История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Его имя навсегда вписано в историю, как первого человека, увидевшего Землю не через иллюминатор космического корабля, а прямо перед собой. Но ещё Алексей Леонов был удивительно целеустремлённым и талантливым человеком. Он с детства любил рисование, а позже писал профессиональные картины. Космонавт старался не афишировать свою личную жизнь, тем более не любил расспросов о случившейся в семье трагедии. Однако со своей Светланой Алексей Леонов прожил вместе 60 лет, а разлучить их смогла только вечность.


Предназначение

Алексей Леонов. / Фото: www.kommersant.ru

Алексей Леонов. / Фото: www.kommersant.ru


Впервые Алексей Леонов влюбился ещё в школьном возрасте, когда к ним в восьмой класс пришла новенькая девочка Варя. Они друг другу явно симпатизировали и продолжили дружить, когда Варя перешла в другую школу. Это была совершенно невинная подростковая любовь, Алексей стеснялся даже взять девочку за руку.

После поступления Леонова в Чугуевское авиационное училище молодые люди переписывались, а после от Вари пришло письмо о том, что она вышла замуж. В то время будущий космонавт даже не думал о женитьбе, его мысли были заняты учёбой и предстоящей карьерой лётчика.

Алексей Леонов. / Фото: www.rt.com

Алексей Леонов. / Фото: www.rt.com


Со Светланой Даценко Алексей Леонов познакомился прямо в день своего 25-летия. Ему казалось, что он уже видел её за год до этого и ещё думал о том счастливом человеке, которому предназначена эта красавица. Оказалось, что это именно ему судьба приготовила такой подарок.
В тот день Алексей вместе с товарищами прогуливался и увидел спешащую куда-то стайку девушек. Светлана была очень красива, но почему-то у неё были очень печальные глаза. Симпатичная девушка настолько понравилась молодому лётчику, что на следующий же день он надел лётную форму и смог через знакомых разыскать Светлану.

Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.kpcdn.net

Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.kpcdn.net


Бравый офицер не оставил девушку равнодушной, она удивилась его появлению и тут же пригласила его зайти в дом, где жила вместе с родителями. Когда же Алексей Леонов увидел в комнате множество репродукций картин, которые нравились ему самому, то сразу понял: это судьба. Он сам рисовал и даже подумывал одно время о поступлении в академию художеств, однако тяга к небу оказалась сильнее.

Алексей Леонов применил всё своё обаяние, очаровал всех подружек своей избранницы, сделав их своими союзницами, и спустя три дня после знакомства будущий космонавт стал законным мужем Светланы. А на следующий же день улетел в Германию к месту службы. Увиделись молодожены лишь спустя несколько месяцев, когда лётчик смог добиться для супруги разрешения на приезд к нему.

Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.gazeta.ru

Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.gazeta.ru


Комната общежития, обустроенная Леоновым собственноручно, стала их первым семейным гнёздышком. Лётчик купил тюль и шторы, приобрёл красивое постельное бельё и совершенно очаровательные дамские комнатные тапочки. Он гордился собой, создав ощущение тёплого дома в военном общежитии. Едва переступив порог комнаты, Светлана просто расплакалась: она поняла, насколько внимателен и заботлив её муж. Он стал предметом её гордости, постоянным поводом для удивления и, конечно, источником счастья и большой любви.

После возвращения в Советский Союз им пришлось жить какое-то время в спортзале, пока не получили квартиру, а после зачисления Алексея Леонова в отряд космонавтов перебрались в Звёздный городок.

Вечная любовь

 Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.visualrian.ru

Алексей и Светлана Леоновы. / Фото: www.visualrian.ru


Удивительно, но Алексей Леонов не говорил Светлане о своей любви, предпочитая заменять признание словами: «Ты мне нужна». Он действительно не мог без супруги. Даже в собственном доме ему было неуютно, если жена отсутствовала. Когда Светлана находилась рядом, он спокойно работал, писал картины, мог простоять у мольберта весь день.

