца происходит из переселенцев из Нижней Саксонии. Очарованные героическими сказками писателя, нацистские издатели извлекли этот замшелый факт (которого Толкин, в отличие от многих современников-сограждан, даже и не думал стесняться, хотя воевал против Германии во время Первой мировой войны) и собирались издать «Хоббита» и трилогию о кольце в Третьем Рейхе. С их точки зрения, сказки Толкина были идеальны для воспитания детей: они опирались на европейский эпос, включая германские и скандинавские сказания, и происхождение семьи автора было ему в плюс.

Если король Георг был немцем с английской фамилией, то Толкин, наоборот, англичанином с немецкой.

Если король Георг был немцем с английской фамилией, то Толкин, наоборот, англичанином с немецкой.

На всякий случай издатели отправили письмо Толкину, прося его подтвердить арийское происхождение. Толкин ответил, что не имеет отношения ни к персам, ни к цыганам (народам индо-иранских языков), а если издатели волнуются насчёт его еврейского происхождения, то, к сожалению, он к этому замечательному народу непричастен. «Мой прапрадед попал в Англию из Германии в восемнадцатом столетии; потому я большей частью английского происхождения, к тому же я — английский подданный, и этого должно быть достаточно. Я привык, тем не менее, с гордостью носить свою немецкую фамилию, и делал это даже на протяжении последней прискорбной войны, в которой служил в английских войсках. Не могу, однако, не отметить, что если неуместные изыскания этого рода становятся правилом в литературе, то недалеко время, когда немецкая фамилия не будет больше источником гордости», отвечал писатель.

Надо ли говорить, что в Третьем Рейхе после такой отповеди сказки Толкина свет не увидели. На немецкий их перевели только в 1957 году.

Авторская иллюстрация Толкина к *Хоббиту*.

Авторская иллюстрация Толкина к *Хоббиту*.

Агата Кристи была дочерью родившейся в Англии Клары Бёмер (чисто немецкая фамилия) и пасынка её тёти, гражданина США Фредерика Миллера (с большой вероятностью, тоже потомка немецких мигрантов). Когда началась Первая мировая война, Агата спешно вышла замуж за лётчика с обычной английской фамилией Кристи — впрочем, поспешные браки тогда были в моде, предполагалось, что они поднимают дух солдат и офицеров. Прославилась и публиковалась Агата тоже под фамилией Кристи, поэтому никому и в голову не приходило, что она может быть не чистокровной англичанкой. Тем более, что её детективы были буквально пропитаны английским духом.

Типичную немецкую фамилию носит и британский актёр Антон Лессер (Квиберн из «Игры престолов»). О своей семье он рассказывает очень скупо, и, оглядываясь на то, как тщательно умалчивает о своих немецких корнях сама королева, его винить трудно. Другой актёр, которого иногда подозревали из-за фамилии в немецком происхождении — Алан Рикман (Северус Снейп в фильмах о Гарри Поттере). Хотя фамилия действительно имеет германское происхождение, сам актёр говорил о себе как о носителе валлийских и ирландских кровей.

Антон Эссен обычно не обсуждает свою семью. В роли Квиберна.

Антон Эссен обычно не обсуждает свою семью. В роли Квиберна.

Британский нобелевский лауреат и другие знаменитости


Рождённый в СССР, выдающийся физик Андрей Гейм в конечном итоге стал британским подданным. После получения Нобелевской премии он был возведён в звание рыцаря, так что упоминать его положено как сэра Гейма. Гейм родился в семье инженеров преимущественно немецкого происхождения, но британская пресса предпочитает вспоминать, что в Британию он переехал из Нидерландов, или упоминать его как «русского», когда речь идёт о том, что родился он не в королевстве.

Впрочем, британцы не избегают признавать, что выдающийся британский композитор Джордж Фридерик Гэндель до переезда из Германии носил имя Георг Фридрих Гендель и, собственно, был немцем. Британским подданным он стал в пятьдесят один год и фактически стал отцом английской академической музыки.

В Великобритании Генделя обычно поминают как великого британского композитора.

В Великобритании Генделя обычно поминают как великого британского композитора.

Довольно поздно, в возрасте двадцати восьми лет, переехал в Англию и знаменитый британский художник-анималист Йозеф Вольф (Джозеф Вульф). Родился он в крестьянской немецкой семье и во многом был самоучкой. Талант молодого иллюстратора обратил на себя внимание Британского музея, который счёл нужным пригласить художника для сотрудничества. Был немцем и известный в девятнадцатом веке британский художник Губерт фон Геркомер, которого теперь вспоминают куда реже, чем Вольфа.

Если вспоминать всех ярких художников немецкого происхождения в британской живописи, то список будет выглядеть примерно так: Ангелика Кауфман, Милен Косман, Мэри Мозер, Уильям Мюллер, Рэндольф Швабе. В английской живописи много и других немецких фамилий, но они принадлежат потомкам еврейских мигрантов.

Иллюстрации Вольфа до сих пор активно репостят в интернете. Они считаются образцом рисунков для детских учебников.

Иллюстрации Вольфа до сих пор активно репостят в интернете. Они считаются образцом рисунков для детских учебников.


Вольф оставил после себя сотни изображений зверей.

Вольф оставил после себя сотни изображений зверей.

Композитор Эгон Йозеф Веллес — один из самых известных исследователей средневековой европейской музыки. Немцем был один из первых британских телекомпозиторов Роберто Герхард. Планету Уран открыл британский астроном и композитор Фредерик (Фридрих) Гершель, который, как и его сестра-астроном Каролина, был немцем и родился в Ганновере.

Немецкую фамилию носит создатель кварцевых и атомных часов физик Льюис Эссен. Другой британский ядерный физик Николас Кеммер родился в семье петербуржских немцев, в двадцатые годы переехал с семьёй в Германию и принял английское подданство только в тридцатые, покинув ставшую фашистской страну, как и другой знаменитый британский физик, один из изобретателей электронного микроскопа, Питер Хирш (родившийся, впрочем, в Берлине, а не Санкт-Петербурге). Эффект при переходе на сверхзвуковую скорость был описан двумя учёными-немцами, Прандтлем и Глоертом, но второй считается именно британским физиком.

Николас Кеммер родился в петербуржской немецкой диаспоре.

Николас Кеммер родился в петербуржской немецкой диаспоре.

Один из изобретателей бездымного пороха — британский физик Фредерик (Фридрих) Абель, чей отец, немецкий пианист Абель, переехал в Британию в двадцать пять лет. Приехали из Германии в Британию предки Эдмунда Хёрста — одного из учёных, сумевших создать «аскорбинку» (синтезировать витамин C). Придумал популярную модель вакуумного насоса лондонский физик Герман Шпренгель, родившийся под Ганновером.

А самый известный немецкий актёр британского кино — правда, ирландского гражданства — это Майкл Фассбендер, звезда таких английских сериалов, как «Заговор против короны» и «Пуаро Агаты Кристи», и фильмов британского или частично британского производства, как «Джен Эйр», «Свет в океане» и «Стыд».

Майкл Фассбендер в роли мистера Рочестера.

Майкл Фассбендер в роли мистера Рочестера.

Немцы отметились не только в истории Британии. Поволжские немцы: Почему подданные Германии мигрировали в Россию, и как живётся их потомкам.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5705
24.10.2018 13:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также