Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Евгений Шутов.

Евгений Шутов.

В фильмографии этого актёра нет главных ролей, только эпизодические и роли второго плана. Евгений Шутов играл разных героев, положительных и отрицательных, при этом в каждом чувствовался характер и была видна судьба человека. Невозможно забыть его бухгалтера Аполлинария Петровича в картине «Солдат Иван Бровкин», Фёдора Фокина в «Коммунисте» или подполковника Панкова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Он играл, как и жил, искренне и честно, не жаловался на судьбу и не опускал рук.


Эпизод первый: Мужская профессия

Евгений Шутов. / Фото: www.actors.clan.su

Евгений Шутов. / Фото: www.actors.clan.su


Евгений Шутов, родившийся в простой сельской семье, был уверен, что должен получить настоящую мужскую профессию. После окончания школы отправился поступать в Ленинградскую военно-морскую академию. Шел 1943 год, и выбор юноши был вполне объясним. Однако из академии его отчислили уже через три месяца: состояние здоровья курсанта не позволяло ему продолжать обучение в этом ВУЗе. Но бывший курсант рук не опустил, он поступил в авиационно-технологический институт, где успевал не только хорошо учиться, но и активно участвовал во всех концертах и самодеятельных студенческих постановках.

После первого курса молодой человек отправился с самодеятельной концертной бригадой на Карельский фронт. Через четыре месяца военная комиссия рекомендовала его к обучению в Оперно-драматической студию имени Станиславского.

Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке». / Фото: www.kino-teatr.ru


К этому моменту Евгений Шутов уже понял, что мужская профессия может быть не только военной, а искусство поднимает боевой дух солдат и тоже приближает День Победы. Он был зачислен на курс Михаила Николаевича Кедрова, известного театрального педагога и режиссёра, а после окончания студии поступил на работу в Театр имени Станиславского.

Эпизод второй: Театр

Кадр из фильма «Конец старой Берёзовки». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Конец старой Берёзовки». / Фото: www.kino-teatr.ru


В труппе Театра Станиславского Евгений Шутов прослужил 13 лет, сыграв немало значимых ролей. А ещё он с удовольствие принимал участие в капустниках и концертах, никогда не отказывался выступать на мероприятиях или отправиться на гастроли в отдалённые районы.

После Театра Станиславского он три года трудился в театре имени Пушкина, параллельно выходя на сцену театра Сатиры. С 1963 года работал Театре-студии киноактёра.

Эпизод третий: Семья

Кадр из фильма «Мужские тревоги». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Мужские тревоги». / Фото: www.kino-teatr.ru


Евгений Ефимович женился довольно рано, в 23 года. Его избранницей стала Альбина Батова. Девушка не имела никакого отношения к миру искусства, работала в издательстве, зато искренне и нежно любила своего Женечку. Впрочем, не любить его было просто невозможно. Через год после свадьбы в семье родился сын Серёжа.

Евгений Шутов. / Фото: www.kinofaile.ru

Евгений Шутов. / Фото: www.kinofaile.ru


Актёр умел создавать вокруг себя теплую доброжелательную атмосферу. Он бы нетребователен и непритязателен в быту. Он лишь просил своих домашних не мешать ему работать над ролью. Иногда эта работа занимала всё его время, но домашние не жаловались. Они понимали, насколько для него это важно.

Евгений Шутов и Альбина Батова прожили вместе 45 лет и за эти долгие годы нисколько не наскучили друг другу.

Эпизод четвёртый: Кино и люди

Евгений Шутов. / Фото: www.oldbook.ru

Евгений Шутов. / Фото: www.oldbook.ru


О таланте этого актёра можно говорить очень много. Каждая его роль – действительно шедевр. Но хочется сказать о самом Евгении Ефимовиче, как о настоящем человеке. Он очень быстро становился своим в любом коллективе, мог внезапно залихватски исполнить матерную частушку, а мог одним лишь взглядом поставить на место уличного забияку.

Актёр был открытым и остроумным, но в компаниях предпочитал роль слушателя. Он внимательно наблюдал за происходящим вокруг, но от его внимательного взгляда ничего не ускользало. Его считали едва ли не аристократом, хотя он никогда не скрывал своего крестьянского происхождения. А ещё он всегда был готов прийти на помощь, если видел, что таковая требовалась.

Кадр из фильма «Коммунист». / Фото: www.kino-nowosti.ru

Кадр из фильма «Коммунист». / Фото: www.kino-nowosti.ru


Во время съемок фильма «Коммунист» Евгений Шутов познакомился с Евгением Урбанским, который играл главную роль. Молодой актёр только окончил Школу-студию МХАТ, а вот в труппу МХАТа его не взяли, хотя он мечтал о театральной сцене. Евгений Ефимович сделал всё, чтобы коллегу приняли в Театр имени Станиславского, где сам тогда работал.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.kino-teatr.ru


Во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» авторы сценария, да и многие актёры, несколько неприязненно относились к Владимиру Конкину. А Евгений Ефимович будто бы взял исполнителя роли Шарапова под своё крыло. Он с удовольствием репетировал с Конкиным, придумывал с ним какие-то актёрские ходы и радовался его успеху не меньше, чем своему.

Иван Рыжов. / Фото: www.baskino.me

Иван Рыжов. / Фото: www.baskino.me


Настоящая дружба связывала Евгения Шутова с другим потрясающим актёром Иваном Рыжовым. Они были неразлучны и являли вместе потрясающий дуэт. Они могли вместе хохмить и рассказывать самые неприличные анекдоты с невозмутимым видом.

При всей своей внешней покладистости Евгений Шутов был требователен к себе и к окружающим. Он мог отказаться от роли, если режиссёр не мог ему внятно объяснить идею фильма или правильно поставить актёрскую задачу. Но если уж соглашался на роль и на площадке устанавливалось полное взаимопонимание, работа для Евгения Ефимовича становилась праздником.

Евгений Шутов. / Фото: www.meshok.net

Евгений Шутов. / Фото: www.meshok.net


Когда в 1990-е работы почти не стало, актёр не роптал и не ждал, пока его пригласят на роль. Он стал брать уроки вокала и подготовил сольную программу из военных песен, с которой объехал всю страну.

Коллеги в один голос утверждают: Евгений Шутов никогда никого не подводил. Когда его спрашивали во время концертов о том, было ли ему когда-нибудь страшно, он честно отвечал: на фронте и на съемочной площадке. На самом деле он боялся соврать своей ролью или своей жизнью.
Он скончался дома 28 ноября 1995 года, когда собирался в очередную концертную поездку. Врачи констатировали, что причиной смерти актёра стал пятый инфаркт.



В фильме «Место встречи изменить нельзя» Евгений Шутов сыграл подполковника Панкова, а вот за главные роли шла настоящая битва. В пробах принимали участие известные актёры, но у режиссера Станислава Говорухина было свое видение будущего фильма. Время показало, что его выбор оказался верным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3610
24.12.2018 20:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также