Алексей и Светлана Леоновы с новорождённой младшей дочерью. / Фото: www.currenttime.tv

Алексей и Светлана Леоновы с новорождённой младшей дочерью. / Фото: www.currenttime.tv


В 1961 году появилась на свет первая дочь Леоновых, Виктория, а спустя шесть лет родилась младшая, Оксана. Дочерей Алексей Леонов очень любил, хотя и признавался: они с женой по-разному смотрели на воспитание девочек. Впрочем, тут же добавлял, что главное в воспитании – это любовь к ребёнку, а кто из родителей мягче или жёстче, уже не так и важно. Космонавт очень любил, когда в доме было шумно, когда приходили дочери, а дом наполнялся голосами и смехом внуков. Алексей и Светлана Леоновы с удовольствием принимали гостей, были очень хлебосольными хозяевами.

 Алексей и Светлана Леоновы и их дочери Виктория и Оксана. / Фото: www.yandex.net

Алексей и Светлана Леоновы и их дочери Виктория и Оксана. / Фото: www.yandex.net


Поссорились супруги за 60 лет совместной жизни всего однажды. Когда Светлана и Алексей были ещё молодыми и дурачились на улице, жена впилась острыми коготками супруг в руку, содрав кожу до крови. Придя домой, Леонов подстриг ей ногти. Дело едва не дошло до развода. К счастью, страсти быстро улеглись, взаимная обида прошла, и после они прожили вместе 60 лет, деля пополам все радости и поддерживая друг друга в дни тяжёлых испытаний.

В июле 1996 года старшая дочь Леоновых Виктория скоропостижно скончалась, заболев вирусным гепатитом, который был осложнён пневмонией. Эта потеря до конца дней отзывалась болью в сердце космонавта.

Светлое счастье. / Фото: www.mayaksbor.ru

Светлое счастье. / Фото: www.mayaksbor.ru


Светлана Павловна никогда не сидела, сложа руки, она имела два образования, медицинское и филологическое, работала редактором редакционно-издательского отдела в ЦПК. Вела дом, занималась воспитанием детей и внуков, увлеченно разводила цветы, но больше всего её внимания всегда требовал супруг. Она очень любила супруга, поэтому все заботы о нём были для неё приятными.




Алексей Леонов считал себя «правильным» отцом, детей особо не баловал, но любил искренне, гордился успехами. А после просто обожал своих внуков, Данила и Карину. Правда, признавался, что бывал излишне строг, будучи уверен: только он знает, как правильно, все остальные по сравнению с ним, «отличником», знают предмет на «троечку». И добавлял, что на самом деле дети и внуки знали иногда больше.

Алексей Леонов с детства хорошо рисовал. / Фото: www.myseldon.com

Алексей Леонов с детства хорошо рисовал. / Фото: www.myseldon.com


Он был очень творческим и разносторонним человеком: вместе с художником Андреем Соколовым создавал марки на космическую тематику, стал одним из авторов сценариев к фильмам «Петля Ориона» и «Рассказ о моём друге», писал книги, имел 4 изобретения и 10 научных трудов.

Алексей Леонов с женой, дочерью, зятем и внуками. / Фото: www.yandex.uz

Алексей Леонов с женой, дочерью, зятем и внуками. / Фото: www.yandex.uz


К сожалению, в последние годы жизни Алексей Архипович очень болел, страдал от диабета и в феврале 2019 года перенёс операцию на ногах. 11 октября 2019 года космонавта не стало. Светлана Павловна до сих пор очень тяжело переживает смерть любимого мужа, с которым прожила 60 лет…



Первый космонавт и его жена, Юрий и Валентина Гагарины, могли бы тоже отметить 60-летие совместной жизни. Счастье их было ярким, но очень коротким. Неполных 10 лет были они мужем и женой. Но вот уже почти полвека она продолжает любить, верить и ждать. Точно зная, что его нет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3474
24.12.2019 10:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также