Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она стала рекордсменкой, сыграв главную роль в одном из ведущих английских сериалов в восемьдесят шесть лет. С «Мисс Марпл» Джоан Хиксон расставалась осознанно, решив уйти на пенсию на вершине успеха. Оставшиеся годы актриса провела в своем любимом доме неподалеку от Лондона, наверное, вспоминая о долгом и насыщенном творческом пути, который, конечно же, не исчерпывался ролью старушки-детектива из произведений Агаты Кристи.


От «Золушки» - к «характерным дамам»


Джоан Хиксон родилась 5 августа 1906 года в семье Альфреда Хиксона и Эдит - в девичестве Богл. Отец занимался производством обуви, и ничто, казалось, не предвещало для девочки актерской карьеры – но в пять лет Джоан оказалась на постановке «Золушки» и поняла: это тот мир, к которому она хочет принадлежать. Несмотря на скептическое отношение семьи к ее замыслам, Хиксон, окончив школу, отправилась в Лондон, где поступила в Королевскую Академию драматического искусства. Там будущая «мисс Марпл», совсем молодая девушка, обладающая если не эффектной, то по крайней мере запоминающейся внешностью, проучилась три года.

Джоан Хиксон

Джоан Хиксон


В двадцать один Джоан Хиксон впервые вышла на сцену – она сыграла роль леди Шорхэм в спектакле «Дети его жены». Постановка провинциального театра некоторое время гастролировала по стране. Первой появление актрисы на киноэкране состоялось в 1934 году, в комедии «Проблема в магазине». Хиксон была замечена и стала получать все новые и новые предложения. После Второй мировой войны она была уже успешной актрисой, лучше всего ей удавались роли эксцентричных женщин средних лет, персонажи характерные, комедийные.

Джоан Хиксон часто играла комедийные роли

Джоан Хиксон часто играла комедийные роли


Джоан Хиксон и Агата Кристи


Королева детективов обратила внимание на довольно молодую тогда Джоан Хиксон в 1946 году, увидев ту в спектакле «Свидание со смертью». Актриса получила от Агаты Кристи любезное письмо, где писательница выражала надежду, что однажды Джоан сыграет «дорогую мисс Марпл». Так оно в итоге и случилось – спустя тридцать восемь лет.

Агата Кристи

Агата Кристи


Правда, в фильме о расследованиях знаменитой старушки Хиксон приняла участие гораздо раньше. В 1961 году она исполнила роль домработницы мисс Киддер в экранизации романа «В 4.50 из Паддингтона». Мисс Марпл в этом фильме сыграла Маргарет Рутерфорд, самая любимая Агатой Кристи исполнительница этой роли – актриса, которой писательница посвятит книгу «Зеркало треснуло» - разумеется, о приключениях все той же неугомонной пожилой леди.

Мисс Марпл в исполнении Маргарет Рутерфорд

Мисс Марпл в исполнении Маргарет Рутерфорд


Джоан Хиксон тем временем продолжала строить свою карьеру. В конце шестидесятых она дебютировала в бродвейской постановке, причем была названа «недооцененной в Великобритании актрисой». В 1979 году ей была присуждена американская премия «Тони» - за театральные достижения.

Мисс Марпл


Когда актрисе было уже 78 лет, ее пригласили на главную роль в очередном телесериале по мотивам романов Агаты Кристи. Первым фильмом стала экранизация книги «Тело в библиотеке» Всего за восемь лет съемок было выпущено двенадцать телеэпизодов – по каждому из романов о мисс Марпл. Правда, еще в 1989 году, после выхода на экраны «Карибской тайны», Джоан Хиксон планировала завершить карьеру, но под влиянием уговоров согласилась сняться еще в нескольких экранизациях, обойдя Хелен Хейз, другой исполнительницы роли мисс Марпл – та сыграла старушку будучи в 85-летнем возрасте, в то время как Хиксон была на год старше.

Джоан Хиксон в роли мисс Марпл

Джоан Хиксон в роли мисс Марпл


Учитывая популярность сериала, неудивительно, что прозвище «мисс М» очень быстро прикрепилось к актрисе. Сама она отзывалась о своем персонаже как о «прекрасной женщине с очень ясным взглядом на жизнь. Мисс Марпл верит в справедливость и у нее очень высокие стандарты». Действительно, глядя на то, как воплотила этот книжный образ на экране Джоан Хиксон, нельзя не признать, что старая леди из Сент-Мери-Мид умеет задавать планку, а кроме того, ничто, пожалуй, не может ее шокировать – ведь на каждое громкое происшествие у нее отыщется в памяти похожий случай – стоит только взглянуть на вещи объективно и не забывать видеть человеческую природу в окружающих людях.

С Орденом Британской империи

С Орденом Британской империи


Джоан Хиксон вместе с Дэвидом Суше, экранным Эркюлем Пуаро, состояли в «Обществе Агаты Кристи». А в 1987 году одна из поклонниц актрисы, сама английская королева Елизавета II, возвела «Мисс М» в статус офицера Ордена Британской империи. На счету Хиксон и две британские премии BAFTA – за роль в этом же сериале.
Джоан Хиксон многим отличается от своей самой знаменитой героини, в том числе и тем, что, в отличие от Джейн Марпл, она создала семью. В 1932 году актриса вышла замуж за Эрика Нормана Батлера, врача, в браке родилось двое детей – сын Николас и дочь Кэролин. По словам Джоан, муж не интересовался театром, а потому на протяжении долгого времени она жила как будто двумя жизнями: одна проходила в театре, в другой же известная актриса становилась просто миссис Батлер. В 1967 году Хиксон овдовела, больше она замуж не выходила.

В роли мисс Марпл - всеобщей тетушки

В роли мисс Марпл - всеобщей тетушки


На протяжении сорока лет, до самой своей смерти, актриса жила в Эссексе, примерно в 43 милях от Лондона. Она скончалась от инсульта в 1998 году – уже в век мобильных телефонов и высоких технологий, ставшая свидетельницей двух мировых войн и вообще истории XX века. Джоан Хиксон говорила в интервью: «Мне повезло, что я не родилась хорошенькой». Амплуа актрисы накладывало определенные ограничения на выбор пьес – например, она никогда не играла Шекспира.

Джоан Хиксон

Джоан Хиксон


О том, каких еще мисс Марпл знавали кино- и телеэкраны - тут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5458
24.11.2019 13:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также